Сырьевой конфликт между Россией и Белоруссией обостряется: задержаны топ-менеджеры

         Скандальное задержание топ-менеджеров Белгазпромбанка произошло на фоне очередного витка сырьевого конфликта между Минском и Москвой. Некторое время назад Белоруссия потребовала пересмотра «некорректных и несправедливых» цен на российский природный газ. Ранее в «Газпроме» предупредили: мы готовы обсудить вопрос с Минском только после погашения им долга за газ в размере $165,57 млн. Случайно ли совпадение: можно ли рассматривать инцидент с белорусской «дочкой» Газпромбанка как некий замаскированный тактический прием, как изощренную попытку выбить из оппонента столь необходимую Минску скидку на газ? 

Сырьевой конфликт между Россией и Белоруссией обостряется: задержаны топ-менеджеры

фото: Наталья Мущинкина

    Учрежденный в 1990 году Белгазпромбанк считается системно значимым в Белоруссии, по размеру активов (4,9 млрд белорусских рублей, или около $2 млрд) на начало 2020 года он располагался на третьем месте в республике. Банк ориентирован в основном на обслуживание предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также предприятий среднего и малого бизнеса. Общее число обслуживаемых клиентов — юрлиц и индивидуальных предпринимателей – превышает 41 тысячу. Основные доли в уставном фонде принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку — по 49,818%. То есть, доля государства (Госкомимущества Белоруссии) в уставном фонде составляет ничтожные 0,097%. 

    «Газпром» и Газпромбанк расценили действия белорусских правоохранителей как грубое нарушение законодательства страны и Евразийского экономического союза. В мае председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, возглавлявший банк в 2000-2020 годах, вышел из состава правления и уволился по собственном желанию. Тогда же он объявил о намерении баллотироваться на пост президента страны.   

   Многие в республике и, возможно, в ее руководстве, видят в Бабарико «агента Кремля» и ставленника «Газпрома», говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, в Белоруссии сложился образ некоего всесильного мифического монстра в виде российского ТЭКа, который пытается всех подкупить и все прибрать к рукам. И теперь, чтобы захватить власть в Белоруссии и подмять под себя ее энергетику, этот левиафан выставил своего кандидата в президенты. Но какая тут логика, в чем выгода для «Газпрома»: допустим, Бабарико победил на выборах, он что, развернется на 180 градусов и откажется от требований по скидкам на газ? Непонятно также, почему раньше топ-менеджеров Белгазпромбанка не задерживали. Дело это представляется чисто политическим, и всерьез предполагать, что «Газпром», чтобы освободить «своих»,  пойдет на некие ценовые уступки, не стоит.  

     Юшков напоминает о похожей истории, которая произошла в августе 2013 года, в разгар ценовой войны между «Белорускалием» и российской компанией «Уралкалий»:  гендиректор последней Владислав Баумгертнер был арестован в минском аэропорту и оказался в СИЗО по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в организации преступной схемы.      

   Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также не склонен увязывать случившееся с ценовым противостоянием между Минском и Москвой, поскольку, по его словам, акценты в этих спорах расставляет не «Газпром», а правительство РФ. В конце концов, отмечает эксперт, у «Газпрома» в Белоруссии есть прямой актив – газотранспортная система «Белтрансгаз». Но ее тамошнее руководство почему-то не трогают, никого не задерживают. 

   Очевидно, что за годы независимости Белоруссия так и не научилась работать с мировыми ценами на нефть и газ. Общий энергорынок в ЕАЭС сформируется не ранее 2025 года. Но события вокруг Белгазпромбанка никак не связаны с этими обстоятельствами, убежден старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. Все дело – в персоне Виктора Бабарико, точнее, в его выдвижении в президенты. Претендентам на президентский пост надо набрать 100 тысяч подписей, чтобы попасть в список утвержденных кандидатов. А Бабарико, считающийся основным конкурентом Лукашенко, сообщил, что им собрано уже более 300 тысяч. Видимо, действующая власть решила вывести из игры серьезного политического соперника, использовав экономические рычаги.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.