РБК назвал размер денежной «подушки», накопленной Россией перед кризисом

Ликвидные активы России составили почти 18 триллионов рублей. Эта финансовая подушка сформировалась за счет рублевых и валютных депозитов российских властей.

РБК назвал размер денежной «подушки», накопленной Россией перед кризисом

фото: Наталья Мущинкина

Государственные запасы ликвидности подсчитал РБК, основываясь на данных Банка России. Как пишет издание, по состоянию на 1 марта депозиты федеральных органов власти составили 15,3 триллиона рублей, активы регионов – еще 2,4 триллиона.

Таким образом, общая сумма накоплений перед кризисом составляет не менее 17,7 триллиона рублей. В основном это валютные средства Фонда национального благосостояния и валюта, которую Минфин успел приобрести при ценах на нефть свыше 42,2 доллара США за баррель.

Замедление российской экономики наблюдается на фоне эпидемии коронавируса и снижения цен на нефть, вызванного выходом России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Накануне стало известно, что саудиты предъявили России ультиматум, касающийся объема снижения добычи нефти, в несколько раз превышающего ограничительные квоты других участников альянса. Москва не готова идти на уступки Ближнему Востоку.

Читайте материал: Нефтяной саммит ОПЕК+ оказался на грани срыва

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.