Аслунд: ЕБРР может прекратить работу в Украине из-за действий Кабмина с «зелеными» еврооблигациями

Аслунд: ЕБРР может прекратить работу в Украине из-за действий Кабмина с "зелеными" еврооблигациями

Действия Кабинета Министров Украины по распределению привлеченных через «зеленые» еврооблигации денег, которые предназначены для расчетов по долгам перед инвесторами, могут привести к прекращению работы в стране Европейского банка реконструкции и развития, заявил в комментарии «РБК-Украина» экономист Андерс Аслунд.

«Конечно, это обман. И особенно, я не понимаю, как Европейский банк реконструкции и развития дальше может работать в Украине после этого», – заявил он.

Экономист считает, что из-за шансом Кабмина в Украине возникнут проблемы с привлечением иностранных инвестиций.

«Практически иностранных инвестиций в Украине нет. И это значит, что очень низкий экономический рост в Украине», – подчеркнул Аслунд.

Контекст:

Накануне стало известно, что Кабмин уволил главу госпредприятия «Гарантированный покупатель» Константина Петриковца. В ГП заявили, что причиной увольнения стал отказ руководителя остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

В Кабмине заявили, что увольнение Петриковца связано с его непрофессионализмом и нанесением предприятию убытка.

Петриковец обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать факты давления на госпредприятие.

«Укрэнерго» привлекло $825 млн целевых еврооблигаций для расчета с «зелеными» инвесторами. Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в облигации НЭК «Укрэнерго» $75 млн для того, чтобы компания смогла выплатить долги производителям электроэнергии из возобновляемых источников, об этом банк сообщил на своем официальном сайте 3 ноября.

«Европейский банк реконструкции и развития инвестирует $75 млн в облигации на $825 млн, связанные с устойчивым развитием и выпущенные НЭК «Укрэнерго» в попытке разрешить платежный кризис, охвативший сектор возобновляемой энергетики страны. Это первая облигация с привязкой к устойчивому развитию, выпущенная украинской компанией, и участие ЕБРР в качестве основного инвестора обеспечило комфорт другим институциональным инвесторам, еще больше расширив участие на рынке», – подчеркнули в ЕБРР.

Агентство «Интерфакс-Украина» отмечало со ссылкой на данные ГП «Гарантированный покупатель», которое получает от «Укрэнерго» компенсацию разницы между «зеленым» тарифом и рыночной ценой э/э в рамках специальных обязательств, что на 25 октября 2021 года уровень расчетов с ВИЭ-генерацией за прошлый год составлял в среднем 69%.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.