Зачем банку продвигать альтернативный магазин приложений? Объясняет основатель RuMarket

Зачем банку продвигать альтернативный магазин приложений? Объясняет основатель RuMarket

Анатолий Сморгонский

Зачем банку продвигать альтернативный магазин приложений? Объясняет основатель RuMarket

Банки, имеющие свои приложения, в целом способны самостоятельно их продвигать. Однако магазины приложений в этом деле играют далеко не последнюю роль. Анатолий Сморгонский, CEO и основатель RuMarket, рассказывает, почему такие сторы полезны как банкам, так и их клиентам.

Почему потребовались альтернативные магазины

Сегодня доступность банковских приложений — тема, волнующая многих россиян. По понятным причинам многие сервисы, особенно банковские приложения стали недоступны для скачиваний и обновлений в APP Store и Google Play, хотя раньше они были лидерами по скачиванию в маркетплейсах. На помощь к пользователям, которые больше не могут пользоваться своими привычными сервисами, приходят альтернативные магазины приложений.

Зачем банку продвигать альтернативный магазин приложений? Объясняет основатель RuMarket

Приложения каких банков уже удалены из-за санкций или могут пропасть из магазинов

В целом разработчики аппов могут самостоятельно продвигать их через сайты и даже обновлять. Казалось бы, раз их создатели умеют решать эти проблемы, значит и банки тоже.

Но не все так просто:

  • во-первых, у пользователя может быть несколько приложений банков, которых больше нет в App Store и Google Play. Если каждое приложение в отдельности будет следить за своими обновлениями, это будет неудобно для пользователя — гораздо быстрее будет расходоваться заряд телефона и трафик интернета.
  • во-вторых, видеть, что приложение необходимо обновить, пользователь будет только когда зайдет в него. И вместо того, чтобы совершить операцию, ему придется сначала скачивать обновление – с этой раздражающей особенностью знакомы любители видеоигр, которым постоянно приходится скачивать очень «тяжелые» патчи.
  • Это портит сценарий использования приложения, особенно, если речь идет о каком-то серьезном обновлении.

    Проблема обновлений

    Если приложения загружают новые версии через магазин, он самостоятельно следит за этим и устанавливает все необходимое автоматически. При этом обновление всех приложений происходит одновременно, без лишнего расхода энергии и трафика – например, когда смартфон заряжается от сети и подключен к Wi-Fi.

    У этой проблемы есть и другие технические нюансы. Например, раз в несколько недель у приложения выходит обновление, и в эти моменты серверам нужно выдерживать высокую нагрузку, потому что много пользователей одновременно хотят его скачать. Соответственно, банку, который распространяет свое приложение самостоятельно, нужно содержать инфраструктуру, которая будет выдерживать пиковые нагрузки по инсталляции. Однако потребность в таких мощностях возникает далеко не каждый день, поэтому проще доверить этот вопрос магазину приложений. В противном случае в момент раздачи обновлений инфраструктура банка становится в наибольшей степени уязвимой для хакерской DDoS-атаки, а это чревато нарушением доступа к банковским сервисам.

    Мы в первые 2 недели запуска также столкнулись с большим количеством кибер-атак, но достойно прошли этот этап и показали отличный результат по количеству установок, что демонстрирует готовность сторов к возникновению подобных ситуаций.

    Помимо прочего, стор в любом случае выступает для банка поставщиком новой аудитории, которая может посмотреть оценки приложения, прочитать отзывы. Это совсем другой бизнес-процесс привлечения новых пользователей. С аудиторией, которая уже пришла на сайт банка и заинтересована в приложении, работать легко. Другое дело — новые клиенты для банка, которые при этом уже есть у стора. Убедить человека установить приложение из стора гораздо проще, чем привлечь его на сайт банка. Это значительно увеличивает воронку. В целом можно сказать, что это взаимовыгодный процесс. Если приложение банка есть в сторе, то и сам стор становится более популярным для пользователя. Если в сторе много приложений разных банков, то и для самого банка это более широкий и потенциально интересный объем аудитории.

    Приложение решает

    До недавнего времени банковская отрасль была довольно консервативной. Но последние несколько лет мы наблюдали значительный переток пользователей туда, где сервис удобнее и понятнее — где проще делать платежи, переводы, следить за своим счетом. Сейчас на работе необязательно получать карту того банка, который сотрудничает с компанией. Поэтому пользователи делают выбор в пользу той финансовой организации, которая им удобнее в повседневной жизни.

    Именно поэтому проблемы с приложением — это довольно неприятно для пользователей и для самих банков. Большинство провайдеров финансовых услуг решает эти проблемы тем, что затачивают свои сайты под работу на мобильных устройствах. В принципе, мобильная версия дает все то же самое, что и приложение, за исключением пуш-уведомлений. Если добавить ссылку на сайт на рабочий экран, это и вовсе будет выглядеть совсем как приложение.

    Зачем банку продвигать альтернативный магазин приложений? Объясняет основатель RuMarket

    Приложения российских банков в RuMarket

    Однако самим банкам удобнее, если клиенты пользуются приложением, а не сайтом. Оно всегда у пользователя в кармане, доступ к сервисам происходит в один клик. Приложение на телефоне также может собирать дополнительную информацию о пользователе и помогает предоставлять более качественный сервис. Мобильные версии в принципе все это умеют, но они гораздо сложнее в плане разработки.

    Пока не так много опыта наработано в том, чтобы делать мобильные версии сайта максимально приближенными к приложению. Это займет определенное время. Но я считаю, что мобильным версиям сайтов все равно не заменить приложения полностью.

    Будущее за альтернативными магазинами?

    Именно поэтому лучшее решение — обратиться к альтернативным магазинам приложений. Чем раньше, тем лучше. Даже если ограничения снимут, полагаю, что все продолжат работу с альтернативными сторами. Они так или иначе наберут лояльную аудиторию. Вероятно, какие-то городские сервисы уже не будут стараться выходить на Google Play или App Store, а будут распространяться только через локальные маркетплейсы. Если у них будет своя аудитория, интересные механизмы продвижения, меньшая комиссия и прочие преимущества, это будет решающим фактором. Многие проекты пока что еще находятся на стадии разработки, но из подобных сейчас уже можно воспользоваться нашим стором.

    Импортозамещение полезно в любое время. А если продукт показывает свою эффективность, с ним в любом случае работать удобнее, чем с зарубежным аналогом. Российские продукты учитывают всю нашу специфику. Даже после снятия всех санкций западные разработчики не вернутся со своей инфраструктурой в прежних объемах. Если наше ПО покажет свою эффективность, то возвращаться к зарубежному захотят далеко не все.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.