В российских городах прошли задержания на антивоенных акциях

В российских городах прошли задержания на антивоенных акциях

Фото: Алиса Копчугова / РБК

Десятки человек задержали в российских городах на несогласованных акциях протеста. Так, в Москве задержали участников одиночных пикетов у здания Совета Федерации в Москве против боевых действий на Украине. Их доставили в ОВД по Тверскому району Москвы. В отношении задержанных составлены протоколы по ч. 5 ст.20.2 КоАП. Среди них правозащитница Алла Фролова, активистка Мария Рябикова, член правления «Международного Мемориала» (организация признана иноагентом) Олег Орлов. Об этом рассказал РБК один из участников акции, бывший член ОНК Евгений Еникеев.

На них оформили протоколы по ч. 5 ст.20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). За это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.

На вопрос РБК о причинах задержания участников пикета в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили РБК, что к ним информация не поступала. Для уточнения числа участников несогласованных акций протеста в Москве РБК направил запрос в главное управление столичного МВД, пресс-центр МВД России.

По данным «Фонтанки», на несогласованные акции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора вышли от 300 до 400 человек. Новосибирский портал NGS.ru приводит информацию о десяти задержанных в ходе несогласованного антивоенного шествия по Красному проспекту Новосибирска. Собравшиеся несли в руках плакаты, также у некоторых из них на лицах были медицинские маски с призывами к миру.

В Екатеринбурге несогласованный пикет практически с первых минут начали разгонять. Об этом пишет издание e1.ru. Уточняется, что сотрудники полиции сообщили участникам, что акция не согласована и у митингующих есть 10 минут, чтобы разойтись.

Ранее на несогласованных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, проходивших 24 и 25 февраля, были задержаны сотни человек. Пикеты прошли также и в ряде других городов России, среди которых Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград.

По данным МВД, в Москве в ходе акции 24 февраля за различные нарушения общественного порядка задержаны 600 участников мероприятия. Все они были доставлены в отделы полиции для разбирательства, решается вопрос их привлечения к ответственности.

Читайте на РБК Pro

В российских городах прошли задержания на антивоенных акциях

Кто из физических лиц должен отчитаться перед налоговой уже в 2022 году

В российских городах прошли задержания на антивоенных акциях

Зона смерти: когда ваш лучший сотрудник решит уволиться — Fast Company

В российских городах прошли задержания на антивоенных акциях

«Перезапуск фондового рынка». Чего ждать инвесторам после новых санкций

В российских городах прошли задержания на антивоенных акциях

Инвесторы в панике. Как избежать ошибок, когда все рушится

Столичное ГУ МВД, центральный аппарат ведомства, следственный комитет и Генпрокуратура публиковали напоминания об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.