Требования к банкам Украины повышают на основании нового закона

Новый законопроект, регулирующий банковскую сферу, был зарегистрирован Верховной Радой под номером 4367. По сообщению Национального Банка Украины, закон направлен на совершенствование корпоративного управления в банковской системе. В частности, будет повышен уровень ответственности, возлагаемый на правления и совет банков, усовершенствованы системы внутреннего контроля и рисковое управление.

По поводу нововведений в законодательство высказался Кирилл Шевченко, который возглавляет НБУ. Он сказал, что закон принят для того, чтобы по возможности быстро приблизить законодательство Украины к законодательству Евросоюза. При составлении нового свода законов был учтен лучший опыт мировых банковских систем, проверенный в действии. После введения нового законодательства будет повышена ответственность органов управления банками за вынесенные решения, а также новое законодательство способствует повышению прозрачности банковских структуру и повышению стабильности системы банков в целом.

На практике после внедрения нового законопроекта должно измениться следующее: банки внедряют новые методы, направленные на повышение способности банковской системы поглощать убытки. В частности, будет проведена работа по усовершенствованию буферной системы капитала. Кроме этого, к участникам совета и к членам банковских правлений будут предъявлены дополнительные требования, которые касаются, в частности, их профессиональной пригодности.

Кроме этого, будут введены дополнительные инструменты наблюдения:

  • регулятор сможет изменить состав совета или правления, в случае необеспечения эффективного управления и контроля за работой банка;
  • регулятор сможет назначать индивидуальные экономические нормативы банку, учитывая степень риска.

Помимо этого в законопроект корректирует некоторое нормативы существующего банковского законодательства. В том числе, пункты, касающиеся консолидированного надзора за банковскими группами, получения лицензий, согласования участия и нормативов, касающихся структур банковской собственности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.