Российский бизнес оценил необходимый объем господдержки экономики

Российской экономике может понадобиться существенно более серьезная финансовая помощь со стороны государства. Об этом заявил глава «Деловой России» Алексей Репик.

Российский бизнес оценил необходимый объем господдержки экономики

фото: Геннадий Черкасов

По его словам, власти должны немедленно расширить меры экономической поддержки. Объявленный ранее пакет антикризисных решений равен 2-3% ВВП, тогда как по подсчетам «Деловой России» этот показатель должен быть выше в несколько раз.

«Необходимый пакет антикризисной поддержки мы оцениваем в районе 8-10% ВВП с учетом социальных выплат гражданам», — цитирует Репика ТАСС.

Такой объем помощи учитывает ежемесячный доход в 500 млрд рублей, выпадающий из бюджета из-за налоговых и социальных льгот, а также субсидии простаивающим предприятиям в размере 350-400 млрд рублей в месяц. При этом власти должны предоставить субсидии не только малому и среднему бизнесу, но и крупному, который также несет финансовые потери из-за эпидемии коронавируса, что в конечно счете бьет по гражданам.

«Компании, которые меньше всего пострадали от коронавируса, фиксируют сокращение операционной выручки, вследствие чего постепенно перестают выполнять свои финансовые обязательства, вызывая массовые неплатежи», — сказал Репик.

«Деловая Россия» уже направила письмо премьеру РФ Михаилу Мишустину с предложением признать пострадавшими от пандемии COVID-19 все отрасли экономики, чтобы помочь остановившим работу компаниям выплатить их сотрудникам две трети зарплаты. Предложение поддержали «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата РФ.

Ранее ряд российских экономистов заявили, что власти РФ «катастрофически» недооценивают экономические последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Они отметили, что экономика страны нуждается в более крупных денежных вливаниях, чем было объявлено.

Читайте также: Эксперты: российские власти катастрофически недооценили масштабы кризиса из-за коронавируса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.