Суд подтвердил незаконность сервисного сбора Delivery Club


                    Суд подтвердил незаконность сервисного сбора Delivery Club

Фото: Владислав Шатило / РБК

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о незаконности сервисного сбора, который Delivery Club взимает с клиентов. Решение опубликовано на сайте суда.

В вердикте суда говорится, что компания создала условия, при которых потребитель вынужден с ними соглашаться, а от уплаты «сервисного сбора» потребитель может отказаться только при условии отказа от самого заказа, что нарушает законодательство.


                    Суд подтвердил незаконность сервисного сбора Delivery Club

В Delivery Club настаивали, что сервисный сбор является «платой за функционал приложения, который имеет самостоятельную ценность и является результатом работы ИТ-команды» сервиса.

Delivery Club ввел для пользователей сервисный сбор (от 1 до 29 руб.) в мае 2021 года. Роспотребнадзор признал незаконным взимание этого сбора с пользователей и оштрафовал компанию на 10 тыс. руб.

В пресс-службе Delivery Club сообщили РБК, что планируют оспаривать решение суда в кассационной инстанции. «Сервисный сбор — плата за функционал приложения, который имеет самостоятельную ценность и является результатом работы ИТ-команды нашего сервиса. Мы не согласны с решением суда и будем его обжаловать в кассационной инстанции», — пояснили в компании. Там также отметили, что сервисный сбор — общепринятая мировая практика не только среди российских и зарубежных сервисов доставки, но и среди туристических сервисов и e-commerce-компаний из других сегментов.

Теги
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.