Эколог рассказал о серьезных последствия ЧП в Норильске для Арктики

Масштабы экологической катастрофы в Арктике, вызванной разливом дизельного топлива под Норильском, могут оказаться гораздо больше, чем предполагали первоначально. Как сообщил в интервью местным телеканалам губернатор Красноярского края Александр Усс, нефтепродукты уже попали в уникальное озеро Пясино, из которого вытекает одноименная река, впадающая в Карское море. Сейчас важно не допустить загрязнения реки Пясина и самого Карского моря. Но даже если этого не произойдет, экологии региона уже нанесен огромный и, как считают эксперты, непоправимый ущерб.

Эколог рассказал о серьезных последствия ЧП в Норильске для Арктики

фото: Кадр из видео

Напомним, что авария на Норильской ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру «Норникеля», случилась 29 мая. Произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего из него вылилось около 20 тысяч тонн солярки, которая попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная. Загорелся проезжавший мимо автомобиль. Реки Амбарная и Далдыкан впадают в озеро Пясино. По факту аварии Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Ситуацию специально для МК прокомментировал ученый-эколог, эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков.

— Да, в озере Пясино действительно зафиксировано загрязнение. – сообщил эксперт. – Нефтепродукты попали за границу боновых ограждений, которые установили на реке Марна. Соответственно, первоначально масштаб катастрофы был недооценен. Сейчас под угрозой находится это уникальное озеро, которое является нерестовым. Мы с самого начала считали, что невозможно избежать попадания нефтепродуктов в него. Но власти сначала утверждали, что распространение загрязнения удалось остановить. Однако теперь загрязнение озера признано официально. 

— О каких масштабах загрязнения озера может идти речь? 

— Тут сложно дать точную оценку. Сейчас важно не допустить попадания нефтепродуктов в реку, которая течет из озера  в Карское море. В этой реке обитает много рыбы, в том числе промысловой – лосось, голец, муксун, сиг. Там 38 видов разных рыб. По берегам гнездятся краснокнижные птицы. Вообще там находится большой арктический заповедник. Пострадает уникальная экосистема, будут загрязнены берега. Это масштабная экологическая катастрофа. 

— Сколько времени понадобится на ликвидацию последствий катастрофы? 

— Были оценки, что лет 10. Но возможно, что и больше. Можно оценивать необходимое время по тем катастрофам, которые уже случались. Но все эти аварии происходили  гораздо южнее, в менее суровом климате. В условиях полярной Арктики экосистемы крайне чувствительны и уязвимы. 

— Чем грозит загрязнение озера для его обитателей?

— Сейчас за пределами боновых ограждений фиксируется концентрация токсичных веществ более 100 ПДК. Это смертельные дозы для всех живых организмов. Говорить о том, что в этом озере выживет рыба, уже не приходится. Будут загрязнены берега. Оседание нефтепродуктов на дно вызовет вторичное загрязнение на десятки лет. В той части озера, куда впадает река Амбарная, не останется ничего живого. Воду озера и окрестных рек пьют животные, олени, которые там обитают. Река Пясина тянется на 800 км. по тундре, где гнездится огромное количество птиц. Погибнет не только рыба. Речь идет о нарушении целой экосистемы. 

— Сейчас в качестве оправдания представители компании «Норникель» заявляют, что катастрофа произошла из-за таяния вечной мерзлоты. 

— Это не может служить оправданием. «Гринпис» еще 10 лет назад выпускал доклад об угрозах, которые несет таяние мерзлоты. В арктической зоне находится достаточно много опасных объектов. Поэтому за ними должен быть усиленный контроль, в том числе со стороны надзорных органов. Если он не осуществлялся, в этом целиком вина компании, которая эксплуатирует данный объект, и надзорных органов. При достаточном контроле такой ситуации просто быть не могло. Это же не ординарный случай, это крупнейшая из известных катастрофа за Полярным кругом. Это факт. Более масштабных не было. Оценить реальный ущерб от нее природе просто невозможно. Пропала целая уникальная экосистема, аналогов которой нет в мире. О ее полном восстановлении речи уже нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.