Все детские пособия – 2022: что платят семьям от рождения ребенка и до его 18-летия

Все детские пособия – 2022: что платят семьям от рождения ребенка и до его 18-летия

В России с 2020 года количество пособий на детей начало расти. И если раньше можно было получать нормальные сумы денег только до 1,5 лет, то сейчас их можно получать до того возраста, когда ребенку исполниться 18. Большинство пособий – для малообеспеченных, но все же многим семьям они могут помочь.

Суммы пособий отличаются в зависимости от возраста и финансового положения семьи, хотя некоторые их них назначаются всем. В этой статье мы постарались собрать все пособия, которые может получить семьям с детьми в 2022 году.

Но заранее хотим сказать об одной выплате, которая больше относится к беременным, но ее можно получить и после рождения ребенка – это выплата по больничному листку по беременности и родам. Ее назначают после того, как мать принесла листок нетрудоспособности, что обычно делается до ухода в декрет и рождения ребенка. Но если у матери были тяжелые роды, то больничный будет продлен на 16 дней. А значит за эти 16 дней придет выплата.

Подробнее по пособие по беременности и родам в 2022 году и о размерах выплаты читайте в этой статье.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается всем, независимо от статуса семьи. Это пособие может получить один из родителей.

В 2022 году подавать никакие заявления и приносить справки для получения выплаты не надо. ФСС сам проверит родителей, начислит, а также выплатит пособие на карту одного из них. А данные о рождении ребенка поступят автоматически из ЗАГСа, который и будет передавать все сведения о новых актах гражданского состояния.

Регистрация рождения ребенка является актом регистрации гражданского состояния. То есть именно ЗАГС теперь будет передавать всю нужную информацию. Но если получатель выплаты работает в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности, то ФСС обязан будет запросить у работодателя информацию о районном коэффициенте.

Как будет определяться родитель, на карту которого придет выплата, – пока не ясно, но с бумажками покончено. Номер счета для выплаты, скорее всего, будет браться из заявлений на другие выплаты.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка зависит от даты рождения малыша. Если он родился до 01.02.2022, то сумма – 18 886,32 рубля. А вот размер выплаты после 1 февраля 2022 года пока не озвучен. Но можно предположить, что в этом году размер индексации составить 5,8%, если его конечно не увеличат.

В октябре 2021 года на сайте Счетной палаты были опубликованы заключение ФОМС, ФСС и ПФР на проекты бюджетов на 2022 год, а также на плановые 2023 и 2024 году. В заключении ФСС размер индексации пособий с 01.02.2022 года – 5,8%.

Все детские пособия – 2022: что платят семьям от рождения ребенка и до его 18-летия

Если этот размер индексации утвердят, что обычно происходит ежегодно в конце января, то размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года составит 19 981,73 рубль.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают все матери, которые оформили отпуск по уходу за ребенком на работе. А также неработающие матери и студентки – в минимальном размере.

Отметим, что отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка или дедушка. Главное – чтобы человек действительно ушел с работы в отпуск, если он работает. Или работал – но неполный рабочий день, однако это отдельный и очень сложный вопрос (об этом – не в этой статье).

Размер пособия по уходу за ребенком зависит от среднего заработка родителя, оформившего отпуск. Точнее, он составляет 40% от среднего заработка за последние полные два года.

Его считаю по двум формулам: сначала среднедневной заработок, а потом – размер пособия.

Все детские пособия – 2022: что платят семьям от рождения ребенка и до его 18-летия

Если расчетный период – 2020 и 2021 годы, то полученные выплаты делятся на 731. Но есть свои нюансы. Из суммы заработка вычитаются те суммы, с которых работодатель не платит взносы, например, дни больничного. Эти дни также вычитаются из количества дней в расчетном периоде.

Поэтому, для расчета пособия по уходу за ребенком советуем пользоваться онлайн-калькулятором на сайте ФСС.

Но у этого детского пособия есть минимальный и максимальный размер. Максимальный размер пособия в 2022 году составит – 31 282,82 рубля.

А вот минимальный размер зависит от того, когда назначаются выплаты. Если до 01.02.2022 — 7 082,85 рубля. А если после 1 февраля 2022 года, то, скорее всего, 7 493,66 рубля.

По закону женщина не может получать пособие по уходу за ребенком, менее чем из расчета из МРОТ, и менее того пособия, которое получают неработающие матери в декрете. Этот размер утверждается также ежегодно на 1 февраля, так как он каждый индексируется.

Что может получать мать с ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет

В возрасте от 1,5 лет до 3 лет ребенка женщина может получать:

  • региональные выплаты;
  • выплаты «чернобыльцам»;
  • пособие от работодателя, если они есть;
  • путинские выплаты.
  • Региональные – это детские пособия или компенсация молочной кухни, но они положены только малоимущим. Выплата чернобыльцам – это отдельный вид выплат для тех, кто официально проживает в зонах, пострадавших от взрыва на ЧАЭС. Пособие от работодателя – редкий вид пособия, так как никто не хочет платить «из своего кармана» неработающим.

    А вот про путинские выплаты мы расскажем чуть подробнее.

    Путинские выплаты

    «Путинские выплаты», как их принято называть – это выплаты, которые могут оформить семьи с детьми в возрасте до 3 лет, если их доход на каждого члена семьи не превышает двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

    Размер ежемесячной выплаты – прожиточный минимум на ребенка в регионе.

    Величина прожиточного минимума на ребенка по всей России на 2022 год – 12 274 рубля. Региональный ПМ не может быть меньше общероссийского.

    Но в чем нюанс: выплату можно получать или из материнского капитала, или за счет государства.

    Например, если первый ребенок рожден после 01.01.2018, то выплату можно оформить за счет федерального бюджета. То есть мать получит как материнский капитал, выданный на первого ребенка, так и это пособие.

    А вот тем, кто оформит пособие на второго ребенка, финансирование будет производиться из средств материнского капитала. То есть перед матерью будет стоять выбор – оформить пособие или сохранить материнский капитал.

    Путинские выплаты оформляются на год. И, значит, ежегодно переоформляются. Заявление можно подать:

  • в МФЦ;
  • через Госуслуги, если такая возможность есть в регионе;
  • в ответственном ведомстве (соцзащита – первый ребенок, ПФР – второй).
  • Пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

    Пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет выплачивается только малоимущим семьям, то есть тем, у кого не хватает прожиточного минимума на каждого члена семьи.

    Размер выплаты – 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

    Если рассматривать вариант с общероссийским прожиточным минимумом на ребенка, то выплата может составлять 6 137 рублей, 9 205,50 рублей или 12 274 рубля.

    Выплата назначается на год, то есть ее надо продлевать. Заявление можно подать:

  • в МФЦ;
  • через Госуслуги, если такая возможность есть в регионе;
  • в отделении соцзащиты.
  • Размер выплаты зависит от того, какой доход у семьи. Автоматически сначала рассчитывается возможность получения выплаты в 50%. То есть, если среднедушевой доход каждого члена семьи был не более прожиточного минимума на трудоспособное население в регионе, то назначается выплата в размере 50% от детского ПМ.

    Если заявитель проходит первый этап, то рассчитывается, возможность получения увеличенной выплаты. То есть, если даже с 50% от регионального детского ПМ, который будет выплачиваться на ребенка, у семьи не будет хватать до прожиточного минимума на каждого члена семьи, то рассчитывается возможность получения пособия в размерах 75% или 100%.

    Но не все малоимущие семьи могут получать пособие от 3 до 7 лет, есть и некоторые ограничения. Например, пособие не назначается, если в семье есть два автомобиля или две квартиры (кроме многодетных) или один из членов семьи не работает официально (исключение – для матерей в декрете или тех, кто ухаживает за престарелыми людьми).

    Критерии нуждаемости для назначения пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно можно посмотреть на сайте Госуслуг.

    Пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно

    Пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет назначается только малоимущим одиноким родителям или матерям в разводе, которые получают алименты по решению суда.

    Размер выплаты – 50% от регионального прожиточного минимума на детей в регионе.

    Общероссийский прожиточный минимум на ребенка – 12 274 рубля, пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет – 6 137 рублей. Если в регионе установлен повышенный размер прожиточного минимума на ребенка, то сумма рассчитывается именно по нему.

    Женщина, которая получает данный вид пособия, также должна официально работать или иметь уважительную причину, по которой она может не работать. Кроме того, при назначении пособия также смотрится имущество заявителя. То есть, у него не может быть более двух квартир или машин, если конечно семья не многодетная.

    Критерии нуждаемости для назначения пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет можно посмотреть на сайте Госуслуг.

    Пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет назначается на год. Ежегодно его надо продлевать:

  • в МФЦ;
  • через Госуслуги, если такая возможность есть в регионе;
  • в отделении соцзащиты.
  • Региональные выплаты

    Регионы могут предусматривать свои выплаты. Например, это могут быть детские пособия – обычно их размер не превышает 500 рублей, или компенсация молочной кухни. Ее размер также разный в зависимости от региона проживания. Но такие выплаты тоже положены только малоимущим семьям.

    О видах региональных выплат на детей и об их размерах узнавайте в местной администрации или местном отделе соцзащиты.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.