Ощадбанку выписали штраф на 1 миллион гривен

ПАО «Ощадбанк» было оштрафовано на 1,06 млн грн. Штраф выписал антимонопольный комитет за то, что ПАО не предоставило во время информацию, запрошенную гос уполномоченным Комитета. Такое сообщение поступило от пресс-службы АМКУ.

Так распорядилась Временная административная коллегия комитета тридцатого октября. В сообщение АМКУ говорилось, что решение о штрафе крупного размера было принято с учетом отягчающих обстоятельств. ПАО Ощадбанк не предоставило необходимые для опровержения проведения неразрешенной органами Комитета концентрации.

Амку расследовал фат покупки Ощадбанком активой с признаками единого имеете ного комплекса. Это было сделано методом удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенных активов без обращения в суд. АМКУ уточняет, что в законодательстве отсутствуют пункты, разрешающие освобождение банков от обязанности получать разрешение на концентрацию, даже в том случае, если банк может защитить собственные права в качестве кредитора.

Так как Ощадбанк банк отказался предоставлять сведения, АМКУ была лишена возможности провести тщательное расследование всех обстоятельств действия. Таким образом, действия Ощадбанка привели к невозможности выполнения Комитетом своих обязанностей.

АМКУ сообщил, что подобный образ действия можно расценивать как свидетельство о намеренном сокрытии сведений, содержащих свидетельства нарушений действующего закона со стороны банка. Законодательством предусмотрена защита конкуренции.

3 ноября пресс-служба Ощадбанка дополнила свое сообщение комментарием, в котором сообщается, что банк считает действия АМКУ безосновательными и незаконными. По этом причине после того как текст решения АМКУ будет получен в полном объеме, оно будет обжаловано в суде в соответствии с законодательством, которое на данный момент действует на территории Украины в разрешенные сроки. Об этом сообщили представители Ощадбанка. В ноябре прошлого года Нацбанком Украины были выписаны штрафы 4-ем банкам, в том числе Ощадбанку. В общей сложности сумма штрафа составила 1,1 млн.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.