Работодатели рассказали, кого сократят после карантина

По результатам карантина часть предприятий среднего бизнеса обанкротилась вовсе, а другая, чтобы выжить, вынуждена существенно сократить штат сотрудников. Чистить свои ряды, хотя и так не массово, как частные предприниматели, вынуждены и госпредприятия. В официальные нерабочие дни для всей страны уволить сотрудника было бы противозаконно, поэтому, по мнению экспертов, «большая чистка» ждет трудовые коллективы сразу по выходу из самоизоляции.

Каких именно сотрудников уволят первыми и как им это предотвратить, корреспондент «МК» выяснил у специалистов.

Работодатели рассказали, кого сократят после карантина

фото: Геннадий Черкасов

Согласно исследованию ЦСР (Центр стратегических разработок), из «кандидатов на вылет» можно выделить 4 основные группы риска:

Во-первых, это сотрудники старше 45 лет. Опрос работодателей показывает, что именно они первые претенденты на сокращение (об этом заявили 53% руководителей). А опрос работников 45+ подтвердил, что они уже столкнулись с сокращением зарплаты и переводом на частичную занятость, в то время как их более молодые коллеги продолжают трудиться и получать жалованье в полном объеме.

Во-вторых, молодые специалисты. Почти 50% участвовавших в опросе компаний выразила намерение сократить тех, чей опыт работы составляет менее одного года. Если же младший специалист успел зарекомендовать себя хорошо, его оставят, но изменив условия трудового договора в сторону уменьшения оплаты труда.

Третья категория – женщины. 25% респондентов из работодателей признали, что если выбирать между специалистами равного профессионального уровня, но разных полов, предпочтение отдается мужчине. 10% из них подтвердило, что первым делом на предмет сокращения рассмотрит слабый пол.

Согласно опросу работодателей, первыми под сокращение и урезание зарплат пойдет офисный персонал, не занятый непосредственно продажами. Это в первую очередь сотрудники отделов рекламы и маркетинга и кадровики.

Комментируя результаты исследований, HR-эксперт и карьерный коуч Лана Колтунова выделяет три важных приметы времени, о которых надо помнить представителям всех возрастов, полов и специальностей, чтобы не оказаться за бортом:

1. Сегодня не страшно опуститься вертикально, главное – не остаться не у дел в принципе.

В силу экономической ситуации в первую очередь увольнять будут тех, кто занимается не продажами, а развитием, на что у большинства компаний сейчас средств нет. За менеджерами по развитию последуют финансисты, занимающиеся стратегией – финансовые директора. Причина в том, что сейчас время не расти, а стабилизироваться. Если сотрудник это понимает, то сможет своевременно подстроиться под ситуацию. Поясню на примере финансового сектора.

Множество хороших специалистов в области финансов уже сидят без работы. А вот обходиться без главного бухгалтера пока никто не научился. Соответственно, если финансовый директор может и хочет взять на себя функции главбуха, его ни за что не сократят. Все финансовые директора знакомы с бухучетом, им только нужно его вспомнить. И вот тут выходит на первый план основная причина будущего сокращения – отсутствие понимания ситуации и гибкости. Большинство менеджеров, достигших определенного уровня, боятся опуститься вертикально (понизиться в должности) и не хотят вспоминать основы профессии, «работать руками». То есть, каждый финансовый директор способен заодно быть и главбухом, но не каждый этого хочет, не понимая, что это понизит риск его увольнения. 

2. Время расширять функционал.

Более всего сегодня работодатель ценит в сотруднике универсальность и надежность. Если продолжить на примере финансового сектора, то главбух, нашедший время и желание освоить стратегию управления финансами и готовый взять на себя функции финансового директора, становится для работодателя ценным вдвойне. Соответственно, его не уволят, даже если ему больше 45 и он женщина.

Сходная ситуация у HR-менеджеров. «Поисковики» — те, кто занимается подбором кадров – сегодня не востребованы. Зато в цене кадровики, умеющие корректно увольнять – то есть, сотрудники с опытом. Но опытные сотрудники к этому времени уже, как правило, забыли, как вести КДП (кадровое делопроизводство), потому что это делают «поисковики». Соответственно, у универсального кадровика, как и у любого другого специалиста, шансов остаться при работе и зарплате существенно больше.

Молодым сотрудникам сейчас тоже следует думать не о карьере в смысле повышения в должности, а о горизонтальном развитии – расширении функционала, для чего при любой возможности надо приобретать новые навыки.

3. Первыми уйдут не мыслящие исполнители.

Возраст, пол, стаж – все это не причины увольнения сами по себе. Основной критерий – ценность сотрудника. К примеру, возраст может стать помехой при приеме на работу в компанию, но если сотрудник уже работает, лишь по причине возраста его не сократят. Зато могут сократить и того, кому до 45, если он «профессионально устарел» — то есть, его «скилы» (навыки) не обновляются в соответствии с требованиями дня.

Если человек мыслящий, то ему и увольнение не страшно, даже если оно случилось. Ведь рынок труда не умер, он просто трансформировался, но люди с опытом на нем по-прежнему востребованы. Другое дело, что люди с опытом очень медленно перестраиваются и подстраиваются под ситуацию. Сегодня специалистам в любой сфере не лишне изучить современные методы продаж – онлайн-продажи. Весь офисный персонал должен уметь делать свою работу удаленно.

Наглядный пример – логистика. Во время самоизоляции эта сфера (доставка) была более чем востребована. Но большинство профессиональных менеджеров по логистике настолько привыкли сидеть в офисе в качестве мелких винтиков одной большой машины, что под авральную ситуацию смогли перестроиться лишь единицы. И именно они в тяжелые времена подняли хорошие деньги.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.