ЗВР России ставит рекорды: зачем нам так много денег и на что их копим?

ЗВР России ставит рекорды: зачем нам так много денег и на что их копим?

Мы как-то привыкли к тому, что Россия, одна из богатейших стран мира по природным ресурсам и территории, не может похвастаться высоким уровнем жизни. Власти обещают рост благосостояния потом, но благостный момент всё никак не наступает. Эксперты и аналитики утверждали, что для этого нужно нарастить золотовалютные резервы, а ещё – повысить производительность труда.

Последние два года мир живёт в условиях пандемии. Даже крепкие экономики начали «сыпаться»: яркий пример тому – США. Инфляция в этой стране побила рекорды десятилетий, а международные валютные резервы несколько снизились. А что Россия? Инфляция у нас тоже пугает. Но вы удивитесь: за годы пандемии страна разбогатела. Чего не скажешь о населении: такой вот парадокс. На что же мы копим?

Рост ЗВР России за период пандемии: только цифры

«Верните мне мой 2019-й» – часто говорят измученные COVID-19 россияне. Так вот, в июне 2019 г. золотовалютные резервы России составили целых 502,7 млрд. долларов. Это очень много: в истории страны бывали времена, когда запас практически отсутствовал. Сейчас же страна смогла догнать по данному показателю крупнейшие экономики мира.

После затяжной борьбы с коварным вирусом, отрицательных цен на нефть, безудержного роста цен ЗВР «рухнули»… до 630,5$ миллиардов! Трудно воспринимать цифры на слух? Понимаю, поэтому специально для вас – таблицы и графики. Так выглядели резервы в первую фазу пандемии:

ЗВР России ставит рекорды: зачем нам так много денег и на что их копим?

Источник данных – официальный сайт Центробанка.

Как видно, ЗВР могли в промежутке времени и снижаться, и расти. Но коридор 580-590 млрд. долларов выдерживался строго. Даже в очень напряжённые моменты резкого падения запасов не было – только коррекция. 2021 г. только упрочил эту тенденцию:

ЗВР России ставит рекорды: зачем нам так много денег и на что их копим?

После мартовской и майской коррекции наметилось явное движение вверх. Даже при самых скромных подсчётах, если тенденция сохранится, в конце 2022 г. ЗВР могут достигнуть 650 миллиардов долларов. А могут и не достигнуть. Весь вопрос в том, что политика Центробанка (как и ключевых государственных институтов) – загадка. Провозгласили курс на борьбу с инфляцией, но ЗВР продолжают накапливать.

Ещё одна важная цифра. В 2019 г. при ЗВР в 468$ млрд. 382 миллиарда составляли деньги, а 86 – золото. В 2021 г. при ЗВР в 597$ млрд. 458 миллиардов – деньги, а 138 – золото. Это значит, что запасы сбалансированы: нет перекоса в ту или иную сторону. С точки зрения эстетики они безупречны. Но один вопрос всё равно висит в воздухе.

На что мы копим?

Высокие золотовалютные резервы должны обеспечивать финансовую стабильность рынка. Раз страна способна справляться со своими обязательствами, инвесторы вкладывают в её экономику охотнее. Это в теории. Но если мы обратимся к данным о прямых инвестициях в Россию с сайта Центробанка, то увидим, что институт работает сложнее:

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. (прогноз)
Поступило 140 079 185 547 206 907 139 393
Изъято 131 294 153 572 197 428 117 404
Сальдо 8 785 31 975 9 479 21 989

Данные представлены в млн. долларов США. Получается, что по мере роста ЗВР инвесторы почему-то достают больше денег из экономики. Прокручивают свои ресурсы. Значит, инвесторам мало бравурных отчётов о накопленных ресурсах. Чего же им не хватает?

Резюме. Чужие деньги считать легко. Чужие?

Итак, ЗВР России в 2021 г. обновил исторический максимум – это хорошо. Но инфляция от этого не уменьшилась, зарплаты не выросли, а инвестиции не прибавились. Вроде бы ощущение, что считаешь чужие деньги. Но душу гложет сомнение: будут ли они потрачены с пользой? Прямо сейчас обсуждают несколько амбициозных проектов.

Таких, где трудно высчитать рыночную стоимость объекта. А ведь это – прямая дорога к коррупции. Поэтому какую-то часть ЗВР нужно банально инвестировать в население и бизнес. Всё равно разворуют! Ведь ни бизнесу, ни населению COVID-19 здоровья не прибавил. Решится ли на это правительство? Сомневаюсь. Поэтому нам лишь остаётся с интересом наблюдать за ростом золотовалютных резервов. С интересом и завистью: деньги-то чужие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.