Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/14f65b81c9d1f05bdae0305f76daab9e.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

В какой форме лучше всего вести бизнес, если решил стать фермером? Сравниваем самозанятость, ИП, ООО и ЛПХ

В какой форме лучше всего вести бизнес, если решил стать фермером? Сравниваем самозанятость, ИП, ООО и ЛПХ

Сельское хозяйство – одна из приоритетных сфер деятельности в современной России. В нем можно неплохо зарабатывать и при этом постоянно развивать свою деятельность. Главное – начать, поэтому важно правильно выбрать оптимальную организационно-правовую форму для будущего бизнеса. Доцент Финансового университета Оксана Васильева рассказывает, чем отличаются между собой разные формы ведения бизнеса.

Самозанятость – уплата налога на профессиональный доход

В настоящее время все больше владельцев сельского хозяйства имеют возможность реализовать воспроизведенный ими товар. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью как в составе юридических лиц, так и без образования юридического лица – при наличии статуса индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации. Законодательством РФ закреплены и другие организационно-правовые формы, на которые лицо, которое собирается заняться бизнесом в сельских поселениях, должно обратить внимание.

Прежде всего лицу необходимо пройти государственную регистрацию в качестве самозанятого (СЗ) или индивидуального предпринимателя (ИП), создать общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо встать на учет лиц, ведущих Личное подсобное хозяйство.

Самозанятыми считаются граждане, которые ведут свою деятельность на территории РФ по специальному налоговому режиму, введенному ФЗ от 27.11.2018 №422 в качестве эксперимента в некоторых субъектах, а в соответствии с ФЗ от 01.04.2020 №101 распространившемуся на всей территории РФ.

Специальный режим представляет собой уплату налога на профессиональный доход (НПД), в ходе которого СЗ ежемесячно уплачивает:

  • 4% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам;
  • 6% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.
  • Зарегистрироваться и вести учет своей деятельности в качестве самозанятого довольно легко, это можно сделать либо на сайте ФНС, либо в мобильном приложении. Ежегодный доход СЗ не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, ведение деятельности не требует открытия специального банковского счета.

    Данная форма ведения бизнеса дает право плательщику НПД осуществлять большой перечень видов деятельности, а также включает в себя другие плюсы, например:

  • самозанятые граждане не ведут бухгалтерскую/налоговую отчетность;
  • самозанятые не обязаны подавать декларации в ФНС (учет происходит через мобильное приложение или сайт);
  • они вправе не платить страховые взносы (освобождение от уплаты страховых взносов не означает, что плательщик НПД не сможет, например, получить медпомощь).

    Отметим, что у плательщиков НПД есть возможность уплаты страховых взносов в добровольном порядке.

  • для ведения своего бизнеса, плательщикам НПД не требуется контрольно-кассовая система;
  • предусмотрен в соответствии с НК РФ налоговый вычет (около 10 000 рублей).
  • Что касается минусов, то они тоже есть:

  • самозанятые не имеют работодателя и не имеют права привлекать наемных работников по трудовым договорам (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

    Данный критерий существенно отличает самозанятых от общества с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.

  • самозанятые граждане не пользуются поддержкой государства, не получают соответствующих пособий, не стоят на бирже труда;
  • отвечают по обязательствам всем своим имуществом.
  • Для предоставления больших возможностей в сфере реализации товара (не только с физическими лицами, но и с индивидуальными предпринимателями), заключения договоров аренды, поставки и др. с различными фирмами, требуется регистрация в качестве плательщика НПД. Но, на наш взгляд, режим самозанятости больше подходит для тех, кто ведет сельское хозяйство лично и не в крупных масштабах. Возможность масштабирования бизнеса отсутствует ввиду того, что самозанятый гражданин фактически является физическим лицом.

    Индивидуальное предпринимательство

    Вести предпринимательскую деятельность в сельском поселении без образования юридического лица также может и индивидуальный предприниматель (ИП). Такие физические лица должны пройти процедуру государственной регистрации по месту ведения деятельности. Создание ИП для ведения бизнеса в селе чаще всего обусловлено расширением масштабов сельского хозяйства (либо других сфер деятельности), ростом доходов и необходимостью привлекать дополнительную рабочую силу.

    Регистрация ООО и ИП дает право осуществлять сотрудничество с физическими или юридическими лицами без ограничений. В данном случаи физические лица – ИП, наделены правами и обязанностями юридического лица.

    ИП, как и ООО имеют право выбора между общей системой налогообложения (уплата НДФЛ в размере 13%) и специальной. К специальным налоговым режимам относятся:

  • упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% или 15% (если выбрать объект «доходы минус расходы»);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6%;
  • Патентная система налогообложения (ПСН) – 6% (законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка 0% при наличии определенных условий).
  • Установленные законодательством льготные налоговые режимы, для определенных видов деятельности (в том числе при ведении сельского хозяйства, за исключением разведения диких животных) – 5%.
  • ИП не обязаны вести бухгалтерский учет в общем порядке, если в соответствии с НК РФ они ведут учет доходов или доходов и расходов, и иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона о бухучете). ИП не составляют и не сдают бухгалтерскую отчетность, но при этом обязаны вести Книгу учета доходов и расходов.

    ИП может принимать на работу другой персонал. ИП может трудоустраивать большое количество людей – ограничение заключается только в системе налогообложения. Так, при работе на патенте максимальное количество работников составляет 15 человек. При работе на УСН максимальное количество – 100 человек. Таким образом, ИП может обслужить больше клиентов, открыть больше торговых точек и благодаря этому получить больше прибыли.

    Индивидуальный предприниматель единолично осуществляет предпринимательскую деятельность, что является преимуществом с точки зрения принятия решений в единоличном порядке, но в тоже время ИП не имеет возможности привлекать других лиц и их инвестиции для ведения совместного бизнеса.

    Также государство предоставляет различные субсидии ИП в ведении сельского хозяйства.

    В отличии от ООО, ИП рискует всем принадлежащим ему имуществом, что является одним из основных моментов, на которое лицо, желающее открыть свой бизнес должно обратить внимание.

    Регистрация общества с ограниченной ответственностью

    Другой формой ведения бизнеса в сельскохозяйственной местности может быть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это одна из основных организационно-правовых форм юридического лица, которая относится к коммерческим организациям с разделенным на доли уставным капиталом (ст. 66, п. 1 ст. 87 ГК РФ).

    Главным отличием ООО от других форм является то, что его участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. ООО может быть создано одним или более юридическим, или физическим лицом (п.1 ст. 2 Закона об ООО). Также, в отличии от других организационно-правовых форм, ООО проходит более сложную процедуру создания и регистрации.

    Если граждане, ведущие сельскохозяйственную деятельность, ориентированы на крупные обороты реализации полученной продукции, ООО может стать наиболее оптимальной формой ведения бизнеса. В данном случае можно говорить о таких преимуществах:

  • юридическое лицо выступает в качестве работодателя для других сотрудников, то есть может привлечь сотрудников по трудовому договору;
  • организация имеет право осуществлять любые сферы деятельности;
  • участники ООО могут выбирать любые налоговые режимы: общую систему налогообложения, либо специальный режтим (кроме налога на профессиональный доход и патента);
  • если ООО можно отнести к субъекту малого и среднего бизнеса (критерии прописаны в ст.4 ФЗ от 24.07.2007 N 209-ФЗ), то юридическое лицо может рассчитывать на оказание государственной поддержки в ведении бизнеса.
  • ответственность по обязательствам распределяется на всех участников поровну.
  • Но в тоже время, в отличии от остальных форм, ООО является более сложной, для ведения бизнеса в сельской местности. Так, юридическое лицо обязано уплачивать налог на прибыль организации, налог на имущество организаций, исчислять налог на доход физических лиц, уплачивать страховые взносы и предоставлять декларации. Сложная система управления и принятия решений (гл. IV Закона об ООО). Упрощенный порядок принятия решений установлен для общества с одним участником (ст. 39 Закона об ООО).

    Для выхода сельскохозяйственного бизнеса на новый, более высокий, уровень ООО является преимущественной организационно-правовой формой. При создании юридического лица его участникам будет легче вести бизнес, с точки зрения взаимодействия с другими организациями, касаемо различных юридических вопросов.

    При банкротстве общества его участники будут отвечать не своим имуществом, а понесут риск убытков, в размере доли, внесенной в уставной капитал. Таким образом ООО – менее рискованная, менее ограниченная, но более затратная форма предпринимательства.

    Ведение личного подсобного хозяйства

    Одной из форм непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции является личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Ее суть заключается в том, что в соответствии с ФЗ от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

    Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним (и совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства) членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Закона N 212-ФЗ).

    Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

    ЛПХ предусмотрено для реализации физическими лицами «излишков», полученных от собирания/выращивания продуктов растениеводства и животноводства. Эта организационно-правовая форма не требует регистрации, право на осуществление ЛПХ возникает с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Учет ЛПХ производится по средствам ведения органами местного самоуправления похозяйственных книг.

    Для введения ЛПХ используются земли в границах населенных пунктов и земли за границами населенных пунктов.

    В соответствии со ст. 7 вышеуказанного Закона лица, осуществляющие ЛПХ имеют право на предоставление государственной поддержки в виде субсидий. Местные власти предоставляют владельцам ЛПХ местные площадки, для реализации товара (например, рынки) и иную помощь в реализации продукции с участка.

    Собственники земельных участков, ведущие ЛПХ освобождаются от налогообложения в ситуациях:

  • общая площадь земельного участка не превышает 0,5 га;
  • ведение ЛПХ осуществляется без привлечения наемных рабочих.
  • Для освобождения от НДФЛ лицу необходимо предоставить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводства, либо иным, уполномоченным на это органом.

    Как указывалось, ЛПХ нельзя привлекать наемных работников, а также работать с юридическими лицами (крупными компаниями), сотрудничество осуществляется только с физическими лицами.

    Ведение ЛПХ является хорошим решением для лиц, которые только открывают бизнес, чтобы набрать базу, а далее по желанию перейти в предпринимательскую сферу. При ЛПХ невозможно расширить земли по средству аренды других земельных участков, а также реализовать товар крупным организациям. То есть, данная форма подходит для малых оборотов продукции сельского хозяйства.

    Что все-таки выбрать?

    Выбор формата осуществления предпринимательской и иной деятельности зависит от конкретной практической ситуации. Лицу, которое собирается законно урегулировать свою сельскохозяйственную деятельность, прежде всего, нужно определиться с целью создания бизнеса (для расширения взаимодействия с другими лицами и организациями, либо мелкие продажи физическим лицам).

    На наш взгляд, выгоднее всего вести бизнес в сельских поселениях в качестве ИП или ООО.

    Данные организационно-правовые формы будут более выгодны, так как физические/юридические лица имеют возможность использовать большое количество земель посредствам аренды; имеют право заниматься различными видами экономической деятельности, что может существенно повлиять на прибыль; привлекать наемный труд; выбрать более удобный режим налогообложения; применять льготы; сотрудничать с крупными компаниями; открыть свой магазин (интернет-магазин).

    В отличии от СЗ и ИП, ООО является выгодной формой ведения бизнеса, так как его участники несут риск убытков только в рамках внесенной доли.

    Таким образом ИП – более рискованная и менее затратная форма ведения бизнеса, имеющая немногим больший по сравнению с ООО перечень ограничений по видам деятельности; ООО – менее рискованная, менее ограниченная, но более затратная форма предпринимательства.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.