Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/1bcf0f1f99cef13c3879535d9f09fee2.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Владелец лично отвечает за долги фирмы: как бизнесмена могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Владелец лично отвечает за долги фирмы: как бизнесмена могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Даже если фирма – это общество с ограниченной ответственностью, его учредителей могут заставить отвечать перед кредиторами всем своим имуществом. Это возможно в рамках субсидиарной ответственности. Что из себя представляет субсидиарная ответственность и кого еще могут к ней привлечь? Обо всем подробнее в данной статье.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность получила широкое распространение с 2000 года. До этого суды редко применяли данный вид ответственности к собственникам бизнеса или руководителям организаций.

Итак, субсидиарная ответственность – это ответственность поручителя перед кредиторами по неисполненной части обязательств должника. Само определение не сильно «подходит» для бизнесменов. Но российское законодательство огласило множество разъяснений, по которым суды начали использовать субсидиарную ответственность физических лиц по обязательствам предприятий. Кроме этого, правила привлечения к субсидиарной ответственности прописаны в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

То есть, если организация не может вернуть долг перед кредиторами, то его могут взыскать с другого лица (даже с физлица), если это предусмотрено законом или договором. В этом случае долги могут быть взысканы за счет личного имущества ответственного лица.

Учредители предприятий несут субсидиарную ответственность в зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Например, учредители ООО, АО и унитарных предприятий несут такую ответственность при банкротстве фирм (в некоторых случаях). А вот участники товариществ, производственных кооперативов и фермерских хозяйств несут субсидиарную ответственность во всех случаях.

Размер субсидиарной ответственности определяется после продажи имущества предприятия. Сумма долга, которая осталась непогашенной, в полном объеме взыскивается с ответственного лица или группы лиц. Причем, если ответственных лиц несколько, то для каждого физического лица может быть определен свой процент в зависимости от вины (не обязательно на равные части).

При расчете суммы субсидиарной ответственности не учитывают долги перед взаимозависимыми предприятиями или индивидуальными предпринимателями.

Размер субсидиарной ответственности может быть увеличен, если после завершения процедуры банкротства в отношении юридического лица будут вынесены дополнительные требования об уплате долга другими кредиторами. Однако здесь действует одно правило: если кредитор знал о несостоятельности предприятия, но все равно заключил договор, то такой долг не будет учтен при определении размера субсидиарной ответственности.

Если же к субсидиарной ответственности привлекается генеральный директор за утрату бухгалтерских документов, то сумма такой ответственности будет рассчитываться с учетом реально причиненного вреда.

Пример. Фирма-банкрот не смогла оплатить долг в размере 500 тысяч рублей, из которых только 150 тысяч рублей были не оплачены кредиторам из-за утери бухгалтерских документов, то размер субсидиарной ответственности генерального директора составит 150 тысяч рублей, а оставшиеся 350 тысяч рублей будут распределены между собственниками.

В российском законодательстве не прописан максимальный размер субсидиарной ответственности, которая может быть взыскана с бизнесмена или руководителя предприятия-банкрота.

Решение о привлечение физического лица к субсидиарной ответственности может быть вынесено только Арбитражным судом по заявлению о банкротстве фирмы.

Субсидиарная ответственность учредителя ООО

Учредителя ООО можно привлечь к субсидиарной ответственности в следующих ситуациях:

  1. Фактически не внес вклад в уставной или дополнительный капитал. В этом случае срок давности привлечения к ответственности составляет 3 года с даты регистрации предприятия или принятии решения об увеличении капитала. Размер субсидиарной ответственности составит сумму, которая не была фактически внесена.
  2. Завысил стоимость имущества, внесенного в качестве доли в уставной капитал. Срок давности составляет 3 года с даты регистрации предприятия или принятии решения об увеличении капитала. Размер субсидиарной ответственности составит полученную разницу между завышенной и реальной стоимостями имущества.
  3. Совершил недобросовестные действия, из-за которых ООО было исключено из ЕГРЮЛ (не представлялась бухгалтерская отчетность в течение 12 месяцев или юридический адрес относится к адресу массовой регистрации фирм). Размер субсидиарной ответственности составит сумму долга по невыполненным обязательствам перед кредиторами.
  4. Совершал действия или бездействия, которые привели к банкротству компании. Например, участник ООО распорядился оформить крупную сделку с фирмой-однодневкой или крупную сделку по существенно завышенной стоимости, потребовал вывести дивиденды при появлении первых признаков банкротства и другое.
  5. Не созвал участников ООО или не принял самостоятельное решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве. Для привлечения к ответственности учредитель должен являться контролирующим лицом, обладать полномочиями для созыва общего собрания и знать о нахождении предприятия на грани банкротства.
  6. Нарушил нормы Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть учредитель не оспорил подачу заявления о банкротстве при возможности погашения требований всех кредиторов или не принял никаких мер по оспариванию требований кредиторов, которые могу быть признаны спорными или незаконными.

Субсидиарная ответственность акционера

Так как акционеры не имеют право принимать решения при заключении договоров (только управленческая функция) или вносить вклад в уставной капитал (они покупают выпущенные акции), то субсидиарная ответственность может наступить только при банкротстве АО. То есть, как и в отношении с участниками ООО, если акционер:

  1. Совершал действия или бездействия, которые привели к банкротству. Например, акционер выдвинул на пост главного бухгалтера без соответствующего профессионального образования.
  2. Не созвал собрание акционеров для решения вопроса об обращении в суд с заявлением о банкротстве. Для привлечения к ответственности акционер должен являться контролирующим лицом и обладать полномочиями для созыва собрания акционеров.
  3. Нарушил нормы Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Субсидиарная ответственность собственника имущества унитарного предприятия

Собственник казенного учреждения несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам. А вот собственника унитарного учреждения можно привлечь к субсидиарной ответственности, только если в суде смогут доказать, что банкротство учреждения наступило по его вине.

Согласно Федеральному закону от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», без согласия собственника учреждение не имеет право заключать крупные сделки или оформлять займы и поручительства. То есть, если собственник унитарного учреждения одобрил крупную сделку (со значительно завышенной стоимостью товаров или услуг), которая привела к банкротству и невозможности погашения других долгов, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Первоначально сумма долга погашается за счет имущества учреждения, которое является собственностью собственника. Если стоимости проданного имущество не хватило для погашения требований кредиторов, то собственника привлекают к ответственности по решению суда.

Субсидиарная ответственность генерального директора

Генеральный директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности при банкротстве предприятии при следующих обстоятельствах:

  1. Совершал недобросовестные действия, из-за которых ООО было исключено из ЕГРЮЛ (не представлялась бухгалтерская отчетность в течение 12 месяце). Размер субсидиарной ответственности составит сумму долга по невыполненным обязательствам перед кредиторами.
  2. Оформлял подозрительные сделки. Это могут быть сделки с недобросовестными предприятиями, фирмами-однодневками, невыгодные сделки или со значительным завышением стоимости товаров или услуг.
  3. Потерял бухгалтерские или уставные документы. Также генерального директора можно привлечь к субсидиарной ответственности при недостоверности отраженных в отчетности данных. В этом случае размер ответственности будет равен сумме долга, вытекающего из-за утраченных документов или недостоверно отраженных данных.
  4. При возникновении налоговых, административных или уголовных нарушений. Главное условие – задолженность по налогам или размер штрафа составляет более 50% от общей суммы долга перед кредиторами.
  5. Несвоевременно подал или вообще не подал заявление должника. Генеральный директор должен направить в суд заявление о банкротстве фирмы после вынесения такого решения участниками предприятия. Если директор данное заявление не подал (подал позже 1 месяца), то его могут привлечь к субсидиарной ответственности в размере всех обязательств, возникших после истечения срока подачи соответствующего заявления.

Субсидиарная ответственность индивидуального предпринимателя

Что касается индивидуального предпринимателя, то тут все просто. К нему не применяется субсидиарная ответственность, так как ИП отвечает самостоятельно за совершенные действия. В законодательстве нет разграничений между личными денежными средствами индивидуального предпринимателя и прибылью от предпринимательской деятельности.

Это означает, что если индивидуальный предприниматель не оплатил долг кредиторам или не заплатил налоги, то можно взыскать данные суммы с личных расчетных счетов или за счет личного имущества. Если у ИП есть открытие валютные или «металлические» счета, то арест может быть наложен и на них в размере суммы неуплаченного долга.

Обратите внимание! Взыскание задолженности с личного имущества индивидуального предпринимателя производится исключительно по решению суда.

Как защитится при субсидиарной ответственности

Многие учредители и генеральные директоры при наложении субсидиарной ответственности принимают решение «молчать». Ну, или по максимуму снять со всех счетов деньги и продать имущество. Но это неправильная позиция!

В суде следует привести доказательства, что бизнесмен или директор не виноват в банкротстве фирмы. Если суд примет во внимание все полученные материалы, то его не привлекут к субсидиарной ответственности.

Кроме этого, собственник бизнеса имеет право на представителя в суде. Да, это стоит денег (лучше выбрать платного адвоката по возможности), но заплатить адвокату будет намного дешевле, чем выплатить размер субсидиарной ответственности.

Если физическое лицо было привлечено к субсидиарной ответственности, то в последующем будет проблематично зарегистрировать новую фирму или занять должность генерального директора.

Физическое лицо автоматически признается виновным (если отказывается доказывать свою невиновность) при следующих условиях:

  • утрате, искажении или непредставлении бухгалтерских документов и отчетности;
  • совершении сомнительных сделок;
  • наложении административного или налогового штрафа, сумма которого превышает 50% от общей суммы задолженности перед кредиторами;
  • невнесении сведений в ЕГРЮЛ.
  • Если бизнесмен или директор полностью уверен в своей невиновности, то лучше всего правильно выстроить свою защиту. Для этого стоит тщательно подготовиться к судебному заседанию. Участник или руководитель предприятия может проанализировать финансовое состояние фирмы на протяжении последнего года (двух) и оценить риски возникновения банкротства. Если проведенный анализ покажет, что признаки банкротства появились некоторое время назад, то учредитель докажет свою невиновность.

    При условии, что сведения в ЕГРЮЛ были поданы не своевременно, а физическое лицо направляло их, например, по Почте России, можно предъявить чек и опись письма. Также может возникнуть ситуация, что сведения подавались напрямую в ФНС, но, по ошибке, не были внесены. В этом случае свою невиновность можно доказать с помощью второго экземпляра заявления, на котором будет проставлен входящие номер и дата, а также фамилия, инициалы и должность специалиста, который принял данное уведомление.

    Доказательства могут быть представлены в суде как и в устном, так и в письменном виде. Главное – это доказать непричастность к банкротству компании.

    Если же учредитель или директор фактически злоупотребляли своим положением, то субсидиарной ответственности избежать не получится.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.