Эксперты раскритиковали возможное снижение ставки ЦБ: выгодно банкам, а не вкладчикам

Центробанк допускает снижение ключевой ставки в будущем на 100 базисных пунктов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это значит, что уже на ближайшем заседании Совета директоров, ставка может составить 4,5% вместо нынешних 5,5%. По словам главы ЦБ, потенциал для этого есть: «инфляция ожидаемо ускорилась в последнее время, но годовая инфляция пока еще значимо ниже 4%». Насколько оправдана такая политика регулятора, как она отразится на процентах по вкладам и курсе рубля, «МК» узнал у экспертов.

Эксперты раскритиковали возможное снижение ставки ЦБ: выгодно банкам, а не вкладчикам

фото: kremlin.ru

«Мы будем следить за динамикой роста цен и совокупным спросом, который, ослабев в условиях ограничительных мер, стал значимым дезинфляционным фактором», — заметила Набиуллина на традиционном пятничном онлайн-брифинге. Прежде чем принять решение, ЦБ оценит, смогут ли банки адаптироваться «к большим изменениям ключевой ставки, учитывая, что у них большая доля и кредитов, и депозитов получены по фиксированным ставкам», — добавила она.

По словам инвестиционного менеджера «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, ЦБ продолжит снижать ставку пропорционально темпам падения потребительского спроса. И это – концептуально правильно, поскольку не будет иметь инфляционных последствий и положительно скажется на курсе рубля, говорит эксперт. Нерезиденты начнут скупать облигации, в том числе ОФЗ, которые уже сильно выросли в цене. Этот процесс, как правило, приводит к укреплению курса национальной валюты. 

С одной стороны, ЦБ действует логично, в полном соответствии с внешним фоном: ведущие мировые центробанки уже снизили ставки до околонулевых уровней, говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Но проблема, по его словам, в том, что сама по себе эта политика, без привязки к другим мерам, ничего не дает российской экономике, которой срочно нужны живые, реальные деньги. А так получается «холостой выстрел»: решения по ставке выгодны исключительно банкам, занятым в основном спекуляциями с иностранной валютой и на рынке ОФЗ. Банки последовательно уменьшают процентные ставки по депозитам (что плохо для населения) и одновременно предлагают людям взять кредиты под 16-18% годовых – в три с лишним раза выше ставки ЦБ. Как в таких условиях может работать экономика? Что касается рубля, он никак не пострадает. К тому же Минфин объявил, что с 14 мая увеличивает покупки валюты на открытом рынке в 2,5 раза – что должно заметно поддержать курс рубля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.