«Норникель» знал о неисправностях аварийного резервуара ТЭЦ

В 2018 году «Норильский никель» отказался выделить средства на реконструкцию объектов на ТЭЦ-3 под Норильском, где в конце мая произошла крупная утечка топлива в землю и реки. Как стало известно «Новой газете», два года назад «Норильскэнерго» представил головной компании проект технического перевооружения хозяйства аварийного дизельного топлива (ХАДТ) на ТЭЦ-3. На ремонт проблемных объектов требовалось 723,8 млн рублей. Однако эти деньги не были выделены. Подробности – в нашем материале.

«Норникель» знал о неисправностях аварийного резервуара ТЭЦ

Фото: Следственный комитет РФ

До 2018 года имущество ТЭЦ-3 принадлежало «Норильскэнерго» — филиалу ПАО «ГМК «Норильский никель». Позже оно перешло другой «дочке» Нориникеля. В июне «Норильскэнерго» попросило у головной компании деньги на реконструкцию проблемных объектов, представив проект и обоснование технического перевооружения Целями проекта было «приведение опасного производственного объекта ХАДТ в соответствие с требованиями действующих нормативно-технических документов» и «исключение вероятности экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков».

В проекте также прописаны задачи: «оснащение ХАДТ оборудованием и приборами в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов» и «обеспечение ХАДТ современной автоматической системой пожаротушения и пожарной сигнализацией в соответствии с требованиями действующих норм и правил». Эффектом от реализации проекта стало бы «исключение рисков аварийных ситуаций на объекте в случае разрешения одного из баков, имеющих значительные дефекты конструктивных элементов» и «предъявления штрафных санкций со стороны надзорных органов в области экологии и охраны окружающей среды». Иными словами, тогдашний оператор ТЭЦ-3 предупреждал головную компанию о необходимости ремонта объектов и рисках экологической катастрофы, связанной с утечкой нефтепродуктов. Однако, владелец получил имущество, в том числе аварийный резервуар, в проблемном виде и так и не приступил к ремонту.

«Норникель» знал о неисправностях аварийного резервуара ТЭЦ

Фото: МЧС РФ

В мае резервуар разгерметизировался, что привело к утечке 21 тыс тонн дизельного топливо, которое до сих пор не удалось нейтрализовать. Ущерб от экологической катастрофы оценивается в десятки миллиардов рублей. Владимир Путин на совещании по ситуации в Норильске с главой «Нориникеля» Владимиром Потаниным поинтересовался, сколько стоит резервуар, на котором произошла авария. Не услышал точного ответа, президент предположил, что емкость стоила «в разы меньше», чем придется потратить на устранение аварии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.