В ВОЗ назвали более опасным омикрон-штамм коронавируса

Новый омикрон-штамм коронавируса может быть опаснее предыдущих вариантов, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в эфире программы «Соловьев.Live» на YouTube.

«Он сейчас так выглядит, надо чуть-чуть подождать, потому что и «бета» вел себя так, имел такие, скажем, возможности», — сказала представитель ВОЗ, отвечая на реплику ведущего программы Владимира Соловьева о том, что «омикрон» гораздо опаснее, чем «дельта».

По ее словам, сейчас организация собирает эпидемиологические данные со всех стран мира и готовит новый отчет с характеристиками нового штамма. Специалисты усиливают генетическое секвенирование вируса (процесс установления последовательности ДНК), сказала Вуйнович.

О новом штамме COVID-19, который нашли на юге Африки, в ЮАР и Ботсване, 24 ноября рассказали ученые из Великобритании. По словам вирусолога из Имперского колледжа Тома Пикока, «омикрон» содержит 32 мутации, повышающие его заразность и устойчивость к вакцинам от коронавируса. Однако большое число мутаций может сделать новый вариант вируса нестабильным и не позволить ему широко распространиться, говорили ученые.

ВОЗ сообщила о способности «омикрона» распространяться быстрее ранее выявленных вариантов COVID-19 26 ноября. В организации посчитали, что штамм может заражать переболевших коронавирусом и снижать эффективность существующих вакцин, так как влияет на уровень протеина в организме.

В ВОЗ назвали более опасным омикрон-штамм коронавируса

Читайте на РБК Pro

В ВОЗ назвали более опасным омикрон-штамм коронавируса

«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

В ВОЗ назвали более опасным омикрон-штамм коронавируса

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

В ВОЗ назвали более опасным омикрон-штамм коронавируса

Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

В ВОЗ назвали более опасным омикрон-штамм коронавируса

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

Одной из возможных причин появления омикрон-штамма глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове назвала реплицирование коронавируса в организме человека с ослабленным иммунитетом, который не вылечился от предыдущего варианта коронавируса.

Случаи заражения новым вариантом COVID-19 уже зафиксировали в Бельгии, Израиле, Гонконге, Германии, Чехии и Великобритании. По данным оперативного штаба, в России «омикрона» пока нет.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России Количество подтвержденных случаев заражения <25 000 0 <50 000 0 <75 000 0 <250 000 0 от 250 000 0 Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.