Apple повисит цены на 20% из-за «налога на Google»

Apple повисит цены на 20% из-за «налога на Google»

Цены на платные приложения в ближайшие дни вырастут на 20%.

Такое решение компании связано с недавно вступившим в силу «налогом на Facebook», который обязывает иностранные онлайн-сервисы, работающие в Украине, платить НДС в размере 20%.

Цены на платные приложения и покупки в приложениях в App Store (за исключением подписок с автоматическим обновлением) в Украине в ближайшие дни вырастут на 20%. Об этом сообщается на сайте компании Apple.

«Только что эти изменения вступят в силу, раздел «Цены и доступность» в разделе «Мои программы» будет обновлен. Вы можете в любое время изменить цены на свои приложения и покупки в приложениях (включая подписки с автоматическим обновлением) в App Store Connect. Если вы предлагаете подписку, вы можете сохранить старые цены для существующих подписчиков», – говорится в сообщении.

Такое решение компании Apple связано с недавно вступившим в силу «налогом на Facebook» или «налогом на Google», который обязывает иностранные онлайн-сервисы, которые работают в Украине (Netflix, Facebook, Steam, Apple, Amazon и другие) платить НДС в размере 20%.

По информации журналистов, повышение цен в App Store произойдет в течение 13-14 января.

Что за «налог на Facebook»?

Напомним, согласно закону № 1525-ІХ, электронные услуги, которые компании-нерезиденты (у которых нет в стране постоянного представительства) поставляют физическим лицам на территории Украины, облагаются НДС (20%). Подобный закон уже существует в 83 странах мира. Новые нормы заработали в Украине с 1 января 2022 года.

В правительстве обещали, что принятие закона обеспечит справедливые условия налогообложения для национальных и международных технологических компаний и принесет дополнительные поступления в госбюджет.

Стоить отметить, что технологические компании переложили новый налог на плечи пользователей, цены для которых просто повысили на 20%.

Так, Amazon, eBay, Meta, Google и другие компании сообщили об увеличении стоимости услуг для жителей Украины еще в декабре 2021 года.

Команда Google Payments заявила, что компания Google «начнет взимать налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% на цифровые услуги.

Adobe также отправила письма пользователям с предупреждением, что с 11 января станет взимать с них 20% ПДВ. С третьего января 2022 года компания Meta (ранее известная как Facebook) также 20% налога на добавленную стоимость (ПДВ) прибавила для услуг своей социальной сети Facebook в Украине.

Читайте также:

  • В Monobank предупредили клиентов о новой схеме мошенничества
  • Гривна продолжает падение: что будет с курсом во второй половине января
  • Кто богаче: в Сети сравнили зарплаты в Украине и Казахстане
  • Украинцам придется заплатить государству за неофициальные доходы
  • Финансовый советник рассказал, как отложить «подушку безопасности»

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.