АМКУ оштрафовал «Ощадбанк» почти на 14 млн грн. В банке не согласны с этим решением

АМКУ оштрафовал "Ощадбанк" почти на 14 млн грн. В банке не согласны с этим решением

Представители «Ощадбанка» не согласны с суммой штрафа и будут добиваться его отмены
Фото: Ощадбанк / Facebook

Антимонопольный комитет Украины 16 сентября принял решение о наложении штрафа в размере 13 881 615 грн на АО «Государственный сберегательный банк Украины». Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

«Нарушение «Ощадбанка» состояло в приобретении в собственность целостного имущественного комплекса сооружений «Рыбная ярмарка и комплекс по хранению, производству продуктов питания» для ООО «Логистик центр «Скандинавия» без получения обязательного разрешения Антимонопольного комитета», – пояснили в релизе.

В АМКУ добавили, что при определении размера штрафа учли, что финучреждение не признало нарушение и препятствовало расследованию. Из-за этого сбор доказательств по делу длился почти четыре года.

«Законодательством не предусмотрено освобождение банковских учреждений от необходимости получать разрешение на концентрацию», – подчеркнули в Антимонопольном комитете.

В «Ощадбанке» не согласны с решением АМКУ и считают его вредным для всей банковской системы. По мнению представителей учреждения, оно поощряет недобросовестных должников не выполнять свои обязательства. Об этом говорится в заявлении банка, которое есть в распоряжении LIGA.net.

В банке сообщили, что покупка складской недвижимости была вынужденной мерой, вызванной риском потери ипотеки, которая не была продана в исполнительном производстве. Оно велось против недобросовестного должника, не выполнявшего обязательств по кредитному договору.

«Это продолжается почти пять лет. При таких обстоятельствах крайне странно, что АМКУ начал преследовать государственный банк по жалобе этого недобросовестного должника и даже сделал этого рейдера участником дела», – говорится в заявлении.

Представители «Ощадбанка» не согласны с суммой штрафа, называют ее несопоставимой с размером кредита, предоставленного должнику. В финучреждении заявили, что будут добиваться отмены решения АМКУ.

Агентство LIGA.net напомнило, что в 2014 году «Ощадбанк» выдал ООО «Торгово-логистический комплекс «Арктика» кредит на 100 млн грн под залог рыбного базара и комплекса для хранения и производства продуктов питания. Однако компания перестала обслуживать кредит. «Ощадбанк» обратился в исполнительную службу с целью погасить часть задолженности за счет залогового имущества. После несостоявшихся торгов банк воспользовался правом и приобрел его путем зачисления обеспеченных требований по цене, определенной в ходе исполнительного производства. В 2019 году Антимонопольный комитет разрешил Dragon Capital Investments Limited, которая входит в группу компаний Dragon Capital Томаша Фиала, купить у «Ощадбанка» логистический центр «Арктика». Торгово-логистический комплекс «Арктика», по данным «Цензор.НЕТ», был связан с бизнесменом Леонидом Юрушевым. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.