Возможность продажи Telegram за долги Дурова оценили эксперты

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) и криптовалюта Gram не будут запущены, сообщил создатель Telegram Павел Дуров. На создание платформы команда разработчиков привлекла $1,7 млрд, из них уже потрачено $500 млн. Теперь Дуров должен вернуть каждому инвесторам по 110% от суммы вложений до 2021 года. Получается, что он задолжал около $1,9 млрд. Бесплатное приложение Telegram этих денег заработать не может. Но его можно продать. Пойдет ли на это Дуров?

Возможность продажи Telegram за долги Дурова оценили эксперты

фото: pixabay.com

О привлечении инвестиций в создание блокчейн-платформы TON с внутренней криптовалюты Gram команда Telegram объявила в начале 2018 года. На базе платформы должны были работать платежная система, хранилище файлов, сервисы для создания приложений и много чего еще. TON позволил бы монетизировать Telegram, который, будучи бесплатным приложением, не имеет операционной прибыли. При этом у мессенджера огромная аудитория – 400 млн человек по всему миру. Они и должны были стать потенциальными пользователями TON.

Для создания TON Telegram и ее дочерняя компания TON Issuer, работающая в США, продали 2,9 млрд токенов (блокчейн-аналог акций) на сумму $1,7 млрд.

Любопытно, что почти половину заявок от инвесторов Дуров отклонил – они желали вложить в проект $3,7 млрд. Однако незадолго до запуска платформы запрет на выпуск Gram наложила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Павла Дурова допрашивали, он отказывался признавать Gram ценной бумагой. Однако SEC все же добилась признания этой криптовалюты ценной бумагой. Так Gram попал в юрисдикцию финансового регулятора США, который посчитал ее использование неправомерным. Американские власти наложили штрафы на компанию TOB Issuer Inc и добились ее закрытия. Gram запретили передавать покупателям, а покупателям запретили держать токены в своих крипто-кошельках. На разработку TON команда потратила около $500 млн.

К слову, во время допросов SEC Дуров рассказал историю создания Telegram. По его словам, мессенджер был разработан за счет личных денег Павла и вложений частного американского инвестора.

После долгих судебных разбирательств Дуров объявил, что он и Telegram больше не причастны к проекту TON. Он жестко высказался по поводу действий властей США, обвинив их в использовании своего контроля над долларом, глобальной финансовой системой и технологиями.

Однако разработки не были уничтожены. Почти сразу после отказа Дурова запускать TON сообщество Free TON Community, куда входят ее разработчики и потенциальные пользователи, запустили свою версию – TON Free.

Но инвесторы вкладывались именно в дуровский блокчейн-проект и теперь ждут своих денег назад.

SEC рассекретила имена американских инвесторов, в основном, это венчурные фонды и представители Кремниевой долины. Среди них — основатель платформы для создания сайтов WordPress Мэтт Малленвег, соучередитель социальной сети Foursquare Навин Селвадурай и другие. Также сообщается, что Telegram сотрудничал с банками BNY Mellon и Credit Suisse AG. К слову, в начале мая Дуров объявил, что гражданам США он вернет лишь 72% от вложенных средств. В последнем заявлении он уточнил, что по 110% получат все, но американцы – позже из-за регуляторных проволочек. Что касается россиян, то о поддержке начинания Дурова открыто заявлял российский миллиардер Роман Абрамович, он инвестировал в проект $300 млн. Вложился в проект и ныне осужденный экс-министр и бизнесмен Михаил Абызов. Всего инвесторами стали, по разным данным, 170-175 человек.

В разговоре с «МК» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предположил, что с каждым из инвесторов велись индивидуальные переговоры и выдвигались персональные предложения: «Эти люди понимали, во что вкладывались и взвешивали все риски. Сработал регуляторный риск.

Нельзя утверждать, что Павел обязан вернуть эти деньги, он не брал их в кредит. Сделанные им публичные заявление – не для инвесторов, это сигнал для общества. Он дал понять, что отмежевывается от TON, но не исключил, что кто-то другой может воспользоваться технологией. С одной стороны – это пиар, а с другой – намек на то, что мосты не сожжены. Думаю, что мы увидим поворот истории».

По словам Мариничева, не исключено, что Дуров поделится долями в Telegram, но вряд ли откажется от контроля над мессенджером. Интернет-омбудсмен считает, что у приложения большой потенциал для капитализации. «Привлеченных денег достаточно, что развить мессенджер и, возможно, довести аудиторию до 1 млрд человек. Однако содержать мессенджер, не приносящий операционной прибыли, очень не просто», — сказал он.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев соглашается: «Возможно, Дуров возобновит проект от лица другой компании и в лояльной юрисдикции». Эксперт напомнил, что точно так же после вмешательства американских властей провалился запуск Facebook собственной криптовалюты. «Препоны финансовых регуляторов в развитии независимых платежных систем могут подорвать репутацию блокчейн-проектов. У Дурова была репутация некоего техногика-хулигана. Думаю, инвесторов удивила его полная капитуляция перед SEC, — отметил он, — Маловероятно, что основатель Telegram продаст свою долю. Приход другого владельца чреват злоупотреблениями с персональными данными пользователей, как это происходит в WatsApp. Он постарается найти другой способ монетизации мессенджера».

Аналитики не берутся оценивать капитализацию Telegram без запуска Gram. Ранее приводились оценки, что каждый Gram будет стоить $5,9, а всего их будет выпущено на $29,5 млрд. Это и будет стоимостью Telegram.

Функционирование мессенджера обходится Дурову в десятки миллионов долларов. Известно, что только по $13 млн ежегодно уходит только на обслуживание серверов мессенджера на мощностях нескольких компаний в США и Германии.

Читайте материал «Миллиардер Дуров призвал к революции против США»

Смотрите видео по теме: «Интернет-омбудсмен заподозрил Дурова в хитрости с отказом от TON» 07:19

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.