Запретят ли в России криптовалюты? Эксперты оценивают инициативы властей

Запретят ли в России криптовалюты? Эксперты оценивают инициативы властей

За громкими событиями последней недели многие уже забыли, как в феврале шли жаркие споры о будущем регулировании криптовалют в России. Центробанк и Минфин предложили кардинально разные концепции регулирования, и в одной из них цифровые валюты будут в стране под запретом. Мы разобрались, что именно предлагают ведомства, и как это отразится на тех, кто зарабатывает на цифровых валютах в России.

В каком статусе находятся криптовалюты сейчас

Криптовалюта – это электронный аналог обычных денег, построенный на технологии блокчейн. Эта технология предполагает, что информация об успешно проведенных транзакциях хранится в децентрализованной базе данных, распределенной на разных рабочих станциях. Отсутствие единого центра и мощные криптографические технологии позволяют обеспечить анонимность и надежность расчетов.

Технология блокчейн применяется не только в криптовалютах, с ее помощью можно улучшить документооборот или проводить научные исследования. Однако именно криптовалюты стали самым популярным применением технологии. И связано это не только с надежностью и анонимностью. Дело в том, что архитектура криптовалют допускает ограниченное количество виртуальных «монет». И за счет роста популярности системы каждая из «монет» начинает расти в цене. Один биткоин сейчас стоит более 42 тысяч долларов, хотя не так давно он приближался как к 60, так и к 30 тысячам долларов.

Криптовалюты во всем мире стали большой проблемой для государств – через них в теории можно проводить нелегальные платежи, которые «не видны» налоговым и правоохранительным органам. Проблем с криптовалютами несколько:

  • невозможность отслеживать переводы и платежи криптовалютами;
  • неурегулированный статус майнинга – «добычи» криптовалют;
  • сложности со статусом криптовалют как имущества.
  • По сути, все регулирование криптовалют в России сводится к закону «О цифровых финансовых активах» и нескольким подзаконным актам. Как полагают юристы, существующая нормативная база несовершенна:

  • цифровая валюта признается имуществом, но для ограниченного числа случаев – для «антиотмывочного» законодательства, законодательства в сфере банкротства и исполнительных производств;
  • хранить криптовалюту закон не запрещает, но оплачивать ей товары и услуги нельзя (равно как и получать оплату). Также нельзя ее использовать и для взаиморасчетов – для этого законодательство разрешает только рубль;
  • майнинг не урегулирован никак – он не запрещен и не разрешен.
  • Больше всего вопросов вызывает майнинг. По словам управляющего майнинг-пулом Дениса Смирнова, майнить криптовалюты в России можно, но только на официально ввезенном в страну оборудовании, которое прошло все таможенные процедуры (иначе его могут изъять).

    А по словам Дмитрия Мачихина с сервиса Bitnalog, также есть обязанность уплаты налогов с дохода, полученного от майнинга криптовалюты. Кроме того, есть ответственность за уклонение от уплаты налогов и от декларирования доходов от майнинга.

    Впрочем, чаще всего проблемы возникают не с самой процедурой майнинга, а с оплатой электроэнергии для него. К настоящему времени доходность «добычи» биткоина и эфира такова, что с учетом стоимости оборудования и коммерческого тарифа на электроэнергию заработать очень сложно. Поэтому многие майнеры размещают фермы дома, пользуясь льготными тарифами, или вообще на работе – и как раз за это предусмотрена ответственность.

    Что предлагают ЦБ и Минфин

    В начале года в высших кабинетах власти в России разгорелась борьба за будущее регулирование криптовалют. Участниками спора стали Центробанк и Минфин – с разницей в несколько дней они представили две разные концепции регулирования криптовалют.

    Сначала свои идеи представил Центробанк. В его концепции было расписано, что криптовалюты несут значительные риски для экономики и грозят подрывом денежного обращения и суверенитета рубля, через криптовалюту россияне бесконтрольно выводят средства за рубеж, а еще ее достаточно часто воруют. В связи с этим, Центральный банк предложил такой набор мер:

  • запрет на территории России организовывать выпуск и обращение криптовалют. То есть, не только майнинг, но и деятельность криптобирж с криптообменниками, и систем переводов криптовалют;
  • за нарушение запрета – ввести ответственность;
  • установить ответственность за использование криптовалют в качестве средства платежа (так как закон о ЦФА сам запрет уже ввел);
  • запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ней инструменты;
  • запрет использовать российских посредников и инфраструктуру для операций с криптовалютой (и ответственность за нарушение запрета).
  • То есть, Центробанк предлагает максимально жестко ограничивать криптовалюты в России – в концепции нет разве что запрета на ее хранение, но для хранения ее нужно как-то получить (майнить или покупать), поэтому запрет практически тотальный. Регулятор ссылается на опыт других стран, которые полностью или частично запретили криптовалюты – Турции, Китая, Индии, Индонезии и Вьетнама.

    Многие эксперты раскритиковали позицию Центробанка – Россия занимает третье место по вычислительным мощностям для майнинга в мире, и запрет может уничтожить целую отрасль. И спустя несколько дней свою концепцию регулирования крипторынка представило Министерство финансов.

    В документе от Минфина говорится, что у россиян есть криптовалюты на 2 триллиона рублей, а полный запрет приведет к дестабилизации отрасли. Поэтому ведомство предлагает более мягкий вариант регулирования:

  • проводить операции с криптовалютой в рамках банковской инфраструктуры (это даст возможность идентифицировать участников);
  • разрешить проводить операции с криптовалютами для физических и юридических лиц – при условии полной идентификации, а кошелек должен быть открыт в банке;
  • организаторами системы расчетов могли бы быть банки, а клиентов-физлиц предлагается поделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов;
  • контролировать операции с криптовалютами Минфин предлагает через специальный сервис, работающий с помощью искусственного интеллекта;
  • создать реестр операторов обмена криптовалют, и даже разрешить работать в России иностранным биржам цифровых валют;
  • надзор над всем этим отдать Центробанку, Минфину, Росфинмониторингу, Минцифре, Генпрокуратуре и налоговой службе.
  • То есть, в концепции от Минфина клиент сможет открыть электронный кошелек на платформе банка, или пройти идентификацию и открыть его в обменнике или на бирже (с привязкой к банковскому счету). Все данные о транзакциях передаются в банк, который проверяет их на соответствие 115-ФЗ, после чего разрешает операцию.

    Эту концепцию эксперты посчитали гораздо более адекватной ситуации – хоть ее вскоре раскритиковал Центробанк (придравшись к тому, что даже квалифицированный инвестор не сможет разглядеть всех рисков в этом виде валюты). Чуть позже именно концепцию Минфина утвердило правительство.

    Запретят ли вообще криптовалюты?

    Несмотря на то, что правительство поддержало концепцию регулирования криптовалют от Минфина (которая не предполагает их запрета), но позиции Центробанка во власти достаточно прочные – а потому идея запрета все еще может всплыть в будущем.

    При этом Россия остается на третьем месте по мощностям майнинга – уступая только США и Казахстану. В стране построены мощнейшие майнинговые фермы из тысяч блоков – как правило, в регионах с низкой стоимостью электроэнергии (в сельской местности Иркутской области 1 кВт*ч стоит 86 копеек), и занимаются этим разные бизнесмены, включая олигархов.

    Полный запрет в редакции от Центробанка мог бы стать неприятным известием для тех, кто вложил в фермы миллионы долларов. Но стоит ли ждать такого серьезного шага от властей? Мы опросили нескольких экспертов, и они уверены – полный запрет маловероятен, потому что он просто переведет этот бизнес в серую зону:

  • по словам Дмитрия Мачихина, слухи о запрете беспочвенны – правительство не только приняло концепцию Минфина, но и уже разработало дорожную карту по внедрению предложенных механизмов регулирования. Если же запрет будет введен – он загонит отрасль в «серую» зону, приведет к эмиграции квалифицированных кадров из страны и затормозит технологический прогресс;
  • единственный путь – регулирование, считает Денис Смирнов. При этом Центробанк имеет достаточно консервативные и сильные позиции – поэтому в ближайшие 1-2 года все же существует небольшая вероятность полного запрета на операции с криптовалютами. Это замедлит их проникновение в Россию, но заинтересованные стороны все равно смогут оставаться незамеченными контролирующими органами.
  • полный запрет криптовалют лишь переведет участников на черный рынок, из-за чего государство потеряет не только контроль над ними, но и потенциальные налоги, считает эксперт Николай Неплюев;
  • запрет на криптовалюты в России приведет к тому, что весь легальный бизнес уедет за границу, а остальные – перейдут в «черный» сегмент, и продолжат работать. Государство при этом потеряет налоги от доходов с криптовалют, считает кандидат экономических наук Софья Главина.
  • Другими словами, запрет криптовалют в варианте Центробанка вряд ли принесет пользу стране. Регулятор, желая защитить неопытных инвесторов от потери денег и кражи криптовалюты, предлагает вообще запретить весь этот сегмент.

    Есть еще один момент, на который обратила внимание Наталья Мильчакова из центра «Альпари»: Центробанк считает, что криптовалюты угрожают денежному обороту, при этом идея цифрового рубля по-прежнему остается на уровне концепции. При этом аналогичный запрет криптовалют в Китае был подкреплен запуском цифрового юаня – он начал работать незадолго до недавних Олимпийских Игр в Пекине. А полный запрет на криптовалюты приведет к тому, что россияне как раз потеряют свои деньги – которые они успели накопить на своих цифровых кошельках и не смогли вывести из-за запрета.

    Вывести их тогда можно будет только через зарубежные банки и биржи с многократной конвертацией валют, и в нынешнее крайне непростое время это уменьшит россиянам их и без того небольшие капиталы.

    Стоит ли инвестировать в криптовалюты в новых условиях?

    Март 2022 года россияне встретили в совсем другой стране – против России были введены самые жесткие санкции в истории, финансовый рынок обвалился вместе с национальной валютой, а Центробанк повысил ключевую ставку до 20% годовых. Скорее всего, экономику ждет спад ВВП, высокая инфляция и серьезные внешнеэкономические проблемы. Проблемой стало даже не приумножение, а хотя бы сохранение своих накоплений.

    Золото стало снова расти в цене, опять став защитным активом. Но сможет ли стать таким активом криптовалюта?

    На самом деле, в отличие от золота, доллара, акций или облигаций, курс криптовалюты в меньшей степени зависит от фундаментальных факторов. То есть, строить прогнозы на курс криптовалюты практически невозможно с более-менее высокой степенью достоверности.

    Так, только за последнюю неделю в этой сфере произошли такие перемены:

  • в первый день боевых действий в Украине биткоин упал на 8% – до 34,3 тысяч долларов;
  • уже на следующий день он вырос на 11% и стоил около 40 тысяч долларов;
  • аналитики зафиксировали рост спроса на криптовалюту – вероятно, в ней многие хотят сохранить свои сбережения;
  • источники сообщили, что против российских клиентов криптовалютных бирж ограничения вводить не будут;
  • но уже сейчас известно, что биржи BTC-Alpha, KUNA и CEX IO начали блокировать счета россиян, а другие биржи заблокировали возможность вывести деньги на российскую карту.
  • При этом сейчас биткоин стоит более 42 тысяч долларов, и вложившие в него деньги инвесторы в начале кризиса пока получают хорошую отдачу.

    Но стоит понимать главное – стоимость криптовалюты может изменяться в любую сторону и на любую глубину. Биржа не закроет торги при сильной просадке биткоина, поэтому надеяться на рыночные инструменты не стоит. А особенно не стоит покупать криптовалюты в кредит – с нынешними процентными ставками это прямой путь к банкротству.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.