Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/6f03b132a6d2126930033240867d8fc0.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Все самое важное о поле «Назначение платежа» при переводе: кому заполнять и что там указывать

Все самое важное о поле «Назначение платежа» при переводе: кому заполнять и что там указывать

Если отправлять деньги через кассу банка, то все реквизиты заполняет операционист, который вписывает и назначение платежа (хотя ему для этого и нужна какая-то информация от плательщика). Но когда клиент банка самостоятельно отправляет платеж через онлайн-банк, он может допустить ошибку и деньги не дойдут до получателя. Чтобы этого не произошло, нужно правильно заполнить поле «назначение платежа» – а как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем вообще нужно поле «Назначение платежа»?

Поле «Назначение платежа» нужно для того, чтобы банк и получатель денег могли определить, за что именно им поступил перевод. Информация в этом поле позволяет уточнить информацию и сделать денежный перевод безопаснее.

А еще на назначение платежа обращают внимание государственные органы: если при переводе денег физическому лицу будет указано, что это оплата за оказанные услуги, ФНС начнет присматриваться к получателю. Если же платежи с таким назначением будут повторяться слишком часто, то ФНС может признать через суд, что гражданин нарушает налоговое законодательство и ведет хозяйственную деятельность без регистрации юридического лица или ИП.

В этом случае получателя денег могут привлечь к административной ответственности, доначислить налог и пени.

Другая ситуация – если у получателя заблокированы расчетные счета по решению судебных приставов. Как известно, ФССП имеет право арестовать счета физического лица по решению суда или постановлению ФНС за неуплату или частичную неуплате налогов. Все деньги, которые будут приходить на счет, будут автоматически списываться в счет погашения обязательств.

Но если в назначении платежа будет стоять, что это, например, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, то банк и ФССП не имеют права списывать эти деньги в счет погашения задолженности.

Помимо этого, назначение платежа должны заполнять все юридические лица, так как в противном случае банк просто не проведет платежное поручение.

Обязательно ли указывать назначение платежа?

Заполнять поле «Назначение платежа» не всегда обязательно. Как и во всех формах, если поле необходимо обязательно заполнить, его выделяют цветом или «звездочкой». Или без заполнения поля платеж будет просто невозможно отправить – онлайн-банк предупредит об ошибке.

Чаще всего данное поле заполнять все-таки необязательно, но в этом случае есть вероятность того, что платеж «зависнет» в банке или вернется обратно.

При заполнении формы платежа для личного перевода, назначение указывать необязательно, но бывают и спорные ситуации, когда по информации в поле «Назначение платежа» можно будет доказать цель поступления денег.

Обязательно указывать назначение платежа должны все юридически лица, в противном случае банк не проведет платеж, а в его статусе в системе «клиент-банк» будет стоять отметка «Отказано».

Если отправитель – физическое лицо, то поле «Назначение платежа» нужно заполнять, если платеж – налоговый, или это оплат товаров, работ или услуг. В этом случае получатель (продавец, поставщик, интернет-магазин) упоминает об этом, когда обсуждаются вопросы по оплате услуг.

Вообще же назначение платежа, в первую очередь, необходимо для банка. Это связано с тем, что в каждой кредитной организации есть правила внутреннего контроля для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (согласно закону 115-ФЗ).

Кроме того, назначение платежа поможет получателю более точно определить, какие именно деньги поступили: заработная плата, оплата за товар или услугу, или это денежная помощь от родственников.

Общие требования к заполнению поля

Правила заполнения платежного поручения прописаны в Положении Банка России от 19.06.2012 №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». В документе нет строгих требований к заполнению поля «Назначение платежа», главное условие – это максимальное количество символов. Количество символов в поле, включая пробелы, не должно превышать 210 символов. Если 210 символов не хватает, чтобы описать назначение перевода, то Банк России допускает сокращения и обобщения, которые не повлекут искажение информации или формирование неправильного мнения. Другими словами, можно сокращать – но так, чтобы суть была ясна.

Кроме того, Центробанк в Положении сформировал перечень реквизитов, которые обязательны для расшифровки при формировании платежного документа:

  1. назначение платежа;
  2. наименование товаров, работ или услуг;
  3. номер и дата договоров и других товарных документов при наличии;
  4. другая необходимая для идентификации информация;
  5. сумма НДС.

Правила заполнения поля «Назначение платежа» различаются в зависимости от того, кто отправляет перевод – физическое или юридическое лицо.

Как заполнять «Назначение платежа» физическим лицам

Поле «Назначение платежа» может называться по-разному. Например, в Сбербанк.Онлайн при отправке денег от частного лица в адрес другого человека, поле называется «сообщение получателю». Но это поле появляется только при условии, что получатель перевода – клиент Сбербанка. В противном случае написать сообщение не получится.

Все самое важное о поле «Назначение платежа» при переводе: кому заполнять и что там указывать

Если же клиент делает перевод в счет оплаты налогов, сборов или других услуг, то в поле «Назначение платежа» автоматически прописывается назначение. Например:

Все самое важное о поле «Назначение платежа» при переводе: кому заполнять и что там указывать

Заполнив поле «Назначение платежа», клиент может избежать множества проблем. Например, родственник пересылает вам деньги на обучение. Если сумма будет большая (в зависимости от правил внутреннего контроля банка), то операционист или сотрудник службы безопасности банка может попросить уточнить цель перевода денег и сопутствующие документы.

При условии, что будет указано назначение платежа, банк увидит, что деньги направлены на конкретную цель. Но это все еще не гарантирует, что платеж будет проведен. Чаще всего переводы на сумму более 600 тысяч рублей проверяются. Также подлежат проверке расчеты по оплате недвижимости, сумма которых больше 3 миллионов рублей.

Если клиент хочет заплатить налог, то в назначении платежа должны стоять название налога и период оплаты. То же касается и платных образовательных программ или кружков. В этом случае в назначении платежа необходимо указать ФИО ребенка, название кружка и период оплаты.

Но бывают ситуации, когда физическое лицо переводит деньги в счет оплаты каких-либо услуг: например, за заказ товара в интернет-магазине. В этом случае в назначении платежа следует прописать: «Оплата заказа №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ. Сумма ХХХХ,ХХ рублей, включая НДС в сумме ХХХ,ХХ рублей / без НДС». Информацию о заполнении поля «Назначение платежа» можно уточнить у продавца.

Аналогичная ситуация происходит и при условии оплаты налога или счета за кого-то другого. В соответствии с законодательством любой совершеннолетний человек имеет право распоряжаться своими сбережениями как хочет, в том числе оплачивать счета других людей. Но в данном случае в назначении платежа надо прописать, за кого производится перевод, можно указать номер счета/заказа при наличии или другие пояснения.

Очень часто такой способ используют ИП, руководители и владельцы предприятий – так как они имеют право вносить собственные деньги в деятельность как беспроцентные или процентные займы, или как временную помощь.

Поле «Назначение платежа» стоит заполнять, если перевод в пользу другого человека относится к категории обязательных. Например, если плательщик обязан перечислять алименты, арендные или другие платежи. При указании конкретного назначения получатель не сможет сказать, что не получал денег – все подтверждается документами.

Нюансы заполнения, если платеж отправляет юридическое лицо

Платежное поручение, заполненное от имени предприятия, не может быть проведено банком без назначения платежа. Это связано с тем, что само юридическое лицо не владеет деньгами, которые расположены на его счете в банке – деньги должны быть распределены по обязательствам. Если в конце года на расчетном счете будут излишки, они могут быть распределены между собственниками компании.

Но даже распределение дивидендов происходит на основании решения общего собрания или решения единственного учредителя – то есть на основании какого-то локального документа.

Именно поэтому, если бухгалтер предприятия забудет заполнить поле «Назначение платежа», то банк вернет платеж для уточнения реквизитов. Юридическое лицо должно прописать основные реквизиты документов, по которым производится оплата. Причем реквизиты – это не ИНН и наименование получателя, а именно расшифровка платежа.

Стоит отметить, что если банк запросит уточняющие документы у организации, то юридическое лицо обязано представить их в соответствии с пунктом 14 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В противном случае предприятие может быть внесено в черный список Центробанка, что негативно отразится на дальнейшем ведении бизнеса и проведении финансовых операций.

Кроме того, если предприятие в определенный период не представит в банк запрошенные документы, банк имеет право временно приостановить все расходные операции по данному расчетному счету. А если юридическое лицо в течение календарного года два и более раза откажет в представлении запрошенного пакета документов, то банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор оказания услуг расчетно-кассового обслуживания.

Еще одна мера контроля для предприятия, которое не подтвердит законность перевода денег – это прекращение обслуживания системы «Клиент-Банк». То есть, юридическое лицо сможет перевести деньги, только если доверенное лицо лично придет в банк с платежными поручениями, оформленными на бумаге. Для возобновления работы системы «Клиент-Банка» компании придется предоставить запрошенные по сомнительному платежу документы.

Чтобы платежное поручение не вызвало подозрений у банка, в нем необходимо указать:

  1. Назначение платежа. Должен быть указан конкретный вид операции: оплата выполненных работ, выплата заработной платы или аванса, приобретение товаров.
  2. Основание для совершения платежа. Бухгалтер указывает номер и дату договора, счета или товарной накладной, по которой совершается оплата.
  3. Наименование товаров, работ или услуг. Можно указать список выполненных работ с допустимым сокращением слов и наименований, или же обобщать информацию (за оказанную услугу по настройку комп. сети).
  4. Вид платежа: аванс, предоплата, доплата к ранее перечисленному платежу.
  5. Сумма НДС. Если НДС не выставлен, то необходимо указать «без НДС» или «НДС не облагается».
  6. Дополнительная информация. Это может быть период, за который оплачиваются услуги, или наименование другого юридического лица, если оплата производится за него.

Если в назначении платежа будут допущены грамматические и другие ошибки, которые не мешают понять, что платеж целесообразный и законный, то банк проведет платежное поручение.

Стоит отметить, что сотрудник банка может провести платеж, даже если поле «Назначение платежа» будет заполнено не полностью. Правда, здесь есть условие – если компания исправит назначения платежа, когда получит подтверждающие документы. Например, предприятию необходимо закупить расходные материалы и товары в нескольких розничных магазинах – в настоящее время у бухгалтера нет подтверждающих документов. Тогда представитель компании или ее руководитель может позвонить в банк и объяснить сложившуюся ситуацию.

Сотрудник банка может пойти навстречу при условии, что в течение нескольких дней предприятие уточнит назначение платежа в письменной форме на официальном бланке.

Несколько примеров из практики:

  1. Если предприятие перечисляет заработную плату по зарплатному проекту, то обязательно надо указать номер и дату договора на перечисление заработной платы и реквизиты реестра на выплату заработной платы, который формируется отдельным документом.
  2. При перечислении подотчетных средств на личную карту работника нельзя указывать обобщенную информацию или выдавать деньги на будущие расходы. В этом случае нужно перечислить реквизиты всех товарных накладных и чеков.
  3. При несоответствии кода очередности платежа и назначения – платеж будет возвращен. Например, код очередности «3» (выплата заработной платы и оплата налогов или сборов), а в назначении платежа будет указано «подотчетные денежные средства на приобретение расходных материалов по товарной накладной».
  4. Если ранее собственник вносил беспроцентный заем на расчетный счет предприятия, то при его полном или частичном возврате нужно указывать дату и номер договора о займе.

Уточнение назначения платежа

Уточнение платежа потребуется, если была допущена ошибка при заполнении соответствующего поля. В этом случае бухгалтеру необходимо составить письмо.

Для того, чтобы уточнить назначение платежа для контрагента, нужно составить письмо в произвольной форме на фирменном бланке предприятия (если он есть). Образцы таких документов можно найти в интернете или в справочно-правовых системах. В письме указываются:

  • дата и номер платежа, который нужно уточнить;
  • ошибочно заполненная информация;
  • уточненные данные.
  • Все самое важное о поле «Назначение платежа» при переводе: кому заполнять и что там указывать

    Если контрагент согласен с уточнением назначения платежа, то плательщик составляет еще одно письмо на имя банка. В письме указываются:

  • дата и номер уточняющего платежа;
  • сумма и реквизиты получателя;
  • ошибочно заполненная информация;
  • уточненное назначение платежа.
  • Все самое важное о поле «Назначение платежа» при переводе: кому заполнять и что там указывать

    Аналогичное письмо можно ставить и на имя банка, в котором открыт расчетный счет контрагента.

    Если получатель не согласится с уточнением платежа, разбираться в этой ситуации придется в суде.

    Уточнение платежа на перечисление заработной платы или дивидендов, а также на выдачу подотчетных средств, производится без согласия второй стороны. То есть, если была допущена ошибка в назначении платежа, предприятию достаточно написать письмо только в банк.

    Обратите внимание на главное: при уточнении назначения перевода крупной суммы (для каждого банка критерии устанавливаются правилами внутреннего распорядка) банк может направить запрос на подтверждение законности сделки. А налоговые органы будут проверять такие платежи более тщательно.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.