30 украинских банков предоставили клиентам кредитные каникулы на период карантина – НБУ

Банки, активно работающие с населением, ввели отсрочки уплаты кредитов, чтобы клиенты во время эпидемии коронавируса не попали в долговую яму, рассказали в Нацбанке Украины.

30 украинских банков предоставили клиентам кредитные каникулы на период карантина – НБУ

В Нацбанке рассказали о кредитных каникулах
Фото: depositphotos.com

30 украинских банков предоставили своим клиентам так называемые кредитные каникулы на период карантина. Об этом пресс-служба Национального банка Украины сообщила 22 апреля в Facebook.

«Мы проанализировали публичные предложения на сайтах банков. По нашим данным, кредитные каникулы полностью или частично ввели 30 банков. То есть большинство банков, активно работающих с населением. Такую же эту опцию внедрили и большинство финучреждений, активно кредитующих население или малый бизнес», – сказано в сообщении.

В Нацбанке пояснили, что карантин не отменяет обязательств плательщика по кредиту, а кредитные каникулы не уменьшают сумму долга.

Регулятор поощряет банки идти навстречу клиентам, чтобы те не оказались в долговой яме. Однако финучреждения могут действовать на свое усмотрение, поскольку закон запрещает только начислять штрафы по потребительским кредитам и повышать ставки до конца апреля. НБУ разрешил банкам не признавать дефолтными кредиты, которые будут реструктуризированы до конца сентября этого года.

«То есть банк остается в плюсе. С одной стороны – предоставил каникулы, сохранил лояльного клиента, а с другой – не сформировал дополнительный резерв, влияющий на капитал и выполнение нормативов», – отметили в пресс-службе.

17 марта Национальный банк Украины призвал коммерческие банки и другие финучреждения не предпринимать никаких шагов, которые бы ухудшили положение клиентов. 18 марта на встрече с представителями крупнейших украинских банков первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ко всем кредитам, которые были рабочими и обслуживались по состоянию на вечер 7 марта, «можно применять льготный режим на период карантина».

Карантин в Украине был введен 12 марта из-за распространения коронавирусной инфекции. Предполагалось, что ограничительные меры будут действовать до 24 апреля, но на сегодняшнем заседании правительства их продлили до 11 мая.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.