АМКУ оштрафовал «ДнепрАзот» на 80 млн грн за остановку производства в 2018 году

АМКУ оштрафовал "ДнепрАзот" на 80 млн грн за остановку производства в 2018 году

В 2018 году «ДнепрАзот» являлся монопольным производителем жидкого хлора в Украине
Фото: АО » ДнепрАзот» / Facebook

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал более чем на 80 млн грн завод «ДнепрАзот» за остановку производства жидкого хлора в 2018 году. Об этом 29 декабря сообщает пресс-центр АМКУ.

Установлено, что в 2017–2019 годах завод был единственным предприятием, производившим в Украине жидкий хлор (99% производства в 2017 году, 78% – в 2018-м и 68% – в 2019 году).

Летом 2018 года завод на месяц остановил свое производство, объяснив это высокими ценами на газ и отсутствием оборотных средств. На момент остановки производства хлора импортеры занимали лишь 1% украинского рынка, в результате чего украинские водоканалы остались без поставки дезинфектора в летний период (пик спроса).

Комитет установил, что указанные причины остановки производства не соответствуют действительности. Вероятной причиной остановки могло послужить желание возобновления выгодного договора с «Укрнафтою», производившей аммиак на арендованных мощностях «ДнепрАзота», и повышения стоимости жидкого хлора.

АМКУ отмечает, что технологический процесс очистки питьевой воды непрерывный, в связи с чем задержка поставки реагента могла обернуться эпидемиологической катастрофой национального масштаба. Комитет признал, что «ДнепрАзот» злоупотреблял монопольным положением на рынке, и оштрафовал предприятие на 80,1 млн грн.

Контекст:

Предприятие «ДнепрАзот» было основано в 1938 году, по данным «Цензор.НЕТ», завод входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. Завод является поставщиком минеральных удобрений и единственным в Украине производителем жидкого хлора для дезинфекции воды. В июне 2018 года предприятие было остановлено на неопределенный срок, сообщал в Facebook председатель правления компании Сергей Сидоров.

Из-за нехватки жидкого хлора пришлось снижать водоснабжение в Николаеве. Пресс-служба «Киевводоканала» предупреждала, что в ряде регионов Украины может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за нехватки жидкого хлора. Отмечалось, что Киев имеет достаточные запасы средства, а региональные водоканалы ищут альтернативные способы обеззараживания воды.

Премьер-министр Владимир Гройсман заверял, что Украина будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку «ДнепрАзота» и заявлял, что завод должен покупать газ по рыночной стоимости, как и вся украинская промышленность. 20 июля «ДнепрАзот» возобновил производство жидкого хлора, однако Украина продолжила закупать жидкий хлор у Румынии.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.