Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

Лилия Ананичева

Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

Заключая сделку с новым контрагентом, предприниматель часто не знает, каковы при этом риски. В такой ситуации бизнесмены рискуют заключить договор с ненадежными партнерами, стать жертвой мошенников, лишиться и денег, и репутации. Чтобы этого избежать, перед заключением сделок с новыми партнерами необходимо проводить комплексную профессиональную проверку на предмет их надежности. Для чего и как это сделать, рассказала профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров); частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам Лилия Ананичева.

Когда нужна такая проверка

Оценивать контрагентов на надежность важно, если вы:

  • решили открыть совместный бизнес;
  • передаете часть своих полномочий коллеге или партнеру;
  • оформляете договор приобретения или отчуждения имущества;
  • заключаете любой другой договор;
  • в рамках сотрудничества запланированы финансовые операции на приличную сумму;
  • в вашей компании появляются новые сотрудники, которым по должностным обязанностям может быть доступна коммерческая тайна.
  • Риски при заключении сделки

    Налоговые риски – непроявление коммерческой осмотрительности

    Если компания не проверила должным образом потенциального партнера перед началом сотрудничества, то впоследствии налоговая служба может предъявить дополнительные требования по уплате налогов. Например, налоговики могут отказать в вычете на НДС, а также отказать в учете расходов на определенные услуги в расчете налога на прибыль.

    Прежде всего компании рискуют, сотрудничая с фиктивными фирмами, поэтому перед заключением бизнес-сделки стоит проверить документацию, чтобы подтвердить факт действительного существования компании и законности ее деятельности. Нередки случаи, когда договор заключают с фиктивной фирмой-однодневкой, которая была оформлена на подставных лиц под определенные сделки. Как правило, подобные компании имеют в учредительных документах несуществующие адреса и контакты. Поэтому если компания, собирающаяся стать вашим поставщиком товаров или услуг, а тем более – стратегическим партнером, зарегистрирована совсем недавно, то ее стоит тщательно проверить.

    Еще один признак фирмы-однодневки – юридический адрес совпадает с фактическим или не является «массовым». Немаловажно также, чтобы коды, обозначенные в ЕГРЮЛ, соответствовали фактической деятельности компании. А если вашим партнером планирует стать компания с лицензируемым видом деятельности, то необходимо убедиться в наличии у нее необходимой лицензии.

    Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

    Пример массовой регистрации по одному адресу

    Еще один момент, который влияет на налоги – возможность банкротства. Этот момент также нужно уточнить: удостовериться, что организация не является банкротом и не подлежит ликвидации, в составе исполнительного органа компании отсутствуют дисквалифицированные лица.

    Риск блокировки счета банком

    По закону 115-ФЗ банки обязаны предотвращать экономические преступления, поэтому они могут заблокировать счет, если операции покажутся подозрительными. Наиболее часто блокировка счетов происходит, если операции дают основание думать, что компания участвует в схемах отмывания, обналичивания денег. Поэтому необходимо удостовериться, что ваши контрагенты не участвуют в подобных сделках.

    Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

    Как банки выполняют требования 115-ФЗ

    Нередки и случаи, когда учредители или должностные лица потенциального партнера находятся в розыске или являются постоянными участниками судебных процессов – такую информацию тоже надо своевременно отслеживать. Не стоит допускать в число контрагентов подозрительных личностей, которые умышленно превышают полномочия, и ради достижения своей цели могут подделать документы и гарантии.

    Риск убытков от взаимодействия

    Кроме налоговых рисков, взаимодействие с ненадежными, склонными к правонарушениям контрагентами ведет и к прямым убыткам, когда вы не получите оплаченные товары или услуги в срок. Именно для того, чтобы убедиться в надежности партнера, необходимо комплексно изучить его деятельность.

    Кто может провести проверку

    Как правило, в малом и среднем бизнесе проверку проводят юристы компании или даже сами руководители. Но для крупных компаний более целесообразный выход – обращение к специалистам. Временами появляются новые мошеннические схемы, способные ввести в заблуждение многих добросовестных предпринимателей. В изучении компании важную роль играют и неопубликованные сведения, многие из которых имеют конфиденциальный характер.

    Порядок проведения проверки

    При проверке необходимо изучить всю информацию о компании-партнере. Помимо сведений из ЕГРЮЛ надо проверить, имеется ли задолженность по уплате налогов, непредставление налоговой отчетности. Убедиться в подлинности всех регистрационных документов, проверить информацию об учредителях, а в ряде случаев желательно запросить дополнительно и бухгалтерскую отчетность, которая может быть хорошим подтверждением надежности компании.

    Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

    «Пример выписки из ЕГРЮЛ»
    Выписку можно получить моментально и бесплатно на сайте ФНС

    Стоит обратить внимание и на финансовые показатели компании: если расходы превышают доходы, имеются кредиты, то это свидетельствует о нестабильном финансовом положении. Информация об имущественном и финансовом положении компании, сделках, в которых она ранее принимала участие, также подлежит проверке. Необходимо уточнить платежеспособность банков и других финансовых структур, с которыми связана компания. Информация о судебных спорах, арбитражных делах, исполнительных производствах является тоже важным показателем.

    Немаловажным фактором является и добросовестность компании, ее репутация на рынке. Помимо проверки компании по базам (например, есть Реестр недобросовестных поставщиков на сайте ФАС), нужно посмотреть, были ли у компании госконтракты, является ли она членом ТПП РФ, что говорит о том, что организация действующая и выполняющая свои обязательства.

    Знай своего контрагента: как защитить свой бизнес от недобросовестного партнера

    Можно также проанализировать деятельность компании, ориентируясь на различные источники информации: релизы, публикации в печатных и электронных СМИ, отзывы. Эта информация не только даст общее впечатление о компании, но и позволит оценить степень ответственности подхода к развитию бизнеса, потенциальные возможности. Желательно проверить информацию не только об учредителях, но и о руководстве и ключевых сотрудниках.

    В практике бывают случаи, когда директор у компании фиктивный. Это можно обнаружить только при тщательном рассмотрении: когда человека проверяют по домашнему адресу, проводят опрос знакомых или соседей. Такого директора трудно заподозрить в ненадежности, потому что на подобную роль выбирают человека, который не «светится» ни в одной базе, не замечен в правонарушениях. Тем не менее, факт, что бенефициар не хочет себя раскрывать и поставил вместо себя фиктивного директора, говорит о том, что компания может быть ненадежной.

    О риске необходимо позаботиться еще до заключения сделки, убедиться в способности контрагента платить по договорам и выполнять все обязательства надлежащим образом.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.