В Казахстане 20 человек в камуфляже напали на СИЗО в Талдыкоргане

В Казахстане 20 человек в камуфляже напали на СИЗО в Талдыкоргане

Сгоревшее здание городской полиции города Талдыкоргана (Фото: Жанна Етекбаева / Sputnik / РИА Новости)

В городе Талдыкорган к северо-востоку от Алма-Аты 20 человек в камуфляжной форме напали на следственный изолятор. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан» со ссылкой на МВД республики.

В  ходе спецоперации один из нападавших был убит, еще один получил ранения. TengriNews пишет, что атака предотвращена, одного нападавшего задержали.

В Казахстане 20 человек в камуфляже напали на СИЗО в Талдыкоргане

Video

До этого в полиции Казахстана говорили о 26 ликвидированных «преступниках» и 18 раненых «террористах». Затем департамент полиции Алма-Аты сообщил еще почти о 100 задержаниях. Во время протестных акций по всей стране задержали в общей сложности примерно 3 тыс. человек. Еще порядка 1 тыс. пострадали.

Нападение на СИЗО произошло на фоне протестов, которые продолжают идти в стране шестой день подряд. Первые акции начались 2 января в Мангистауской области, поводом для выступлений стало двукратное повышение цен на газ. К 4 января они охватили весь Казахстан. На фоне протестов в стране ввели режим контртеррористической операции и объявили критический уровень террористической опасности.

Президент Казахстана Жомарт-Касым Токаев не раз обвинял протестующих в нападении на объекты инфраструктуры. Он призвал ликвидировать «бандитов» для восстановления контроля над ситуацией. По мнению главы государства, протесты носят спланированный характер. Он разрешил правоохранительным органам открывать огонь на поражение без предупреждения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.