Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

Дефицит профессиональных кадров – это проблема, известная многим компаниям, которые сталкивались с нехваткой квалифицированных сотрудников. Тинькофф предложил интересное решение для этой ситуации: он предлагает образовательные программы для школьников, студентов и выпускников, причем совершенно бесплатно. Что это за проект, чем он интересен, и стоит ли воспользоваться данным предложением, расскажем далее.

Бесплатные образовательные программы: для чего они нужны Тинькофф банку

Как известно, Тинькофф банк – это кредитная организация, которая не имеет физических отделений, и предлагает свои услуги в онлайн-режиме. Через интернет клиент может подать заявку на нужный ему продукт, получить консультацию и поддержку удаленно, а для заключения договоров и передачи пластиковых карт на дом к клиентам выезжают представители банка.

Тренд этот общий, многие компании постепенно отказываются от физических офисов и переходят на онлайн. Среди них есть кредитные и страховые организации, крупные магазины, образовательные учреждения, некоторые продавцы и вовсе переходят в маркетплейсы, чтобы снизить свои расходы и привлечь новых покупателей.

Логично, что для обслуживания такого огромного количества организаций с их сайтами, мобильными приложениями, партнерскими программами и дополнительными сервисами, нужны специалисты, которые хорошо разбираются в IT-сфере. Даже если созданные отрасли первоначально не были связаны с информационными технологиями, то в процессе повсеместной цифровизации такие специалисты нужны все больше.

И тут возникает проблема: школа не может подготовить хороших специалистов, ведь там обучение проходит на устаревших платформах, которые никому уже не нужны. В колледжах, училищах и ВУЗах ситуация чуть лучше, но все равно программа обычно устаревшая, преподаватели рассказывают и учат тем знаниям, которые давно уже не актуальны, и вчерашний выпускник не имеет тех навыков, которые ему реально пригодятся.

Работодатели вынуждены переучить новичков, тратить на это время и силы, причем не факт, что сотрудник останется после этого у них, или сможет реально работать на своем месте, и выполнять возложенные на него функции. И такая проблема проявляется везде, во всех сферах жизни.

Тинькофф банк не зря называют одним из самых инновационных банком России. Он решил изменить ситуацию кардинально, и создал собственный проект с образовательными программами, чтобы самостоятельно «воспитывать» кадры, закрывать вакансии и развивать данную индустрию.

Благодаря собственным образовательным программам, компания смогла практически полностью уйти от найма junior-разработчиков с рынка. Теперь всех начинающих специалистов ищут среди выпускников Тинькофф Образование, потому что компания уверена в качестве их знаний.

Плюсы и минусы обучения от Тинькофф

Тинькофф Финтех – это действительно уникальный проект, который решает сразу множество задач: подготовка, стажировка и трудоустройство молодых специалистов. Как говорят сами представители подразделения, они не просто учат – они создают профессиональное сообщество, где школьники и выпускники смогут получить реальные знания, которые нужны здесь и сейчас, а также обменяться имеющимся опытом.

Чему можно обучиться:

  • программирование;
  • управление рисками;
  • системное администрирование;
  • аналитика;
  • создание приложений и т.д.
  • Все ученики и студенты сначала получают теорию, потом проходят практику и после сдают экзамены или защищают дипломный проект. Обучение проходит частично с преподавателем в офисе компании, а затем дается время на выполнение домашнего задания.

    Как правило, возраст начинающих специалистов – 20-22 года, то есть это текущие и бывшие студенты. Наиболее талантливые могут еще на этапе обучения или после него начать работу в штаб-квартире Тинькофф, и примерно за 6-7 лет дорасти до экспертов (позиции после middle и senior).

    Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

    Достоинства

    Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

    Недостатки

  • Широкий выбор образовательных программ – 14 курсов программирования в Тинькофф, от iOS и Android до построения аналитических платформ и Frontend;
  • Молодые преподаватели, которые дают актуальную информацию;
  • Минимум теории, максимум практических заданий, кейсов и бизнес-задач;
  • Творческий подход к обучению;
  • Есть соревнования, которые учат работать в команде в условиях ограниченного времени;
  • Оплачиваемая стажировка с социальными бонусами;
  • Возможность получить место в команде компании для хорошо зарекомендовавших себя студентов.
  • Просто так попасть на курсы нельзя, нужно пройти достаточно жесткий отбор;
  • Обучение сложное, а домашним заданиям придется уделять много времени;
  • По итогам обучения нужно сдавать экзамены, если вы претендуете на дальнейшую работу в компании.
  • Самый главный плюс заключается в том, что даже успешно пройденное обучение не накладывает на студента обязательство заключать договор на трудоустройство именно в Тинькофф банке. Использовать свои знания и новые навыки можно в любой сфере, компании и должности.

    А из минусов выделим в том, что нельзя проходить обучение полностью онлайн, потому как присутствуют занятия непосредственно с преподавателями. То есть учиться можно только в крупных городах. Но если вы проживаете в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге или Новосибирске, то вы получаете действительно реальную возможность получить образование в востребованной отрасли, которое поможет в жизни.

    Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

    Программы Тинькофф Образование: краткое описание

    В проекте Тинькофф Образование работает сравнительно небольшая команда: создает его около десятка человек, и порядка 300 преподавателей входят в основной штат. По словам сотрудника компании, на образовательные программы Тинькофф ежегодно тратит несколько десятков миллионов рублей, но все эти вложения окупаются с лихвой.

    На сегодняшний день школьникам, студентам и выпускникам доступны сразу несколько программ, из которых можно выбрать наиболее актуальную:

  • Тинькофф Поколение

    Этот образовательный проект направлен на обучение талантливых школьников с 6 по 11 классы, которые хорошо себя проявили. Они получают фундаментальные базовые знания по олимпиадной математике, алгоритмам, а также машинному обучению.

    Дополнительно можно подготовиться к олимпиаде и поступлению в ВУЗ. Преподавателями выступают молодые специалисты, студенты ведущих столичных и региональных вузов, медалисты ICPC, а также ведущие разработчики Тинькофф.

    На обучение отводится 1 год. Набор ведется в начале и середине года, экзамен проходит в декабре-январе и в августе-сентябре.

  • Тинькофф Финтех

    Это учебные курсы по аналитике и разработке, которые будут интересы студентам старше 18 лет и выпускникам технических вузов. Сюда входят лекции и практические семинары, которые читают ведущие специалисты и вице-президенты компании.

    Студенты могут узнать о современных технологиях в банковской сфере, разобраться в мобильном банкинге, социальных сетях, искусственном интеллекте, уделить внимание блокчейну. Здесь обучение включает в себя теорию, домашние задания и практика, плюс есть командные соревнования 1-2 раза в неделю.

    Какие есть программы:

    1. Java-разработчик,
    2. Информационная безопасность,
    3. Управление рисками,
    4. Fronted и Kotlin разработчик,
    5. Системный анализ;
    6. Бэкенд-разработка на Python и т.д.

    Студенты используют в обучении реальные кейсы из работы банка, и те, кто хорошо себя зарекомендуют, получают возможность трудоустроиться в Тинькофф.

  • Академия

    Это собственная кафедра «Финансовые технологии» в МФТИ, лаборатория «Финансовые технологии» в МФТИ, спецкурсы в МГУ и сотрудничество с НИУ ВШЭ. Студент может поступить в двухгодичную магистратуру, работать над проектами компании удаленно или просто посещать лекции. Преподаватели Академии – ведущие специалисты Тинькофф банка.

    Таким образом, центр обучения Тинькофф работает на перспективу. Конечно, портал обучения не заменит полноценное образование в ВУЗе, но станет отличным дополнением к нему, и позволит получить практический опыт еще в процессе обучения. Самые талантливые студенты гарантировано получают место в банке или в его дочерних организациях.

    Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

  • Финтех Мидл

    Образовательные курсы для middle-разработчиков, подходит тем, кто уверенно знает хотя бы один из базовых языков программирования, и больше 2 лет работает в промышленной разработке. Ведут курс разработчики Тинькофф, которые возглавляют отделы разработки, преподают на курсах Тинькофф Финтех и выступают на конференциях.

    Программа одна – Java-разработчик с продвинутым уровнем. Пройти на курс смогут только те, то пройдет онлайн-тестирование. Обучение будет длиться по 2-3 часа в неделю, все обучающиеся разбиваются на небольшие группы. Обещают минимум теории и максимум практики с готовыми проектами на выходе. Лучшие становятся частью команды Тинькофф.

  • Старт

    Это оплачиваемая стажировка, где стажеры вместе с кураторами и коллегами решают реальные кейсы и бизнес-задачи. Направление создано для студентов, магистров и выпускников из Москвы и других городов, где есть центры разработки компании Тинькофф.

    Конкуренция достаточно серьезная, из всех заявок только половина сдают онлайн-экзамен, примерно треть проходит интервью с кураторами, и очень малая часть становятся стажерами. Можно работать удаленно от 20 часов в неделю с сентября по май или полный день в июне-августе. За работу есть вознаграждение, оплачиваемые обеды в офисе и возможность бесплатно заниматься в спортзале.

    Какие есть программы:

    1. Аналитика;
    2. QA-инженер;
    3. Нагрузочный тестировщик;
    4. Разработчик;
    5. Системный инженер;
    6. Персональный менеджер в Инвестиции Премиум.

    Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

  • Как стать студентом Тинькофф Образование

    Обучение в проекте – полностью бесплатное, поэтому специалисты будут готовы работать только с теми, кто действительно нацелен на качественную учебу и получение практических знаний. Придется пройти жесткий отбор, а с теми, кто пропускает занятия и не выполняет домашнюю работу, расстаются легко.

    Требования будут отличаться в зависимости от того, какой именно курс вы выбрали:

  • Тинькофф Поколение. Можно выбрать одно или несколько направлений, пройти онлайн-экзамен и потом техническое интервью в офисе. Чтобы потренироваться в прохождении вступительных испытаний, можно оставить заявку и перейти в личный кабинет ученика.
  • Тинькофф Финтех. Нужно подать заявку и пройти онлайн-экзамен. Как правило, сюда входят задачи по математике и программированию, тесты на знание теории, анкета студента.
  • Тинькофф Финтех Мидл. Необходимо также оставить заявку и пройти онлайн-тестирование.
  • Тинькофф Старт. Нужно оставить заявку и решить экзамен в период с 25 апреля по 19 мая.
  • Тинькофф Академия. Студент может поступить в двухгодичную магистратуру, работать над проектами компании удаленно или просто посещать лекции. Нужно выбрать программу, оставить заявку, а дальше в зависимости от типа программы и обучения нужно будет решить тренировочный кейс или экзамен, рассказать о своем опыте, и по результатам экзамена и анкеты получить приглашение на интервью.
  • На данный момент отбор завершен по многим направлениям кроме стажировки, но он возобновится с началом нового учебного года. У вас есть время на подготовку, а также изучение реального опыта прошлых студентов. Вся полезная информация доступна на официальном сайте образовательного проекта Тинькофф Финтех по этой ссылке.

    Тинькофф Образование: программы для школьников, студентов и выпускников

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.