WP узнала о тайном строительстве Китаем военно-морской базы в Камбодже

Китай и Камбоджа скрывают факт строительства на территории последней военно-морской базы Пекина, сообщили газете The Washington Post на условиях анонимности несколько западных чиновников.

По данным издания, речь идет об объекте в северной части военно-морской базы Реам, которая находится на юго-западе Камбоджи, на берегу Сиамского залива. На этой неделе произойдет закладка фундамента объекта.

Собеседники WP указали, что база станет вторым подобным объектом для Китая: другая, пока единственная иностранная военная база Пекина находится в Джибути в восточной Африке. Создание базы именно в Индо-Тихоокеанском регионе является стратегически важной целью Китая, подчеркнули источники газеты, поскольку это регионе в Пекине рассматривают «как законную и историческую сферу влияния».


                    WP узнала о тайном строительстве Китаем военно-морской базы в Камбодже

О заключении соглашения о строительстве базы между Китаем и Камбоджей в 2019 писала газета Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников. Издание указывало, что стороны не раскрывали информацию о его подписании и вообще опровергали данные о таких договоренностях. Однако источник в Пекине позднее подтвердил WP, что база будет частично использоваться китайскими военными. Собеседники издания добавили, что Китай может признаться в финансировании расширения базы на церемонии закладки фундамента, однако планы того, как будет использоваться объект, Пекин не будет разглашать.

Теги
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.