Тигипко получил разрешение на покупку финкомпании Фортифай от НБУ

Украинским Нацбанком посредством компании Luregio Ltd было согласовано приобретение Сергеем Тигипко ста процентов акций финкомпании Фортифай. Такое сообщение опубликовали finbalance, сославшись на решения Национального Банка Украины.

Фортифай принадлежит основная часть акций Проминвестбанка — во овладении компании более 99% акций. На аукционе, состоявшемся в марте этого года, Фортифай приобрела 99,77% банковских акций. Аукцион был назначен в ходе исполнения решения арбитражного суда. Суд рассматривал дело о взыскании с Российской Федерации компенсации за недвижимость, которая находится на территории Крыма и была экспроприирована.

Антимонопольный комитет всесторонне рассмотрел сложившуюся ситуацию и дал разрешение Luregio Ltd на приобретение финансовой компании Фортифай. Государственные реестр содержит сведения об основателях и бенефициарах Фортифай. В соответствии с этими данными это персоны, тем или иным образом связанные с кругом общения Игоря Коломойского. Такие данные представляют finbalance.

Незадолго до этого Сергей Тигипко сделал заявление, в котором сообщил о собственных планах на рабочие активы Проминвестбанка. В частности, он рассказал, что старается перевести их в Таскомбанк.

4 марта был проведен аукцион, в ходе которого была совершена продажа Проминвестбанка. За пару дней до этого российский ВЭБ передал сообщение о реакции Стокгольмского арбитража на жалобу министерства Юстиции Украины. По решению арбитража акции Проминвестбанка по-прежнему запрещены к продаже. Решение, принятое в 2019 году остается в силе. Иск на акции Проминвестбанка поступил со стороны группа Приват Коломойского.

8 октября ситуация в корне изменилась, благодаря вмешательству компании с Кипра Luregio Limited. Ей был подана заявка о разрешении на приобретение ООО Фортифай в Антимонопольный комитет. Конечным бенефициаром кипрской компании является Тигипко. 12 октября в Нацбанк Украины поступили необходимые для согласования приобретения Проминвестбанка документы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.