Во сколько Visa и Mastercard обошелся уход из России?

Во сколько Visa и Mastercard обошелся уход из России?

О финансовой блокаде граждан России и Белоруссии международными корпорациями не писал только ленивый. В едином порыве Visa и Mastercard заявили об уходе с этих перспективных рынков. Уж и не знаю, какую цель преследовали процессинговые гиганты, но манёвр явно принёс им убытки. О каких суммах идёт речь?

Visa: промежуточные финансовые итоги

В 2018 г. Visa держала безусловное лидерство по количеству банковских карт на рынке России. На долю платёжной системы приходилось 47,3%, постепенно её потеснил «Мир». В марте 2022 г. один из ветеранов финансового рынка сохранил 35%. Отчеты за второй финансовый квартал Visa опубликованы. Финансовые дела у компании идут неплохо: чистый доход составил $7,2 млрд. и вырос на 25%.

Чистая прибыль по ОПБУ – $3,6 млрд. (прирост 21%). Альфред Ф. Келли-младший (Alfred F. Kelly), директор и председатель совета директоров компании, ожидает дальнейшего роста за счёт восстановления мировой экономики после пандемии. А вот боевые действия в Украине оптимизма ему не внушают. Свой уход из России он назвал правильным.

Во сколько Visa и Mastercard обошелся уход из России?

Источник: q4cdn.com

Потери от геополитического конфликта в отчёте оценили в $60 млн. (рынок РФ). А вот Белоруссия отдельно в этом отчёте и вовсе не упоминается. Из 60 миллионов «российских» долларов: 35 – непосредственный убыток, а 25 – расходы на поддержку персонала в России и Украине. Несмотря на потерю солидного рынка в лице РФ и РБ, за первые 3 месяца текущего года количество платежей системы в мире выросло на 17%.

Россия занимает 4% в структуре дохода Visa. Несмотря на бравурные заявления компании о безудержном росте, радоваться пока рано. Во-первых, при продолжении работы в РФ доход был бы существенно выше. Во-вторых, с момента сворачивания деятельности прошло всего два месяца. Последствия ухода Visa можно будет просчитать лишь в среднесрочной перспективе, а до этого ещё далеко.

Это интересно! Даже после «ухода» Visa и Mastercard доля «Мир» в РФ составляет около 26%. Ситуация может кардинально измениться лишь к концу 2022 года, при условии продолжения санкций.

Mastercard: мои предположения

Доля «Мастера» на российском рынке в марте 2022 г. снизилась до 38%. Следовательно, его потери от ухода должны быть сопоставимы с Visa. Прямо сейчас компания Mastercard – в неплохом финансовом положении. По итогам 2021 г. доход составил $5,22 млрд., несколько превзойдя прогноз. Если судить по прогнозам investing.com, то в 1 кв. 2022 г. ожидается лёгкий спад, за которым последует коррекция и подъём.

Во сколько Visa и Mastercard обошелся уход из России?

Источник: investing.com

Тем временем: Макдональдс потеряет по $50 млн. ежемесячно

В то время как платёжные гиганты «не заметили» свой уход с России, одна международная корпорация уже ощутила серьёзные последствия. McDonald’s теряет от закрытия 847 ресторанов в РФ по $50 млн. в месяц. За год получится серьёзный убыток – свыше полумиллиарда долларов США.

Неполученная прибыль – лишь одна из строчек потерь. Компании приходится оплачивать содержание персонала, аренду и нести сопутствующие издержки. Одних лишь работников в России – около 62 тысяч человек, в период простоя они получают около 2/3 оклада. Итак, санкционная борьба несёт убытки всем участникам противостояния – но никто не собирается сдаваться.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.