Алименты решили приравнять к водке: им установят минимальную цену

Минюст предложил ввести минимальный размер алиментов и установить его либо на уровне прожиточного минимума на ребенка, либо на уровне МРОТ в конкретном регионе. Инициатива гуманная, но только с ее фактической реализацией могут возникнуть проблемы. Как, к примеру, разведенные отцы, лишившиеся работы или оказавшиеся в сложном финансовом положении, смогут заплатить эту минимальную сумму? Может родитель и рад бы перевести на содержание своего чада десятки тысяч, но у него просто нет таких денег. И не потому, что он тунеядец или злостный неплательщик: коронакризис оставил без работы многих россиян. Эксперты считают, что предложение требует серьезной проработки. В противном случае, суды захлебнутся во встречных исках, и дети так ничего и не получат.

Алименты решили приравнять к водке: им установят минимальную цену

фото: Геннадий Черкасов

Сейчас безработные отцы, получающие пособие по безработице от государства, должны отдать на содержание ребенка не менее 1,5 тыс рублей. Если работает — платит 25% от зарплаты. Власти хотят установить «минималку» по алиментам: 12 тыс 130 рублей (1 МРОТ) и ни копейкой меньше.

Битва с алиментами, их размером, назначением и выплатами в России бесконечна — слишком много вариантов обойти этот законодательный рубеж. Пока пути обхода останутся, не имеет значения, каков будет минимальный размер алиментной выплаты. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2019 году государству удалось взыскать около 17,5 млрд рублей, что невероятно мало по сравнению с суммой общей задолженности в 200 млрд рублей.

Люди, которые официально являются алиментщиками, чаще всего или вообще не работают, или заняты в неформальном секторе, в котором не фиксируется доход. Таких неформалов России около 14 млн человек. По бумагам человек не зарабатывает и доказать его оклад невозможно. Разумеется, с таких нерадивых папаш надо собирать «минималку» — на что и направлена идея Минюста. Но сперва надо доказать, что человек реально получает зарплату в конверте – а вот это сделать практически невозможно.

Тут возникает серьезная опасность. Среди злостных неплательщиков могут оказаться отцы, которые действительно не работают или получают меньше МРОТ. Как с таких граждан требовать выплатить на содержание ребенка 12,1 тыс., если таких денег у них просто нет? В таком случае, предупреждают эксперты, суды будут завалены встречными исками. Людям придется доказывать свою финансовую несостоятельность.

«Инициатива Минюста в принципе правильная. Но к каждому случаю нужен индивидуальный подход, — убежден директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Надо смотреть, что у человека с доходами, а это достаточно сложно для судебных приставов. Легко определить уровень зарплат можно только у людей, которые работают на госслужбе. Выяснить, сколько получают индивидуальные предприниматели, самозанятые и сотрудники частных компаний очень сложно. Многие из них даже налоги не платят, с чем не может ничего поделать Минтруд. О каких алиментах в таком случае может идти речь?».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова говорит, что минимальный порог, одновременно, защищает мать и детей, но оставляет под прицелом приставов отца — ведь никто не заботится о его минимальном доходе. «Доказать, что обстоятельства непреодолимой силы оставили родителя без доходов, вполне можно — это касается и последствий эпидемии коронавируса, например, который «выкосил» российский рынок труда, и других причин отсутствия работы вплоть до недееспособности, постоянной или временной. Эту сторону вопроса закон тоже должен учитывать», — говорит эксперт.

По словам главного аналитика «TeleTrade» Марка Гойхмана, новый закон может несколько облегчить жизнь матерей-одиночек, но при этом усложнить ее для плательщика алиментов. В данный момент можно попробовать доказать через суд, что размер алиментов не соответствует зарплате плательщика, но сделать это довольно сложно, особенно если имущество и бизнес были переписаны на родственников. «Таким образом, гарантированно иметь на руках хотя бы прожиточный минимум на ребенка уже не так уж и плохо. Тем не менее, размеры МРОТ и прожиточного минимума на ребенка сопоставимы, а значит, может возникнуть ситуация, когда плательщику будет не на что жить, особенно в период кризиса», — подытожил он. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.