Зеленский заявил о новой площадке для диалога с Россией при участии США

У Украины при участии США может появиться еще одна площадка переговоров с Россией, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу 1+1, передает «Интерфакс-Украина».

«У нас может появиться благодаря США еще одна площадка переговоров с Российской Федерацией. И тут очень тонкий такой хирургический момент — как не потерять «нормандский формат», потому что, ничего не выстроив, ты можешь уничтожить то, что есть», — заявил Зеленский.

Зеленский заявил о новой площадке для диалога с Россией при участии США

По словам Зеленского, в «нормандском формате» заинтересован президент Франции Эмманюэль Макрон, а США могут его дополнить. Ранее Зеленский и Макрон в ходе телефонных переговоров обсудили возобновление переговоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия).

В Кремле, отвечая на вопрос о возможном присоединении США к «нормандской четверке», заявили, что сам по себе «нормандский формат» переговоров является самодостаточным. Эффективность формата, считают в Москве, подрывается украинской стороной из-за невыполнения Киевом минских соглашений.

Среди прочего в ходе интервью Зеленский допустил проведение референдума по Донбассу. «Я не исключаю референдума по Донбассу в целом. Тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни, это может быть относительно Донбасса, Крыма, может быть в целом по прекращению войны», — сказал он. Кроме того, он также не исключил возможность прямых переговоров с российским президентом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.