Безработные пожаловались на проблемы с выплатами: приходится выгрызать зубами

В данный момент количество безработных в России приближается к 1,5 миллионам человек. И это только официальная статистика. На самом деле людей, оставшихся без средств к существованию,в разы больше. Эксперты прогнозируют, что уже летом в стране будет 5-6 миллионов лодырей поневоле. Однако службы занятости уже сейчас не справляются с начислением выплат все желающим. Людям, попавшим в тяжелую ситуацию, приходится отвоевывать каждую копейку, обещанную государством. К тому же, многие граждане  сами реально не понимают, какие выплаты им положены.

Безработные пожаловались на проблемы с выплатами: приходится выгрызать зубами

фото: pixabay.com

— Когда я узнала, что в столице обещано повышенное пособие по безработице в размере 19,5 тысяч рублей, я сразу же задумалась, как забрать свою трудовую из салона красоты, — рассказывает москвичка Кристина. – В нашей отрасли не принято платить официальную зарплату, мы трудимся за проценты с клиента. При этом всем хочется иметь какой-то белый доход, поэтому мы компенсируем работодателям налоги с минимальной зарплаты,  а нам ее начисляют. Я работала на полставки и еще в марте осталась без средств к существованию, так как многие клиенты уже тогда отменили запись. Потом салон красоты вообще закрыли. В результате путем долгих переговоров с владельцем только к 25 апреля мне удалось написать заявление на увольнение и забрать свою трудовую. Естественно, я сразу же подала заявление на пособие по безработице.

Через несколько дней на карту Кристины, указанную в заявлении, упало почти целых 600 рублей. Это произошло в майские праздники, поэтому женщина не сразу выяснила, что к чему. А потом утром 12 мая на карту прилетел еще один платеж размером в 3 156 рублей и 41 копейку.

-Меня удивила сумма, и я стала звонить в Центр занятости на юго-западе Москвы, в который обращалась, но там мне просто начали пудрить мозги, — говорит москвичка. – Оператор стала доказывать, что, учитывая мою маленькую зарплату, я и так получила все положенное. Потом начала говорить про то, что 1400 рублей из выплат полагается только безработным гражданам, которые ездят  на транспорте, а я не езжу. Вопрос, ей-то откуда это известно. В результате первый разговор закончился на фразе, что желающих получить пособие – толпа, а работники не справляются, и нужно ждать и радоваться тому, что вообще что-то дали. Естественно, меня такой ответ не устроил, и я позвонила еще раз с угрозой пожаловаться в высшую инстанцию. И что вы думаете, вечером мне пришло сообщение: «Я сделала вам перерасчет, действительно была не доплата, извините, еще деньги поступят на счет». Конкретную сумму и срок мне, естественно, опять не назвали. Получается, если бы я промолчала, вообще бы  осталась с копеечными выплатами . Вместе с экономистом Еленой Демидовой мы разобрались, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить максимальную выплату по безработице, обещанную мэром Москвы. Все оказалось не так просто, эта сумма полагается далеко не всем: 

«До эпидемии коронавируса пособие по безработице варьировалось от 1,5 до 8 тысяч рублей в зависимости от предыдущего заработка. Минимальную ставку получали люди, которые до регистрации на бирже труда вообще не работали. Однако в связи с пандемией власти приняли решение увеличить размер пособий всем гражданам, подпадающим под определенные условия, до МРОТ, то есть до 12130 рублей по стране. В свою очередь регионы имели право установить собственную надбавку к этой сумме. В результате Москва увеличила максимальное пособие до 19, 5 тысяч рублей, а Подмосковье до 15 тысяч рублей. Однако максимальные выплаты могут получить далеко не все желающие Должны быть еще и соблюдены все заявленные условия: регистрации в регионе получения выплат, увольнение в законном порядке, за исключением случаев нарушения трудовой дисциплины, трудовой стаж не менее 60 дней с начала 2020 года в независимости от зарплаты. В последнем пункте кроется большая загвоздка, в том числе для сотрудников салонов красоты, которые очень часто оформлены на полставки. Для них закон говорит о том, что для получения максимального пособия они должны проработать в условиях неполного дня столько же, сколько с полным рабочим днем при перерасчете. Если человек уволился  в конце марта в начале режима самоизоляции, соблюсти эти условия было просто невозможно, выплаты будут меньше. Печально, что об этом чиновники не сообщают открыто, ведь много людей, оставшихся без средств к существованию, как раз и работали в сокращенном режиме в связи со спецификой отрасли».

Читайте также: НДФЛ предложили уполовинить

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.