Все о денежной эмиссии: как деньги попадают в оборот и когда это приводит к росту цен

Все о денежной эмиссии: как деньги попадают в оборот и когда это приводит к росту цен

Почти все государства мира печатают собственные денежные знаки. Их количество должно быть точно выверено – ведь история помнит немало случаев, когда неконтролируемая работа печатного станка обрушивала всю экономику. Мы расскажем, как работает эмиссия наличной и безналичной валюты, как она влияет на инфляцию и можно ли стимулировать экономику, печатая деньги.

Что такое денежная эмиссия?

Считается, что бумажные деньги впервые появились в Китае в VIII-IX веках, в Европе они получили распространение гораздо позже. Бумажные деньги, хоть и не имеют собственной (внутренней) ценности, по законам стран принимаются в качестве платежного средства по номиналу. Учитывая, что сейчас большинство валют (включая рубль, доллар, евро и другие) не обеспечены золотом, выпуск денег – большая ответственность.

Эмиссия денег – это процедура, которая регулирует обращение денежной массы, определенного количества купюр, монет и безналичных денег. То есть, это не просто печать денег – эмиссия предполагает выпуск денег в оборот в тех объемах, которые необходимы экономике.

Например, если Гознак печатает партию наличных рублей для замены старых изношенных банкнот, общее количество денег в обращении не меняется. А если деньги были напечатаны давно, а в оборот попали только сейчас, то денежная масса вырастет – хотя деньги именно в этот момент и не печатались.

Главное – монополия на печать денег принадлежит государству, которое и регулирует их количество в обороте. А для этого государство (в лице ЦБ) должно придерживаться ряда принципов:

  • печатать в России можно только рубли (в том числе чеканить монеты в рублях и копейках);
  • рубль не обеспечен золотом. Это в принципе невозможно – запасы золота смогут покрыть лишь около 4% всей денежной массы. Это и не нужно – рубль поддерживается балансом спроса и предложения на сырье, которое идет из России на экспорт;
  • объем денежной массы регулирует совет директоров Центробанка. Если в обороте нужно больше рублей, ЦБ выкупает государственные облигации (выдавая напечатанные деньги за них), и наоборот – продает облигации обратно, чтобы сократить объем денег в обороте;
  • за платежеспособность рубля отвечает Центробанк – это обеспечивается его активами, включая золото, валюту, выданные кредиты и ценные бумаги (что актуально для любой страны);
  • непосредственно печатью рублей занимается Гознак по заказу Центробанка. Производятся деньги на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге, за пределами России печатать рубли нельзя;
  • чтобы фальшивомонетчики не увеличивали денежную массу подделками, рубли хорошо защищены.
  • Большинство людей считают, что основная часть эмиссии – это изготовление наличных денег, но это не совсем так. По данным Центробанка на начало марта этого года, в обращении было около 13,9 триллионов рублей наличности, но денежная масса в целом (включая безналичные деньги) составляла 66,6 триллионов рублей. А учитывая, насколько распространены стали безналичные платежи картами, стоит понимать, как вообще работает безналичная эмиссия.

    Наличная и безналичная эмиссия

    Денежная эмиссия нужна, чтобы удовлетворять постоянно растущие потребности населения в деньгах. Деньги – это не только универсальное средство платежа, но и мера стоимости, без них работа экономики попросту невозможна.

    Что касается видов эмиссии, то их два:

  • эмиссия наличных денег – когда ЦБ печатает и чеканит наличные деньги и запускает их в оборот. Все это идет под контролем расчетно-кассовых центров в разных регионах России. Эти центры обслуживают наличный оборот с банками – соответственно, если банки начинают повышать спрос на наличность, ЦБ оперативно добавляет ее в обращение именно через РКЦ. Также есть резервные фонды и оборотные кассы – через них тоже идет оборот наличности в крупных масштабах. Коммерческие банки обслуживают уже бизнес и население – «заправляют» банкоматы, занимаются инкассацией, выдают наличные по запросу;
  • эмиссия безналичных денег – ЦБ запускает средства в оборот и передает их коммерческим банкам. Они перечисляют средства дальше – на текущие счета клиентов, которые расплачиваются ими за покупки, и деньги идут уже к другому участнику оборота, и так далее. При желании деньги можно обналичить (легко для физлиц, чуть сложнее для бизнеса), но в теории деньги могут циркулировать только в электронном виде, и обеспечивать оборот без лишних затрат на печать наличности.
  • Кстати, процесс эмиссии безналичных денег многие считают законным способом для государства бесконтрольно наращивать объем денег в обороте. Это идет еще с одного эзотерического фильма, где была раскрыта «страшная тайна» – каждое поступление наличных в банк приводит к кратному росту суммы в обороте.

    На самом деле механизм банковского мультипликатора давно известен и работает так:

  • клиент приносит в банк некую сумму – например, 1000 денежных единиц;
  • банк использует эти деньги, чтобы выдать кредит. Но не полностью – 5% от суммы направляется в обязательный резерв в ЦБ;
  • оставшиеся 950 единиц выдаются другому клиенту, который на них что-то покупает, а продавец приносит их обратно в банк на свой счет;
  • далее от этих 950 единиц остается 902,5 единицы за минусом резервов – они снова выдаются, и процесс повторяется.
  • Налицо – бесконечная прогрессия, и при норме обязательных резервов в 5% денежная масса увеличивается в 20 раз. То есть, попавшие в банк 1000 денежных единиц превращаются в 20 тысяч единиц безналичных денег.

    Но в действительности все не так просто. Выданные в качестве кредита деньги необязательно возвращаются в банк – продавец может отложить их в наличном виде, или возврат затянется на месяцы. Также банк может выдавать в кредит не все привлеченные средства – оставив часть в виде резерва на возможные потери. То есть, в действительности при норме резервирования ЦБ РФ в 2%, денежная масса увеличивается далеко не в 50 раз, а в гораздо более скромных масштабах.

    Отдельная форма денег – цифровые валюты, но по ним до сих пор настолько мало информации, что говорить всерьез об их эмиссии не приходится.

    Как эмиссия влияет на инфляцию?

    Эмиссия денег – вполне серьезный и официальный способ для государства заработать средств в бюджет. По сути, государство само печатает деньги и при этом оплачивает государственные расходы. Прибыль – это разница между себестоимостью печати денег и их номиналом, она называется сеньораж. К примеру, печать банкноты обходится в сумму около 2 рублей – соответственно, на 5-тысячной купюре государство заработает 4998 рублей прибыли.

    Это порой становится слишком заманчивым способом пополнить казну, особенно в период кризиса:

  • в 1917 году Временное правительство выпускало свои банкноты по 20 и 40 рублей, «керенки». Инфляция была такова, что их после печати даже не разрезали на отдельные талоны – расплачиваясь целыми листами. В отдельные моменты «керенки» печатали даже на оборотной стороне этикеток – доверия к валюте это не добавляло;
  • в начале 1920-х годов в послевоенной Германии марки обесценивались так быстро, что власти выпускали купюры в 100 миллиардов марок, а некоторыми номиналами было выгоднее топить печку;
  • в Зимбабве в 2008-2009 годах трижды деноминировали местный доллар – сначала в 1000 раз, потом в 10 миллиардов раз, а в третий раз – в триллион раз. В итоге было решено перевести оборот на доллары США.
  • Похожие истории можно найти и в России в 90-е годы, а совсем недавно рекорды по обесценению устанавливал венесуэльский боливар. Причины всегда одни и те же – государства пытались покрыть бюджетный дефицит, просто допечатав денег.

    Что интересно, экономика не отрицает, что печатать деньги можно и для получения доходов, но при этом должны одновременно соблюдаться три условия:

    1. покупательная способность наличных денег растет;
    2. прибыль от эмиссии направляется на поддержание покупательной способности и курса валюты;
    3. по мере роста наличности в обороте должен расти и объем резервного фонда.

    Если не выполнять этих принципов, то покупательная способность денег начнет снижаться – а население страны столкнется с инфляцией.

    Кстати, с этим связаны некоторые идеи так называемых «вертолетных» денег – когда государство просто раздает деньги населению для поддержания экономики. Предполагается, что люди отнесут эти деньги в магазины, чем поддержат национального производителя. Это срабатывает в США, но Центробанк России пока против бесконтрольной раздачи денег – в существующей российской экономике это вызовет очередной виток инфляции.

    Можно ли печатать деньги для поддержки экономики?

    Идея того, что с помощью масштабной (но при этом контролируемой) денежной эмиссии можно поддерживать экономический рост – не нова. Лучше всего ее обосновал в 1930-е годы экономист Джон Кейнс – по его теории, наращивание государственных расходов помогает задействовать «простаивающие» производственные мощности в экономике. Благодаря этому ВВП растет, а инфляция – нет.

    Его подходы помогли США справиться с Великой депрессией – в том числе за счет организации оплачиваемых работ для населения.

    Сейчас все чаще возникает дискуссия, а есть ли смысл прибегать к печати денег для поддержки экономики? Здесь есть два крайних сценария:

  • печатать деньги и распределять их через государственные расходы (например, выплачивать крупные социальные пособия). Эти деньги пойдут в экономику и поддержат ее – от получателей пособий к предпринимателям, от них – к их работникам, от тех – к другим предпринимателям, и так далее;
  • эмитировать деньги ограниченно. Нужно учитывать, как изменилось предложение товаров в экономике, и именно так менять денежную массу (то есть, денег в экономике не должно быть больше, чем товаров – тогда не будет и инфляции).
  • Реальная экономика же сложнее – в ряде ситуаций можно не добиться экономического роста, при этом допустив рост инфляции (что называется стагфляцией). Например, деньги могут переходить из одной формы в другую (наличные – текущие счета – срочные депозиты), и рост объема в одной категории не изменяет общей денежной массы.

    Основная идея для Центробанков всего мира – это сдерживание инфляции. Например, ЦБ России установил в качестве цели 4% – и денежная эмиссия будет проводиться в таких масштабах, чтобы рост цен не вышел за эту границу.

    Центробанк России ведет борьбу с инфляцией серьезно – в феврале 2022 года он резко поднял ключевую ставку до 20% годовых, фактически остановив кредитование в стране. Инфляцию это несколько сбило, но показало – ради борьбы с ростом цен ЦБ готов на разные меры. То есть, при выборе между денежным «стимулированием» экономики и сдерживанием цен ЦБ выберет второй вариант.

    Российское общество хорошо помнит последствия гиперинфляции в 90-е годы, поэтому такая политика вполне оправданна – проще стимулировать экономику непрямыми методами, не допуская чрезмерного роста цен, чем неконтролируемо печатать деньги.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.