У курса евро паритет с долларом. Почему так произошло и что это значит для экономики

У курса евро паритет с долларом. Почему так произошло и что это значит для экономики

Артём Васильев

У курса евро паритет с долларом. Почему так произошло и что это значит для экономики

Впервые за 20 лет курс евро упал до ровно одного доллара — образовался паритет. Этому предшествовали серьезные кризисные явления в европейской и американской экономиках, а изменение курсов может быть следствием разного ответа на один и тот же кризис. При этом влияние этого на российскую экономику может быть ограниченным.

Исторический минимум?

Вчера вечером произошло то, о чем предупреждали аналитики еще на прошлой неделе – впервые за 20 лет доллар достиг практически полного паритета с евро. Это означает, что курс евро значительно снизился – при его введении в 1999 году соотношение к доллару составляло примерно 1,17, в некоторые периоды курс евро достигал и 1,6.

У курса евро паритет с долларом. Почему так произошло и что это значит для экономики

Динамика соотношения евро и доллара

Как видно на графике, нынешний курс – не рекордный, так как более 20 лет назад евро несколько раз стоил меньше, чем 90 центов. Однако за последние 20 лет курс евро действительно достигает своего минимума.

Изначально в Европе не было единой валюты – вместо нее использовалось ЭКЮ. Это условная валютная единица, названная от аббревиатуры European Currency Unit («европейская валютная единица»). Она существовала только в безналичном виде, но в некоторых странах выпускалась даже в виде монет для частного сектора. ЭКЮ не было полноценной валютой, хотя и имела некоторые ее атрибуты.

Курс ЭКЮ рассчитывался, исходя из корзины валют европейских стран, у каждой из которых была определенная доля. Наибольшую долю имела немецкая марка (почти 32%), французский франк (более 20%), фунт стерлингов и голландский гульден. Итоговый курс ЭКЮ определялся, исходя из соотношения условной валютной единицы к доллару с учетом доли каждой входящей в нее валюты.

С 1 января 1999 года в безналичный оборот был введен евро – на тот момент новая европейская валюта просто заменила ЭКЮ с соотношением 1 к 1. То есть, курс евро изначально не равнялся какому-то определенному количеству долларов, а определялся по соотношению курсов валют европейских стран. В наличное обращение евро поступил с 1 января 2002 года, тогда же старые европейские валюты прекратили существование.

Почему евро падает?

На данный момент евро в шаге от паритета с долларом – на мировых рынках он стоит около 1,0005 доллара, а на Московской бирже сегодня утром евро опускался до 59,3 рублей (доллар тогда стоил столько же). То есть, курс 1 доллар за 1 евро уже фактически достигнут.

Причины этому стоит искать с обеих сторон – и со стороны ослабления евро, и со стороны усиления доллара, говорят эксперты:

  • доллар растет на фоне жесткой монетарной политики ФРС США. Американские власти борются с высокой инфляцией (она обновляет максимумы каждый месяц), поэтому ФРС на каждом следующем заседании повышает процентную ставку, говорит ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. А, как известно, рост процентной ставки делает государственные бумаги этой страны более привлекательными для инвесторов, что прямо отражается на курсе валют (причем курс обычно реагирует даже быстрее, чем успевают повыситься ставки по облигациям). Это подтверждает и высокое значение индекса доллара к другим валютам (DXY);
  • у евро нет поводов для укрепления. Политика Европейского ЦБ по ключевой ставке остается мягкой – ставка составляет на данный момент минус 0,5%, говорит эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Страны ЕС ждут от ЕЦБ шагов к повышению ставки для борьбы с инфляцией, и ставка может составить 0,75% до конца года. Но пока этого не происходит, инфляция в еврозоне достигает 8,6% (как и в США), а европейская экономика страдает от высоких цен на энергоресурсы.
  • Говоря проще, причина почти достигнутого паритета – в том, что ФРС США борется с инфляцией более жесткими методами, чем ЕЦБ. Но, с другой стороны, для американских властей значительно подорожает обслуживание госдолга, тогда как европейские страны еще могут избежать лишних трат.

    Отметим, что среди причин эксперты называют нынешнее сальдо внешней торговли: у стран ЕС оно отрицательное (дефицит на уровне до 1 триллиона евро), тогда как у США – профицит.

    Какими будут последствия?

    Среди очевидных последствий ослабления евро для стран еврозоны – продолжение падения валюты, дальнейший рост инфляции, который повлияет на уровень жизни в странах ЕС. В теории это может затронуть и Россию (как минимум потому, что в оставшихся контрактах на поставку газа и нефти в ЕС цены фиксируются в евро), но объем взаимной торговли сильно снизился с февраля 2022 года.

    У курса евро паритет с долларом. Почему так произошло и что это значит для экономики

    Эксперты, которых мы опросили, также прогнозируют рост напряженности и экономические проблемы в странах Европы:

    На сегодня достигнутый паритет валют не спровоцирует каких-либо существенных последствий для европейской экономики. Падение ниже паритета будет сигнализировать о неизбежных последствиях энергетического кризиса и неизбежной рецессии в Еврозоне. Для американских компаний слабый евро означает сложности и проблемы с конкурентно способностью на европейских рынках.

    Для европейских компаний слабый евро усиливает инфляционное давление за счет роста стоимости ключевого импортного сырья для предприятий Еврозоны. Теоретически слабый евро должен быть на пользу европейским экспортерам. Вместе с тем, в Еврозоне существуют значительные проблемы с поставкой энергоносителей. Это сдерживает развитие инвестиционного потенциала европейской промышленности на экспорт. Кроме того, слабый евро снижает привлекательность активов, номинированных в европейской валюте. В результате инвесторы будут ориентировать свои вложения в США.

    Дальнейшее падение евро негативно отразится на европейской экономике, корпоративных доходах и уровне жизни домохозяйств.

    Валерий Корнейчук, доцент, эксперт Высшей школы управления финансами.

    ЕЦБ не начнёт в ближайшее время более резкое ужесточение монетарной политики, евро может упасть даже ниже паритетного значения примерно до 0,92-0,97 евро за доллар. Такая ситуация вполне возможна в горизонте нескольких месяцев. Однако на российском валютном рынке она отразится только косвенно. В ближайший месяц евро будет продолжать, скорее всего, торговаться в текущих коридорах по отношению к рублю (примерно 60-65 руб. за евро).

    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс».

    Сейчас евро сильно сдает свои позиции из-за жесткой политики Федеральной резервной системы США по ставке. ФРС в борьбе с рекордно высокой инфляцией сейчас ведет себя более жестко, чем ЕЦБ. В связи с этим курс доллара существенно укрепляется, и вполне возможно, что в скором времени рынки действительно увидят соотношение 1 к 1.

    Крепкий доллар плох для мировых финансовых рынков. Уже сейчас мы видим отток инвесторов из рисковых активов – в частности, акций или, к примеру, криптовалют. Они переводят деньги как в сам доллар, так и в долговые бумаги США.

    Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.