Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

Валерий Забелин

Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

Арест счета влечет за собой приостановку всех расходных операций, практически парализует работу компании и предпринимателя. Когда судебные исполнители действуют правомерно, и что нужно сделать, чтобы снова беспрепятственно проводить операции?

Основания для ареста

Когда счет арестован, сразу следует задуматься, какие есть долги у владельца этого счета на текущий момент. Именно долги являются основанием для того, чтобы пристав-исполнитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) начал исполнительное производство.

Если кредитор обратился в суд для взыскания долга, то он вправе на стадии судебного разбирательства обратиться к судье с просьбой о приостановке операций по счетам должника. Это является обеспечительной мерой – тогда у ответчика не будет возможности воспользоваться денежными средствами и снимать деньги с карты, пока не закончится судебное разбирательство.

Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

«Образец исполнительного листа»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке PDF

Когда взыскатель обращается непосредственно в ФССП, то пристав обращается к должнику с требованием погасить долг в добровольном порядке. Постановление пристав-исполнитель выносит, если долг кредитору не погашен в установленный для этого срок. В качестве кредитора, в частности, может выступать кредитная организация (банк).

После принятия решения о взыскании пристав обязан направить письменное извещение кредитору и должнику. Если последний добровольно не исполнил требования в 5-дневный срок, то приставы обращаются в кредитные организации, где у должника имеются счета.

Если в ФССП нет информации, клиентом каких банков является должник, то рассылаются постановления о розыске его счетов. В первую очередь объектами являются крупные банки, затем проверяются региональные и прочие мелкие кредитные организации. Цель приставов – обнаружить, где имеются денежные средства для взыскания. Поэтому очередность розыска они определяют самостоятельно, оценивая эффективность проводимого мероприятия.

Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

Очередность исполнения обязательств

Нередко появляются вопросы со стороны ИП: может ли налагаться арест на расчетный счет по его личным долгам, к примеру, алиментам, штрафам и т.д. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в юридической трактовке:

  • по закону нет разделения между физлицом и ИП, поэтому средства на расчетном и личном счете в банке являются его собственностью.
  • с компаниями же дело обстоит иначе: деньги организации принадлежат юридическому лицу, у которого может быть несколько учредителей.
  • Исходя из этого, если суд выдал исполнительный лист, пристав вправе арестовать, в том числе, и расчетный счет ИП. На счет юридического лица арест налагается только в том случае, если долг возник у компании. Задолженность учредителя или руководителя организации не может быть взыскана с расчетного счета компании.

    Какие документы нужны для ареста

    Чтобы арестовать счет, у банка должен быть в наличии один из документов:

  • постановление пристава-исполнителя;
  • судебный приказ;
  • решение суда.
  • Арест счета судебным исполнителем распространяется только на сумму, указанную в документе. Цель процедуры – вернуть долг кредитору, а не приостановить банковские операции. Если денег на счете не хватает, то счет будет арестован до тех пор, пока долговые обязательства не будут погашены полностью.

    В этом разница между арестом и блокировкой.

    Получив вышеперечисленные документы, банк проводит процедуру взыскания. При этом под ограничение попадают:

  • расчетные и депозитные счета;
  • зарплатные, социальные и прочие банковские карты;
  • счета участников рынка ценных бумаг;
  • Арестовать можно и электронные деньги. Но для этого необходимо решение суда.

    Есть «неприкасаемые» деньги, которые не могут быть направлены на погашение долгов. Перечень разрешенных и запрещенных к списанию доходов выглядит так:

    Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

    Что можно списать

    Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

    Что нельзя списывать

  • зачисление зарплаты
  • страховые пенсии (по старости и инвалидности)
  • выплаты по больничным
  • возвраты по покупкам
  • любые посторонние зачисления (например, переводы или пополнение карты наличными)
  • компенсации за вред здоровью и в случае ЧС
  • выплаты по уходу за нетрудоспособным
  • алименты
  • пенсия по потере кормильца
  • материнский капитал
  • пособия по беременности и детские
  • разовые социальные выплаты по решению президента
  • «защищенный» прожиточный минимум (по ходатайству)
  • При списании денег соблюдается очередность. Она выглядит так:

    1. По исполнительным документам по возмещению вреда жизни и здоровью, алиментов.
    2. По исполнительным документам по заработной плате, выходным пособиям, авторским вознаграждениям.
    3. Требования налоговиков, а также по взносам во внебюджетные фонды.
    4. Прочие требования кредиторов.

    Внутри каждой группы соблюдается календарная последовательность, то есть сначала списываются средства по тому документу, который поступил раньше по дате.

    Судебные приставы арестовали счет: когда это правомерно и как снять блокировку?

    В какой очередности списываются деньги

    Как снять арест со счета

    Кредитные организации не обязаны извещать владельцев об аресте счета приставами. Однако обычной практикой стала привязка номера мобильного телефона и получение уведомлений обо всех изменениях на счетах. Подключив данную услугу, можно рассчитывать, что придет SMS, если счетом заинтересуется ФССП.

    Сразу необходимо выяснить причину. Если это ошибка, то лучше сразу уточнить информацию в банке – запросить реквизиты документа, предоставленного сотрудником ФССП.

    Связавшись с исполнителем по телефону, можно быстро разрешить конфликт. Первый, к кому следует обратиться, это – пристав-исполнитель, далее – к руководителю отделения ФССП. Если это не дало результатов, то можно обратиться в головную структуру ФССП.

    Если же задолженность, действительно, имеется, то есть два варианта для снятия ареста:

  • добровольно погасить задолженность;
  • дождаться, пока не появится достаточная сумма на счете, чтобы удовлетворить требования кредитора.
  • В первом случае можно самостоятельно вернуть деньги, внеся наличные или отправив банковский перевод. В любом случае на руках нужно иметь документ, свидетельствующий о погашении задолженности.

    Его копию нужно приложить к заявлению, написанному на имя судебного пристава. Далее последний отзывает требование из банка.

    Вывод

    Наличие долговых обязательств нередко приводит к аресту счета. При этом сумма долга увеличивается на размер исполнительного сбора. Обременение накладывается на расчетные и личные счета, в зависимости от образования долга. Для ИП это разграничение не действует. Есть поступления, на которые не может быть наложено взыскание. О них сказано в статье 101 «Закона об исполнительном производстве».

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.