ФГВФЛ подал в суд на бывших руководителей Платинум Банка — в том числе на Рожкову

ФГВФЛ отправили иск руководству обанкротившемуся Платинум Банка в надежде забрать у них 1,5 млрд, в том числе на Рожкову. Специалисты Фонда уверены в том, что экс-руководство причинило финансовой организации вред, оцененный ими в 14,8 млрд грн. В результате этого ФГВФЛ потерпел банкротство.

О подаче ФГВФЛ запроса в киевский Хозяйственный суд с сообщили в Finbalance. В материале сказано, что одним из ответчиков является 1-ый заместитель действующего руководителя НБУ Екатерина Рожкова. В свое время она исполняла обязанности руководителя Платинум Банка. Также иск направлен против Константина Смольского — экс-главаы, и экс-глава набсовета Григория Гуртова, а также против других членов правления. Следует также уточнить, что украинский Нацбанк в 2017 объявил Платинум Банк банкротом, ликвидировав в феврале этого же года.

По информации ФГВФЛ кредиторские требования для Платинум Банка — 7,04 млрд гривен, масса ликвидации — 1,94 млрд гривен, недостаток банковского имущества для покрытия требований кредиторов составил 5,1 млрд гривен. Банк выплатил компенсации своим вкладчикам. Объем выплат на 1 июня 2020 года составил 4,82 млрд гривен. Это 98,6% от того, что было запланировано.

Иск ФГВФЛ основан на том, что экс-руководители нанесли ущерб в размере 14,8 млрд гривен, принимая решения без достаточных оснований, таким образом, исполняя свои обязанности ненадлежащим образом. Сумму этого ущерба составляют невозвращенные кредитные средства или списанные в счет убытка долги.

Также специалисты Фонда отметили, что среди этих решений — кредитование отдельных компаний, а также осуществление операций с предсказуемым убытком, продление ранее установленных сроков возврата кредитов, перенос сроков выплаты процентов со снижением ставки по финансовым обязательствам юрлиц, заемщиков на крупные суммы под неликвидные договора поставки и др.

В ФГВФЛ убеждены, что эти действия привели к банкротству и отсутствию финансовых средств для покрытия обязательств перед клиентами, нарушению правовых норм.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.