Второе и двойное гражданство: плюсы, минусы и возможные подводные камни

Второе и двойное гражданство: плюсы, минусы и возможные подводные камни

Иметь два паспорта разных стран – это интересная возможность, в которой есть достаточно много преимуществ. Но также это налагает на гражданина определенные обязанности – неисполнение которых может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность. Эксперт Дмитрий Бухарин из компании «Мой юрист» подробно рассказал нашим читателям все, что стоит об этом знать.

Двойное гражданство: в России почти невозможно

Двойное гражданство – это наличие у человека паспортов двух стран, причем оба государства на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению друг к другу. Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, платить налоги, получать пособия. Дети таких граждан по праву рождения получают два паспорта.

Также, к примеру, при задержании правоохранительными органами человека с двойным гражданством, по требованию этого человека к нему должен быть приглашен консул другой страны по двойному гражданству.

Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между государствами. В 2021 году россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у России подписан соответствующий договор.

Плюсы двойного гражданства:

  1. Признание иностранного гражданства на родине. Уведомление о двойном гражданстве не требуется, соответственно и не возникает риска штрафов за неисполнение такой обязанности. При пересечении внешних границ стран — участников соглашения бипатрид (гражданин нескольких государств) может предъявить паспорт любого государства.
  2. Однократное исполнение гражданских обязанностей. Уплата налогов происходит в стране постоянного нахождения — двойное налогообложение не возникает. Лица, прошедшие военную службу в одном государстве, не подлежат призыву в другом. Причем воинская обязанность считается исполненной по отношению к обеим странам.
  3. Дипломатическая защита. Люди с двойным гражданством вправе пользоваться защитой и покровительством обоих государств. Защита и покровительство для них в третьем государстве предоставляется любой из двух стран по выбору гражданина. Дипломатическая защита на территории одного из государств соглашения может быть оказана другим.

Второе гражданство – в чем плюсы?

Второе гражданство подразумевает, что у человека есть паспорта разных стран. При этом страны не признают права и обязанности бипатрида по отношению к другим государствам. Каждая страна считает гражданина только своим подданным.

Государственные органы могут не знать о втором гражданстве человека, если закон не требует уведомлять о его наличии. В России подавать такое уведомление обязательно — на это дают 30 или 60 дней в зависимости от ситуации. За опоздание назначают административный штраф, а за умышленное сокрытие могут привлечь к уголовной ответственности.

Гражданство любой страны, кроме Таджикистана, для россиянина будет считаться вторым. Паспорт можно получить разными способами: например, через инвестиционные программы, натурализацию или брак.

Плюсы второго гражданства:

  1. Путешествия без виз. Второе гражданство может открыть новые возможности для путешествий, если у страны заключено много соглашений о безвизовом въезде с другими государствами.
  2. Учеба, работа и лечение за границей. Второе гражданство позволяет посещать некоторые страны без виз, а в некоторых случаях — оставаться там на неограниченное время.
  3. Оптимизация налогов. Второе гражданство позволяет поселиться в другой стране, стать ее налоговым резидентом или зарегистрировать там компанию. В таком случае такой гражданин может платить налоги по ставкам выбранного государства.
  4. Развитие бизнеса за рубежом. Бизнесмены со вторым гражданством могут открывать компании за границей. Это позволяет легче вести дела: например, открывать счета в зарубежных банках и проводить расчеты с партнерами без валютного контроля.
  5. Возможность переехать в другую страну. Человек может получить второе гражданство, чтобы переехать в выбранную страну.

Что нужно сделать в России, получив второй паспорт

Согласно ст. 19.8.3. КоАП РФ, нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно ст. 330.2 УК РФ, (умышленное) неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Подать уведомление о втором гражданстве можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.

Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

Список документов разнится в зависимости от ситуации (подача по доверенности и т.д.), но обязательными документами является само заявление, бланк которого можно найти в сети Интернет или попросить выдать его в Отделе МВД, и копии всех паспортов заявителя.

Судебная статистика показывает, что количество осужденных по ст. 330.2 УК РФ за 2021 год за (умышленное) неуведомление о втором гражданстве составило четыре человека и все они были приговорены к штрафу. Штраф же по административной статье 19.8.3 за несвоевременное уведомление о втором гражданстве составляет до одной тысячи рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что меры ответственности по данному нарушению либо являются незначительными, либо требуют доказывания умысла гражданина, что, чаще всего, сделать практически невозможно.

Где проще всего получить второе гражданство?

Среди известных стран, где разрешено иметь второе гражданство — Россия, США, Великобритания, Франция, Канада.

Гражданство можно приобрести несколькими путями – через натурализацию, брак, родословную, особые заслуги и инвестиции. В ряде случаев проживать определенное время в такой стране не потребуется.

Страной с наименьшим сроком приобретения гражданства по натурализации на сегодняшний день является Аргентина (необходимо два года проживания в этой стране).

По общему правилу, получение гражданства по родословной линии не требует проживания в стране приобретения гражданства.

Гражданство через брачные отношения требует определенного срока проживания в стране. Срок будет зависеть от государства, в котором регистрируют брак. Например, в Италии потребуется официально прожить вместе не менее двух лет, в Испании — год, а в Швейцарии — 6 лет.

В некоторых странах паспорт можно получить за инвестиции в экономику. При этом не требуется постоянно жить в стране и сдавать экзамен на знание языка и истории.

Получить гражданство Мальты можно за исключительные заслуги на основании прямых инвестиций от 690 000 евро.

В Португалии, Испании, Греции также действуют программы получения вида на жительство за инвестиции. После получения ВНЖ можно подать заявление на ПМЖ или на гражданство.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.