Агентство Bloomberg выяснило, кто заработал на отрицательных котировках нефти

20 апреля, когда стоимость североамериканской нефти WTI впервые в истории упала до отрицательных значений, небольшой лондонский трейдер BB Energу заключил контракт на покупку 250 тыс. баррелей нефти, выяснило агентство Bloomberg.

Агентство Bloomberg выяснило, кто заработал на отрицательных котировках нефти

На фоне переизбытка сырья на рынке 20 апреля нефть марки WTI падала до минус $40 за баррель
Фото: EPA

Лондонский нефтетрейдер BB Energу стал одной из немногих компаний в мире, которая выиграла от падения стоимости североамериканской нефти WTI до отрицательных значений, сообщило 14 мая агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

20 апреля котировки на WTI впервые в истории опустились ниже нуля, и владельцы майских фьючерсов доплачивали тем, кто соглашался забрать их нефть. По информации собеседника издания, 20 апреля компания BB Energу приобрела 250 тыс. баррелей нефти.

Агентство отметило, что у BB Energy было свободное хранилище, что позволило ей заработать. Цену контракта Bloomberg выяснить не удалось, но как подсчитало агентство РБК, максимально BB Energy могла получить в виде доплаты примерно $9,4 млн.

BB Energy – семейный торговый дом. Компания была основана в Ливане в 1937 году, где она вначале торговала зерном и асфальтом. Сейчас центральный офис BB Energy расположен в Великобритании, четыре года назад компания открыла свое представительство в США. В BB Energy, как сообщается на ее сайте, 250 сотрудников. В год компания обрабатывает 20 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

На фоне переизбытка нефти на рынке, вызванного падением спроса из-за пандемии коронавируса, 20 апреля нефть WTI падала до минус $40 за баррель. Торги в тот день завершились на отметке $37,63. Агентство РБК проанализировало их статистику и отметило, что по нулевой цене WTI состоялось более 2 тыс. сделок, при цене минус $38 было зафиксировано несколько десятков сделок.

Издание ICIS пояснило, что трейдеры пытались распродать майские фьючерсы, поскольку 21 апреля было последним днем, когда они торговались. Однако из-за ограниченного числа покупателей котировки переместились в отрицательную область. Падение стоимости контрактов со сроком исполнения в июне и позже было незначительным.

При этом достигнутое в начале апреля соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне, что составляет около 10% от всего поступающего на рынок сырья, сильного влияния на котировки не оказало. Как отмечало агентство Reuters, этого недостаточно, чтобы компенсировать переизбыток сырья на рынке.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.