Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/3ed6e7ce2e170954f85908888ee4297c.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Туризм в России оживает. Куда можно поехать отдыхать в ближайший месяц и сколько это будет стоить?

Туризм в России оживает. Куда можно поехать отдыхать в ближайший месяц и сколько это будет стоить?

Несмотря на то, что каждый день в России фиксируется по 8-9 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, власти многих регионов начинают снимать режим ограничений. Это касается и курортных регионов – в Краснодарском крае уже можно отдыхать, скоро откроется Крым. Но будет ли это полноценным отдыхом и во сколько обойдется такая путевка? Мы собрали все, что известно на данный момент и попробовали ответить на эти вопросы.

В какие регионы уже пускают

Туризм – как зарубежный, так и внутренний – в России остановился еще в марте, когда было закрыто авиасообщение с другими странами, а потом была запрещена работа туристических объектов по всей стране. Потом туризм стал вообще невозможным явлением, потому что регионы вводили обязательный карантин (самоизоляцию, обсервацию) для всех, кто приезжал из других регионов.

К началу лета начинается своего рода «оттепель», но границы все еще закрыты, а внутренний туризм связан с такими сложностями, что многие предпочтут остаться этим летом дома. Тем не менее, курортные регионы надеются на удачный сезон – настолько удачный, насколько это вообще возможно в 2020-м.

Что касается основных курортных регионов, то несмотря на стабильно высокие цифры по заболеваемости коронавирусом, они начинают открывать свои границы:

  • Краснодарский край – попасть на отдых можно только по путевке. Организованные туристы не попадают под обязательный 14-дневный карантин, но должны показать справку об отсутствии коронавируса и о том, что они не контактировали в последние 14 дней с зараженными (что уже достаточно удивительно). Просто так въехать в регион смогут лишь те, кто там прописан или имеет недвижимость – немногочисленные туристы это уже проверили, и продлится это как минимум до 21 июня;
  • Крым – при попытке въехать до 15 июня туристу придется уйти на 14-дневную самоизоляцию, а если у него нет жилья – то это будет в обсерваторе. С 15 июня руководитель региона уже распорядился отменить обязательную самоизоляцию для всех въезжающих (правда, кроме тех, кто прибывает со стороны Херсонской области). Сам курортный сезон обещают начать только с 1 июля – то есть, во второй половине июня въехать можно, но жить будет негде;
  • Республика Алтай – есть пропускная система, но работает она не очень жестко. Формально туристы не могут въехать в регион, а туристические объекты закрыты как минимум до 22 июня. Но сам регион населен не очень плотно, и в отдаленных населенных пунктах принимают туристов, а при въезде можно сказать, что цель – транзит;
  • Калининградская область – въехать можно только тем, кто имеет местную прописку или недвижимость в субъекте, причем только самолетом (сухопутная граница проходит через Литву, и закрыта). Даже в таком случае после въезда из другого региона придется просидеть 2 недели на карантине;
  • Иркутская область – въехать можно, но, если турист из Москвы, Якутии или другой страны, для него действует обязательная самоизоляция на 14 дней. Туристические объекты, включая озеро Байкал и национальные парки, закрыты.
  • Эксперты прогнозируют, что регионы полностью начнут открывать свои границы для россиян уже в июле, и к середине лета можно будет приехать на отдых без справки об отсутствии коронавируса и не сидеть 2 недели на карантине.

    Это подтверждает и позиция правительства – недавно премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия готова к новому сезону, но только внутри страны. Основные межрегиональные маршруты пообещали открыть уже с 1 июля, причем это будет не просто более простой въезд – в правительстве рассказали о чартерных рейсах, которые сделают отдых дешевле.

    Уже с началом лета многие регионы начали объявлять о постепенном снятии ограничений, и ситуация меняется практически каждый день. Но все равно, даже въехав в регион, вряд ли получится насладиться отдыхом – он больше напоминает лагерь строгого режима.

    Открытие санаториев и пляжей

    Одним из первых объявил об открытии оздоровительных заведений Краснодарский край – там уже с 1 июня разрешили работу некоторых санаториев. Ключевое требование к ним – наличие медицинской лицензии (если турист заразится коронавирусом, его смогут лечить прямо на месте). Для туристов введены разные ограничения – по сути, они заезжают сменами по 14 дней, все это время не покидают территорию санатория, а обслуживают их всю смену одни и те же люди. Правда, чуть позже Роспотребнадзор смягчил требования.

    Большая часть регионов пока только прорабатывает механизмы запуска курортного сезона. Они руководствуются рекомендациями Роспотребнадзора, в частности, такими:

  • обязательные тесты на коронавирус для туристов (скорее всего, сдавать их они будут за свои деньги до приезда);
  • заселение по одному человеку (за исключением членов семьи);
  • выходить с территории санатория нельзя;
  • для доставки туристов отель должен организовать трансфер;
  • средства индивидуальной защиты для всех сотрудников обязательны;
  • «шведский стол» сначала запретили, потом разрешили, но пока это остается на усмотрение регионов;
  • требования по социальной дистанции остаются, в том числе и на пляжах.
  • Именно о пляжном отдыхе возникает много вопросов, но ничего особенного там нет: пляжи открываются вместе с санаториями. Например, в Сочи уже с 1 июня открылись 65 пляжей, но попасть на них смогут только отдыхающие из санаториев. На пляже можно не надевать маску, но обязательно нужно соблюдать дистанцию (вероятно, следить за этим будут сотрудники санаториев).

    У владельцев санаториев больше всего вопросов пока вызывает требование по тестам на коронавирус для туристов: они должны быть сделаны не позднее, чем за 2 дня до заселения, но дело даже не в расходах – из-за загруженности лабораторий результаты приходится ждать долго.

    Скорее всего, уже к середине лета часть этих рекомендаций будет отменена, и курортный сезон пойдет по обычному сценарию – пусть и с поправкой на новые условия. Путевки продаются уже сейчас, хоть и с отметками, что туристу обязательно нужно будет сдать тест на коронавирус.

    Цены и предложения

    То, что туристический бизнес потеряет много за 2020 год, ясно уже всем. Судя по всему, курортный сезон стартует в целом с 1 июля, и за оставшееся время наверстать упущенное вряд ли выйдет, тем более что пока действуют ограничения, а туристы и сами не горят желанием выезжать из своего региона.

    Ситуация с ценами поэтому будет неоднозначной: с одной стороны, потенциальных клиентов станет меньше, с другой – на них нужно как-то «отбить» убытки начала сезона. Пока туроператоры дают разную информацию – кто-то оценивает уже предлагаемые пакетные туры, которые стали на 15-20% дешевле прошлого года, а кто-то прогнозирует рост цен на 30%.

    На стоимость тура влияет, прежде всего, стоимость авиаперелетов, и она пока снижается:

  • билет из Москвы в Сочи или в Анапу и обратно на конец июня – начало июня обойдется менее чем в 4000 рублей в обе стороны на одного человека;
  • в Горно-Алтайск и обратно можно будет слетать за 11,5 тысяч рублей на человека;
  • в Калининград – 2,8 тысячи рублей в обе стороны (это направление субсидируется из бюджета);
  • в Крым – цены начинаются от 6,6 тысяч рублей туда и обратно.
  • Что же касается организованных туров, то предложений есть достаточно много. Так, недельный отдых на двоих в Сочи с проживанием, перелетом и полным пансионом обойдется от 45-50 тысяч рублей, а слетать на Горный Алтай будет стоить столько же – но это уже без учета питания.

    Другими словами, пока туроператоры и владельцы объектов не спешат повышать цены – и, если забронировать тур сейчас, в теории можно будет сэкономить, когда цены поднимутся. Правда, остается риск ухудшения эпидемиологической обстановки, из-за чего курортный сезон может сорваться – тогда туроператоры рискуют столкнуться с проблемами с возвратами денег.

    Сами владельцы отелей в курортных регионах пока не ждут хорошего сезона: никаких концертов, вечеринок и других мероприятий, а требования Роспотребнадзора выполнять и сложно, и дорого. Например, владельцы ресторанов сейчас вынуждены расставлять столики так, чтобы между клиентами было определенное расстояние – посадка снижается, а с ней и прибыль.

    Зарабатывают пока владельцы санаториев с медицинскими лицензиями (если речь идет о Краснодарском крае) и обширный частный сектор, который вообще очень сложно проконтролировать. А обещания властей организовать доступные туры с чартерными рейсами в некоторые регионы пока остаются только обещаниями.

    Отдых за границей

    С зарубежным отдыхом все еще сложнее, чем с внутрироссийским. Международное авиасообщение закрыто уже 2,5 месяца, а открыть его могут только с 15 июля – и не полностью.

    Так, по данным источников СМИ, с 15 июля будет открыто авиасообщение с 8 странами СНГ, а также несколькими другими странами (всего – 15). Речь идет о странах ЕАЭС – это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Также Росавиация предлагает разрешить рейсы в страны, которые уже почти побороли коронавирус – например, в Китай или Южную Корею (а еще в Турцию, где ситуация пока сложная).

    Сообщение с еще 7 странами мира может возобновиться с 1 августа, это могут быть страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Популярные направления вроде Египта могут открыться только с осени. Кстати, обсуждается вариант открыть авиасообщение с Грузией – которое было прервано задолго до пандемии из-за дипломатического скандала.

    Сначала будут открываться только регулярные рейсы в крупные города, а чартерные рейсы, по данным источников, вернутся потом. Соответственно, доступного отдыха за рубежом можно не ждать – экономика туроператоров держалась именно на чартерных рейсах.

    В случае с зарубежным отдыхом все зависит, в первую очередь, с принимающей страной – популярные направления открыли границы для туристов, но с рядом ограничений. А со стороны России все еще действует запрет на выезд за пределы страны.

    Сейчас покинуть Россию можно только в ряде случаев:

  • лечение – подтверждается документами из медицинской организации;
  • уход за больным родственником – нужны документы, подтверждающие родство и диагноз родственника;
  • работа – подтверждается документом от работодателя;
  • учеба – тоже при наличии документов.
  • Покидать Россию по этим основаниям было разрешено только с 8 июня, когда будут сняты другие ограничения на выезд – пока неизвестно.

    Тем не менее, в Ассоциации туроператоров России уже заявляют, что зарубежный отдых «неотвратимо приближается», и с 15 июля будут открыты некоторые направления.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.