Политолог объяснил, почему отказ от услуг мигрантов — жестокое, но вынужденное решение

Руководители предприятий будут обязаны принимать на квалифицированную работу прежде всего граждан России, а уже во вторую очередь — мигрантов. Такую идею сейчас обсуждает правительство страны. Приоритетные меры в отношении россиян, во-первых, быстрее поднимут экономику государства, а во-вторых и в-главных — защитят миллионы наших граждан, оставшихся без работы.

Политолог объяснил, почему отказ от услуг мигрантов — жестокое, но вынужденное решение

фото: Наталья Мущинкина

— Квоты и предпочтение своим гражданам — хороший способ протекционной экономики. Соединенные Штаты Америки и многие другие страны используют такой подход для стимулирования национальной экономики. Россия, которая в последние годы стала сильно зависеть от мигрантов, тоже должна воспользоваться этими приемами, — уверен генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — О том, что мы должны поддержать наших граждан, оставшихся без работы, даже в ущерб какой-то квалификации и эффективности, я говорил еще в самом начале кризиса, который стал следствием пандемии. Эффективность — еще не базовый показатель для государства. Прежде всего, мы должны поддержать своих сограждан, соотечественников, а уже потом тех, кто приехал к нам на заработки. Да, может быть, это и жестокое решение, но оно вынужденное в сложившихся обстоятельствах. В конце концов, государство нужно для того, чтобы его граждане выживали сообща, оказывая помощь соседям или даже дальним соседям.

Самое главное, чтобы эти заявления не оказались популизмом перед голосованием по поправкам в конституцию. Есть опасения, что озвученные меры на практике применяться не будут, а наши работодатели по-прежнему станут предпочитать мигрантов — может быть, даже с серыми зарплатами. Потому что идея благая, популярная в народе, она может поднять рейтинг властей, однако как проследить за исполнением?

Член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв прогнозирует, какие меры повлияют на восстановление валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020-2021 годах. В первую очередь — поддержка кредитования населения и прямые субсидии на сохранение устойчивости бизнеса: отдача на единицу вложенных ресурсов составляет соответственно в 6,14 раза и в 3,38 раза больше. «Очевидно, что кредитные механизмы являются наиболее эффективными. Но проблема в том, что количество предприятий, граждан, которые могут брать кредиты, резко снизилось. В рамках карантина мы потеряли до 5 миллионов человек, которые оказались под угрозой сокращения. Требуется не допустить еще больших потерь», — утверждает Александр Широв.

— Сейчас многие будут уходить в гаражную экономику, а крупные предприятия — прежде всего строительной отрасли и производственного сектора — станут снижать официальные ставки до минимума, чтобы как раз нанять на них низкооплачиваемых мигрантов. Поэтому правительству предстоит разработать не только сами подходы, но и методы контроля за ними, а обществу — следить чтобы они исполнялись. Иначе все позитивные начинания сойдут на нет, — заключает Гращенков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.