Эксперт назвал российские регионы с самой высокой стоимостью аренды дач

Аренда дач в России выросла за год до 20 процентов — таковы последние данные аналитиков. Жители столицы вынужденно обратили взоры на соседние области, поскольку родное Подмосковье многим из них нынче не по карману. Интерес москвичей, в свою очередь, повышает и стоимость аренды дач в глухой провинции. В общем, владельцы «домиков в деревне» по всей стране могут быть уверены: нынешним летом им за хорошие деньги удастся сдать любое загородное жилье. Даже «сараюшки», при виде которых многие потенциальные арендаторы еще год назад презрительно морщились.

Эксперт назвал российские регионы с самой высокой стоимостью аренды дач

фото: Геннадий Черкасов

Вместе с нашими экспертами мы подсчитали стоимость летней аренды домов и выделили дачные тенденции лета-2020.

— В этом году собственники дач, готовые сдавать их в аренду, дождались своего звездного часа, — говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Не имея возможности выехать за границу, многие россияне выбрали аренду дачи на лето как способ проведения отпуска, а заодно и самоизоляции в условиях продолжающейся эпидемии. За год, с июня 2019-го, средняя ставка аренды загородного дома в России поднялась на 8,6%, достигнув 35 тысяч рублей в месяц. Этот рост мог бы быть еще большим, если бы не переменчивая погода в мае. Впрочем, часть дачников забронировала себе объекты еще в апреле.

До пандемии коронавируса арендаторы вовсе не баловали хозяев дач. Так, в июне-2018 падение цен за год по всем регионам составляло 8,3%, в июне-2019 — еще 3,5%. Но этой весной дела пошли на лад. Народ стремится покинуть города, несмотря на ослабление эпидемиологического режима. Кто-то, впрочем, намерен уехать как раз из-за этого самого ослабления. Страхи понятны: количество людей на улицах, в транспорте, в магазинах растет — а значит, растет и вероятность подцепить заразу.

В Подмосковье и в Новой Москве рост ставок аренды почти одинаковый: около 13% (средняя стоимость жилья — выше 60 тысяч рублей в месяц). На 8-14% взметнулись цены на наем летних домиков в соседних областях — в Калужской, Тульской, Владимирской, Ярославской, Рязанской (от 38 до 44 тысяч рублей в месяц). Именно их рассматривают многие москвичи, которым подорожавшие подмосковные дачи стали не по карману. Тверская область вообще стала лидером подорожания по стране, прирастив целых 19%. Теперь съем дома в этом регионе обойдется в 47 тысяч рублей.

Существенный рост (на 17-18%) за год показали Приморский край, Калининградская, Самарская и Курская области. При этом если в первых трех регионах стоимость аренды дачи составляет от 43 до 56 тысяч рублей в месяц, то домик под Курском обойдется в 20,5 тысячи рублей — дешевле удастся снять жилье только в Чечне, Бурятии, Карачаево-Черкессии и в Кабардино-Балкарии. Из других относительно близких к Москве областей вполне доступна Орловская (21,7 тыс. рублей), Ивановская (24,2 тыс.), Смоленская (26,7 тыс.). Впрочем, не исключено, что в ближайшее время цены поползут вверх — «благодаря» высокому спросу, в том числе со стороны платежеспособных жителей Центрального федерального округа. По сравнению с вышеуказанными регионами неоправданно «тяжелыми» выглядят ставки аренды в более удаленных от столицы Липецкой и Тамбовской областях — 32,6 тыс. руб. и 30,1 тыс. руб. соответственно. Эксперты полагают, что переоцененность связана с нехваткой предложения. Липчане и тамбовчане не просто предпочитают по возможности жить за городом, но и используют свою плодородную землю для выращивания овощей-фруктов и цветов.

В Крыму средняя ставка составляет 44,2 тысячи рублей в месяц, в Краснодарском крае — 41,6 тыс. Сами по себе цены приличные, однако в процентном отношении прирост за год получился не таким и большим — 2,5-3,6%. «Невысокий рост стоимости жилья на курортах, несомненно, связан с ограничительными мерами. Эпидемиологическая обстановка в некоторых регионах, особенно в Краснодарском крае, и сейчас остается напряженной. Конечно, есть немало отпускников, кого не останавливает вообще ничего, но большинству арендаторов не «улыбается» идея по приезде на курорт две недели провести в обсерваторах», — рассуждает Павел Луценко. Необходимость изоляции по приезде в другой регион отменили, но одни потенциальные дачники об этом не знают, другие боятся, что запрет может вернуться в любой момент, третьи опасаются заражения.

В семи российских регионах наблюдается спад цен на 1-6%: в Кабардино-Балкарии (дача здесь обойдется в 11,3 тысячи рублей в месяц), в Бурятии (13,4 тыс. рублей), в Орловской (21,7 тыс.), Брянской (23,6 тыс.) и Томской (36,6 тыс. рублей) областях, Ханты-Мансийском автономном округе (44,5 тыс. рублей), Якутии (45,2 тыс. руб.). В двух последних регионах, впрочем, цены снизились лишь на дорогие дома. Дешевые дачи, которые из-за короткого лета никогда не пользовались популярностью, на этот раз принесли своим владельцам ощутимую прибыль — их разобрали еще в начале пандемии.

Пятерка российских регионов с самой высокой стоимостью аренды дач

Московская область — 60,5 тыс. рублей в месяц; изменение цены за год — плюс 12,8%.

Москва — 60,2 тыс. рублей; плюс 12,9%.

Приморский край — 55,4 тыс. рублей; плюс 17%.

Санкт-Петербург — 51,4 тыс. рублей; плюс 14,9%.

Хабаровский край — 48 тысяч рублей; плюс 12,9%.

Пятерка российских регионов с самой низкой стоимостью аренды дач

Кабардино-Балкарская республика — 11,3 тыс. рублей в месяц; изменение цены за год — минус 3,4% за год.

Карачаево-Черкесская республика — 11,5 тыс. рублей; плюс 2,4%.

Бурятия —13,4 тыс. рублей; минус 1,4%.

Чеченская республика —14,9 тыс. рублей; плюс 0,3%.

Курская область — 20,5 тыс. рублей; плюс 17,9%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.