Эксперты раскритиковали идею ЛДПР по введению пособий для домохозяек

   Озаботившись непростой судьбой отечественных домохозяек, группа депутатов предложила установить для них ежемесячное пособие в размере МРОТ (12130 рублей). В Госдуму внесен законопроект, который призван покончить с несправедливостью в отношении этой неохваченной госпомощью категории. Инициативу, за которой стоит фракция ЛДПР,  сразу же забраковало правительство, прозрачно намекнув в своем отзыве, что бюджет не резиновый. Не в восторге от нее и опрошенные «МК эксперты: по их словам, от нее за километр отдает популизмом. 

Эксперты раскритиковали идею ЛДПР по введению пособий для домохозяек

фото: pixabay.com

     Как отмечено в пояснительной записке к проекту, речь идет о «лицах, занятых ведением домашнего хозяйства своей семьи». То есть, уборкой дома, приготовлением пищи, уходом за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы. Право на пособие получит только один из домочадцев (это может быть как женщина, так и мужчина), причем в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Определять порядок выплат будет Минтруд, а подать заявку россияне смогут в органы социальной защиты или через МФЦ. 

     Если документ примут, то он вступит в силу с 1 января 2021 года. Однако вероятность этого нулевая. Да, парламентариям еще предстоит обсудить идею коллег от ЛДПР, но высший орган исполнительной власти свою позицию уже обозначил. В правительстве считают, что инициаторы обошли молчанием ключевой вопрос — за чей счет банкет? Между тем, напоминает кабинет министров, без средств федеральной казны тут не обойтись. В его отзыве, размещенном 1 июня в думской базе данных, говорится: «В нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены». Кроме того, предлагаемая цель применения МРОТ не допускается законодательством. «Минималку» можно использовать только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

     Добавим, что никогда еще в России (да и любой другой стране) не практиковалась такого рода социальная выплата. С точки зрения экономической теории и практики нет понятия «домохозяйка»: речь должна идти о домохозяйствах, то есть о семьях. Нет смысла выделять в отдельную категорию лиц, которые присматривают за детьми или готовят еду. 

     «Это выстрел в никуда, — рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Идея полностью перекрывается другими мерами в отношении семей, которые уже реализованы государством. Это – материальная помощь в виде пособий от регионов. Например, неработающая мать с ребенком до полутора лет (в составе домохозяйства) получает минимальную выплату в размере одного МРОТ, максимальную – 36 тысяч рублей».

      Как правило, когда один из домочадцев решает оставить постоянную работу и взять на себя домашние обязанности, это означает, что семья располагает экономическими предпосылками для такого шага. Проще говоря, она обеспечена. Между тем, отмечает Сафонов, сегодня в России многие категории населения нуждаются в поддержке по-настоящему. Лучше переводить деньги тем же безработным, а не непонятно кому. 

     Инициатива носит чисто популистский характер, и никаких шансов на реальзацию у законопроекта нет, убеждена заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, непонятно, кого авторы относят к домохозяйкам. Скажем, пенсионерки или неработающие студентки, а также временно безработные женщины тоже входят в эту категорию. Получается, что в случае принятия документа на выплаты смогли бы претендовать широкие слои граждан. В конечном счете, данное предложение — это попытка законодательно протащить пресловутую идею «вертолетных денег». На практике эта концепция в России неосуществима, но таким путем некоторые оборотистые политики пытаются обеспечить себе имидж «болеющих душой за народ», делает вывод эксперт. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.