В зону риска в 2020 году попали 38 банков России: кому грозит дефолт?

В зону риска в 2020 году попали 38 банков России: кому грозит дефолт?

В 2020 году могут лишиться лицензии 38 российских банков. Таковы результаты исследования, которое провели аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Какие организации находятся в зоне риска?

Немного рекламы

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в марте 2020 года представило очередное исследование «Индекса здоровья банковского сектора».

Эксперты отметили, что в последнем квартале прошлого года индекс здоровья банковского сектора улучшился. Впервые с начала 2018-го показатель превысил 90 процентов. Это вызвано снижением количества дефолтов финансовых организаций. В частности, если в 2018-м лицензий лишились 57 банков, то в 2019-м — всего 28.

Однако, 38 российских банков (9,5% от общего числа кредитных организаций в РФ), по мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», все еще находятся в зоне повышенного риска и их рейтинги в ближайшее время вряд ли улучшатся.

«На начало 2019 года мы прогнозировали 46 дефолтов в течение 12 месяцев, а по факту было 28. Прогноз на этот год — по сути, часть нереализованных в прошлом году дефолтов и новые игроки», — заявил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Смотрите вклады:

  • с максимальным процентом
  • для пенсионеров
  • Какие банки находятся сегодня в зоне риска

    Список проблемных банков агентством «Эксперт РА» не раскрывается. Однако критерии, по которым можно отнести банки к группе риска, обозначены.

    В частности, «Эксперт РА» считает высокой вероятность дефолта банков с низкими оценками кредитоспособности, кредитный рейтинг которых не выше ruB+. По состоянию на 1 января 2020 года к этой или более низкой категории относилась 221 кредитная организация.

    В числе кредитных организаций с низкими оценками кредитоспособности, по мнению «Эксперт РА», преобладают небольшие кредитные организации без определенной бизнес-модели, для которых характерны:

  • Избыточный запас ликвидности, который не может быть конвертирован в работающие активы из-за отсутствия источников долгосрочного фондирования и высокой волатильности ресурсной базы.
  • Низкая операционная эффективность деятельности, при который генерируемые доходы не обеспечивают устойчивое покрытие расходов на обеспечение деятельности.
  • Фокус на обслуживании узких групп нерыночных клиентов и зависимость финансового результата от их операций.
  • Продолжающееся сокращение рыночной клиентской базы на фоне отставания в развитии технологий и инфраструктуры от крупных банков.
  • В зону риска в 2020 году попали 38 банков России: кому грозит дефолт?

    Почему большинство проблемных банков находятся в Москве

    В географическом разрезе большая часть таких кредитных организаций концентрируется на банковском рынке Московского региона, говорится в исследовании. Однако не надо считать это особенность ведения банковского бизнеса в столице.

    «Концентрация проблемных игроков на московском рынке в целом отражает концентрацию нашего банковского сектора», — поясняет Юрий Беликов.

    Какие банки уже лишились лицензии в 2020 году

    С начала 2020 года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех кредитных организаций. Это Нэклис-банк, Нижневолжский коммерческий банк, ПФС-банк и АПАбанк.

    Еще два банка — «Русь» и Крайинвестбанк — подали в ЦБ заявления о ликвидации. Последний присоединился к крымскому РНКБ. Еще одна кредитная организация — Севастопольский морской банк — была отправлена на санацию, санатором стал РНКБ.

    Продолжится ли чистка банковской системы

    В зону риска в 2020 году попали 38 банков России: кому грозит дефолт?

    Отметим, что в декабре прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что санация банковского сектора России подходит к концу. Он напомнил, что в 2019 году лицензии потеряли около 30 банков, однако ни один из первой сотни не пострадал. Это, по словам главы Сбербанка, говорит о том, что «большие истории с проблемами в банковском секторе уже остались в прошлом».

    Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозировало сокращение числа банков на 10% в 2020 году. По оценкам НКР, с рынка уйдут 25–30 кредитных организаций. Агентство АКРА не раскрыло РБК своих количественных прогнозов.

    «В этом и в следующем году мы, скорее всего, увидим новые отзывы лицензий, в основном у банков за пределами первой сотни», — руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян.

    В зону риска в 2020 году попали 38 банков России: кому грозит дефолт?

    За последние пять лет в России были отозваны лицензии примерно у 400 банков. Основными причинами стали невыполнение нормативов (достаточности капитала и ликвидности), фальсификация отчетности, а также вывод активов собственниками и руководством. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, расчистка банковского сектора будет завершена в обозримом будущем. В ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

    Данная статья была впервые опубликована на сайте 10bankov.net.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.