Знак «Инвалид» на автомобиле: когда он нужен и что грозит, если знака нет?

Знак «Инвалид» на автомобиле: когда он нужен и что грозит, если знака нет?

Инвалиды, которые водят автомобиль, могут претендовать на некоторые льготы. Кроме компенсации тарифа по ОСАГО, это возможность поставить авто на удобную парковку бесплатно на специально выделенные места. Для этого нужен знак «Инвалид», а как его получить – расскажем дальше.

Знак не нужен, но на самом деле нужен

Автомобили, которыми пользуются инвалиды (или которые перевозят инвалидов), можно оставлять на специальных парковках бесплатно, и даже парковаться под некоторыми запрещающими знаками. В ГОСТе к знаку из Правил дорожного движения указано, что это право распространяется на автомобили, отмеченные знаком «Инвалид».

Долгое время этот знак можно было купить в любом автомагазине, чем пользовались многие недобросовестные водители. Затем правила ужесточили – знак «Инвалид» стали выдавать в бюро МСЭ лишь тем, у кого есть подтвержденная группа инвалидности. Сам знак стал защищен от подделок, но процедура оказалась слишком сложной.

Кардинально упростили ее с начала 2021 года. Теперь алгоритм такой:

  • все данные об инвалидах находятся в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ), куда можно внести данные об автомобиле, который перевозит этого человека;
  • добавить данные автомобиля можно на Госуслугах или в МФЦ;
  • положения по допуску ТС к эксплуатации говорят, что автомобиль можно оснащать знаком «Инвалид» по желанию его владельца.
  • Другими словами, право ставить авто на специальных местах для инвалидов подтверждается теперь не знаком, а данными в реестре. Однако ПДД формально требуют, чтобы на авто тоже был такой знак.

    Это создало правовую коллизию – многие водители решили, что знак «Инвалид» больше не нужен. Но даже в МФЦ призывают приобрести такой знак и разместить на авто – при массовых рейдах по проверке соблюдения правил парковки инспекторы не будут проверять, есть ли авто в реестре, а сразу эвакуируют его.

    Как внести авто в реестр

    Внести данные о своем автомобиле в Федеральный реестр инвалидов можно в нескольких ситуациях:

  • автомобилем управляет инвалид I или II групп;
  • автомобиль перевозит инвалида I или II групп или ребенка-инвалида (то есть, авто может принадлежать кому-то еще, и управлять им может другой человек).
  • Также право на бесплатную парковку есть у инвалидов III группы с ограниченными способностями к передвижению, которые получили бумажный знак «Инвалид» в бюро МСЭ до 1 июля 2020 года.

    Чтобы получить право на бесплатную парковку, нужно подать заявление в МФЦ, на Госуслугах или в личном кабинете инвалида на сайте ФРИ. Нужно вести такие данные:

  • госномер транспортного средства;
  • марка автомобиля (выбирается из перечня);
  • период, в течение которого человек будет пользоваться этим автомобилем.
  • За каждым инвалидом может быть закреплен всего один автомобиль, тогда как за одним авто – несколько инвалидов. Процедура быстрая, данные в ФРИ обновляются в течение 15 минут. Это значит, что туда можно внести даже номер такси – если инвалид планирует на нем куда-то ехать. При этом актуальным считается запись, внесенная последней (то есть, если внести одно авто, а потом другое, то право на бесплатную парковку будет только у второго автомобиля).

    Какие льготы есть у инвалидов

    Вносить данные своего авто в ФРИ нужно для того, чтобы инвалид мог воспользоваться положенными ему льготами по парковке. Это касается специальных парковочных мест для инвалидов – их должно быть не менее 10% на любой стоянке (например, у государственных учреждений, супермаркетов и не только), и стоянка на них всегда бесплатная.

    Льготы по парковке есть в городах, где для всех остальных стоянка в городе платная. Если инвалид поставит свое авто на специально отмеченное место, он может не платить за парковку.

    Кроме того, существует табличка «Кроме инвалидов» под знаком «Остановка запрещена». В этом случае под знаком можно ставить только автомобили, которые отмечены знаком «Инвалид» – во всех остальных случаях это будет считаться нарушением ПДД и грозит штрафом.

    Что будет, если нет знака

    Регистрация автомобиля в ФРИ и установка знака «Инвалид» – дело исключительно добровольное. Но если этого не сделать, водителю нельзя будет останавливаться на местах для инвалидов (и там, где остановка запрещена всем, кроме инвалидов) и нужно будет платить за платную парковку.

    В случае, если кто-то попытается пользоваться правами инвалида, не зарегистрировав авто в реестре, последуют такие наказания:

  • за нарушение правил остановки под знаком «Остановка запрещена» с табличкой «Кроме инвалидов» – штраф от 500 до 2500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше, чем в остальных городах);
  • за стоянку на парковочных местах для инвалидов без права на это – штраф 5000 рублей;
  • если автомобиль будет препятствовать другим участникам дорожного движения, его эвакуируют – придется оплатить не только штраф, но и стоимость эвакуации и штрафстоянки.
  • Единственный момент, когда можно попытаться обжаловать штраф – это если авто было зарегистрировано в ФРИ, но на нем не было знака «Инвалид». Как рассказывают юристы, если суд будет учитывать лишь букву закона, то штраф не снимут. И наоборот, если суд учтет, что авто было оформлено в ФРИ, то штраф можно и обжаловать.

    Но все же лучше так не рисковать – оформление авто в ФРИ занимает несколько минут, а знак «Инвалид» можно купить на любой заправке. И это гарантированно избавит от штрафов и эвакуации авто.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.