Ахметов объявил о передаче медиабизнеса государству

Ахметов объявил о передаче медиабизнеса государству

Ахметов решил отказаться от медиабизнеса из-за закона об олигархах
Фото: scm.com.ua

Украинский миллиардер Ринат Ахметов решил передать государству свой медиабизнес. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном 11 июля.

«Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании СКМ из медийного бизнеса. На этой неделе «Медиа Группа Украина» откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа «Медиа Группы Украина», – заявил Ахметов.

Бизнесмен объяснил, что причина решения – в законе о деолигархизации, который действует в Украине.

«Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом. Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не дают возможности компании СКМ продать медиабизнес на рыночных условиях», – добавил он.

Ахметов отметил, что решение для него было непростым.

«За более чем 20 лет, начиная с 2000 года, мы вместе с журналистами создали медиахолдинг, основанный на принципах свободы слова, правды и профессионализма, состоящий из 10 эфирных и спутниковых телевизионных каналов, интернет-ресурсов, печатных СМИ и современной производственной медийной экосистемы. Общий объем инвестиций, вложенных в этот медиахолдинг, превысил $1,5 млрд. Но самая большая инвестиция – это вклад каждого из 4 тыс. журналистов и сотрудников нашей медийной команды. Благодаря вашей работе каналы «Украина» и «Украина 24» стали лидерами в Украине по зрительской аудитории, а каналы группы «Футбол» собирали миллионы болельщиков перед экранами. Поэтому мне тяжело принимать решение о выходе из медийного бизнеса», – резюмировал бизнесмен и поблагодарил коллективы каналов за работу.

Контекст:

Верховная Рада 23 сентября 2021 года приняла во втором чтении законопроект об олигархах. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 5 ноября.

Согласно закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать Совет нацбезопасности и обороны – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

30 июня Зеленский ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов, порядке его формирования и ведения.

По версии «Forbes Украина», Ахметов – самый богатый украинец, его состояние журнал в 2021 году оценил в $7,6 млрд. В 2022 году украинская редакция Forbes еще не оценивала состояние богатейших людей страны. По версии американского Forbes, Ахметов после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину потерял половину своего состояния.

Ахметов объявил о передаче медиабизнеса государству

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.