Самое время покупать квартиры – после карантина будет много конкурентов

Сейчас большинству москвичей кажется, что думать о покупке недвижимости совсем не время – куда же покупать, если кругом кризис, ограничения и риск заразиться? Однако такой подход нельзя назвать верным: через несколько месяцев, когда ситуация нормализуется, может оказаться поздно, спрос на квартиры в Москве однозначно увеличится, а вот предложений может стать гораздо меньше. Поэтому тем, кто давно уже планировал инвестировать в жилье, лучше сделать это прямо сейчас – тем более что многие крупные застройщики готовы идти навстречу и предлагать выгодные варианты.

Самое время покупать квартиры – после карантина будет много конкурентов

Нам еще только предстоит понять, как отразится пандемия на экономической ситуации во всей стране и в каждом отдельном городе, но определенные выводы можно делать уже сейчас – и они, увы, неутешительны. По прогнозам ведущих социологов и урбанистов, после окончания пандемии вырастет поток тех, кто приедет в Москву зарабатывать деньги и решит остаться, – в небольших городах и раньше-то возможностей было куда меньше, но сейчас они окончательно высосаны экономическим кризисом, который неизбежен, судя по всему, после эпидемии. Меньше рабочих мест, меньше возможность зарабатывать. И вполне логично предположить, что многие переехавшие в столицу решат остаться тут жить – и будут выбирать квартиру для покупки.

Далее – следующий нюанс. Увы, но не все застройщики переживут пандемию – и не из-за рисков самой коронавирусной инфекции, а из-за ее экономических последствий. В условиях кризиса выживут те застройщики, у которых есть собственные производственные мощности, – следовательно, те, кто может гарантировать минимизацию рисков срыва строительства из-за срыва работ подрядчиков. Такой крупный застройщик контролирует всю цепочку строительства – значит, несет ответственность перед клиентом. Однако не все столичные застройщики могут похвастаться такими возможностями. Например, они есть у ГК ФСК, которая уже разработала несколько выгодных предложений на покупку во время пандемии (10-процентную скидку для врачей, кешбэк за каждый день самоизоляции или возможность обнулить проценты по ипотеке до конца 2020 года), а также дала людям возможность выбора квартиры во время самоизоляции через свой сайт.

Что ждет нас после окончания пандемии? Очевидно, что спрос на недвижимость станет больше, а вот количество качественных предложений сократится. Многие покупатели очень тревожно восприняли новость о заморозке строек в начале режима самоизоляции, и возобновление работ на строительных площадках после 12 мая, а также открытие офисов продаж (офисы открылись пока только на территории Московской области) вдохнули в них новую порцию оптимизма – и люди возвращаются к выбору квартиры своей мечты. Разумеется, восстановление спроса будет происходить постепенно, однако, если все будет благополучно, уже к осени все вернется на докризисный уровень. Тогда те потенциальные клиенты, кто обязан был соблюдать самоизоляцию, но не хотел выбирать квартиру на сайте застройщика (для многих это еще слишком смело!), также вернутся к выбору. Эти люди смогут приехать на место строительства своего будущего жилья, погулять по району и только после этого подписывать договор о покупке квартиры. Накопленный отложенный спрос как раз даст позитивную динамику в продажах – и не факт, что всем желающим хватит хороших и выгодных предложений.

Поэтому тем, кто готов к покупке квартиры – созрел морально и накопил достаточную для первого взноса по ипотеке сумму, – специалисты рекомендуют не дожидаться конца кризиса, а подбирать подходящий вариант сейчас. Тем более что именно сейчас на рынке представлено много интересных предложений: например, ГК ФСК дает возможность оформить ипотечный кредит в партнерских банках (например, БАНК ВТБ (ПАО)) со ставкой 6,5% годовых, причем до конца 2020 года проценты по кредиту будет платить вместо клиента застройщик. Те, кто хоть раз в жизни покупал квартиру, прекрасно знают: в этот период «лишних» денег просто не бывает!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.