Выделенных государством денег хватило на месяц: бизнес заговорил о катастрофе

По данным аналитической службы FinExpertiza, только за апрель суммарные потери российского бизнеса составили 3,7 трлн рублей. Это больше того, что получили на поддержку в период пандемии различные отрасли российской экономики. Впрочем, правительство намерено помогать особо пострадавшим и дальше. Об этом заявил в ходе Правительственного часа в Госдуме Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В частности, на поддержку легкой промышленности выделят еще 1,1 млрд рублей. Однако, за время пандемии бизнес успел накопить огромные долги и выделенных государством средств катастрофически не хватает.

Выделенных государством денег хватило на месяц: бизнес заговорил о катастрофе

фото: pixabay.com

Российская промышленность сильно просела из-за пандемии. «За апрель снижение в обработке составило 10%», — заявил министр. В частности, по этой причине было решено выделить на поддержку легпрома еще 1,1 млрд рублей. Несложно догадаться, что деньги нужны не только промышленникам.

Только за нерабочий апрель 2020-го весь российский бизнес потерял 3,7 трлн рублей — обороты предприятий упали на 21% по сравнению с предыдущим месяцем, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным аналитиков, среди отраслей серьезнее всего пострадали междугородные и международные железнодорожные перевозки, гостиничный бизнес, предприятия в сфере культуры, спорта и развлечений.

Государство оказывает поддержку, прежде всего, тем отраслям, которые наиболее пострадали от пандемии. Ранее был составлен список самых нуждающихся. Изначально в него вошли авиа- и другие виды перевозок, туризм, общепит, ритейл. Однако позднее перечень был расширен с учетом ситуации.

«Правительство выделяет средства тем компаниям, которые сохраняют свой штат в сложное время и не проводят массовых увольнений. Это, например, одно из условий получения льготных кредитов, — рассказывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Таким образом решается и проблема с безработицей. Также составлен перечень системообразующих предприятий, которые будут поддержаны в случае ухудшения ситуации».

Однако, по словам эксперта, полное восстановление компаний будет зависеть не только от государственных вливаний, но и от шагов руководства фирм, активизации их внутренних ресурсов, от умения организовать удаленную работу и в сложных условиях выполнять взятые ранее обязательства, подчеркивает собеседник «МК». «Полностью компенсировать ущерб каждого предприятия невозможно, но можно оказать точечную поддержку, предоставить налоговые льготы, чтобы бизнес пережил сложное время и перешел к этапу восстановления», — полагает Павел Сигал.

«Если считать так буквально, то вся поддержка бизнеса была «сожжена» за один апрел»ь, — подчеркивает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Эксперт прогнозирует, что некоторые отрасли и сферы деятельности отобьют свои весенние потери достаточно быстро- за один-два месяца. «К примеру, после открытия салонов красоты и барбершопов в Москве запись полностью заполнена на неделю-полторы вперед. И этот ажиотаж будет продолжаться плюс-минус до июля», — утверждает наш собеседник.

Эксперт отметил, что примерно так же обстоят дела и в регионах. Химчистки, ремонты фиксируют мощнейший наплыв клиентов. «Поэтому после снятия ограничений можно смело вычеркивать сферу услуг из наиболее пострадавших. Но таковыми останутся общепит, развлекательная индустрия, туризм и фитнес. Учитывая, что новых программ поддержки бизнеса предприниматели вряд ли дождутся, представляется, что порядка 20-25% компаний из этих отраслей так и не откроются: они обречены на исчезновение. Особенно это применимо к туроператорам», — считает Кричевский.

Государство, безусловно, должно поддерживать бизнес, но не содержать его, убежден ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «С начала июля все основные ограничения должны быть сняты, поэтому бизнес начнет активно восстанавливаться. Однако на горизонте в полгода – год не исключена еще одна волна банкротств. «Ко дну» пойдут компании, которые пережили самоизоляцию, но накопили неподъемные долги и на фоне слабого спроса не смогут с ними рассчитаться», — резюмирует эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.