Украинцам могут разрешить анонимный перевод сумм до 25000 гривен

В Верховную Раду поступил законопроект, согласно которому украинцы смогут переводить анонимно до 25000 гривен. Этот законопроект был инициирован народными депутатами из Слуги народы. В его разработке приняло участие 22 человека. Верховная Рада зарегистрировала его под номером 3638.

Многие украинцы ожидают подобных изменений. В случае принятия этого закона, жители страны будут производить анонимные денежные переводы на сумму до 25000 гривен в пределах Украины.

Одновременно поступила пояснительная записка. В этой записке депутаты сообщают, что по их мнению принятие такого закона поможет восстановить справедливость и обеспечит соблюдение конституционных прав и свобод украинских жителей. Создатели законопроекта утверждают, что для его реализации не понадобится каких-либо вливаний из госбюджета.

Закон затронет анонимные переводы всех типов, если их совершает физлицо. При этом обязательным будет отсутствие привязки к переводу других операций от 25000. Исключение составляют переводы электронных денег. В этом случае, банк должен сделать запрос данных о плательщике и получателе.

28 апреля начал действовать закон о финансовом мониторинге. После этого для украинцев были введены существенные ограничения на трансзакции. Размер доступных для перевода денежных средств не должен превышать 5000 гривен. До принятия этого закона жители Украины могли переводить до 15000 гривен. Начиная с 28 апреля гражданам запретил анонимные транзакции на сумму более 500 гривен, внесение средств на счета других людей, оплату товаров и услуг, без открытия банковского счета.

В настоящее время верификация личности в банках производится по паспорту или по платежной карточке с PIN-кодом.

В ноябре прошлого года Нацбанк Украины перевод банковскую систему на стандарты IBAN, упростив таким образом процедуру денежных переводов.

В апреле многие украинские банки уменьшили плату за переводы и упразднили комиссии за обслуживание карт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.